Петербург с воды: прогулки по рекам, каналам и по заливу
Подборки мест Санкт-Петербурга

31 мая 2024 года

Петербург с воды: прогулки по рекам, каналам и по заливу

Фото: Ирина Иванова.

Реки и каналы Петербурга, по которым беспрестанно катаются теплоходы и катера — одна из лучших городских картин. Туристы и горожане с удовольствием отправляются на экскурсии и прогулки, чтобы взглянуть на Северную столицу с воды. Рассказываем, почему это действительно того стоит.
Вид на Исаакиевский собор. Линия города. Фото: Ирина Иванова.


«Небесная линия» Петербурга

О «небесной линии» писал академик Дмитрий Лихачёв в своей статье, посвященной формированию внешнего облика города. Собственно, он и ввел этот термин, подчеркнув уникальность застройки и образа Северной столицы.

Город с воды выглядит совсем иначе. Неповторимая городская архитектура, отражаясь в водах каналов и рек, словно добавляет финальных штрихов к портрету Петербурга. Вот как описывал это Дмитрий Сергеевич:

«Самая, может быть, характерная градостроительная черта в облике Ленинграда — преобладание горизонталей над вертикалями. Горизонтали создают основу, на которой рисуются все остальные линии. Преобладание горизонталей определяется наличием многочисленных водных пространств: Большой Невы, Малой Невы, Большой Невки, Малой Невки, Фонтанки, Мойки, канала Грибоедова, Крюкова канала и так далее. Соприкосновение воды и суши создает идеальные горизонтальные линии, особенно если суша обрамлена плотным строем набережных. Набережные создают вторую линию, может быть, несколько неровную, но столь же решительную. Ленинград подчеркнут как бы двойной линией».

Взгляните на город с воды, проследите взглядом за кромкой крыш, уходящих вдаль, — и вы непременно увидите знаменитую «небесную линию».


Обзорные экскурсии по рекам и каналам

Экскурсия на теплоходе — это отличная возможность познакомиться с историей и культурой нашего города. Большинство маршрутов сопровождают рассказы экскурсоводов, которым можно задать вопрос прямо по ходу движения, либо записи аудиоэкскурсий. В высокий сезон (с мая по сентябрь-октябрь) с десятков городских причалов отправляются обзорные и тематические экскурсии.

Прогулки по рекам и каналам хороши как полноценное знакомство с мегаполисом и как дополнение к пешеходным или автобусным экскурсиям по Петербургу. Существующая на 2024 год инфраструктура на реках и каналах насчитывает порядка 76 причалов. Из них - 19 городских причалов общего пользования, включая 11 «умных» - оснащенных системами видеонаблюдение и оповещения, контроля подхода судов и пассажиров, а также солнечными панелями. С полным адресным перечнем городских причалов можно ознакомиться на сайте: пмтв.рф.

Фото: www.gov.spb.ru.


Самые популярные маршруты

Классический обзорный маршрут на теплоходе включает проход по рекам Мойка и Фонтанка, Крюкову каналу и выход в акваторию Невы. На этой экскурсии гостям открываются виды на главные достопримечательности исторического центра: Зимний дворец и стрелку Васильевского острова, Петропавловскую крепость и Летний сад, Инженерный замок и Аничков мост, Исаакиевский собор и знаменитого Чижик-Пыжика, парадные набережные Петербурга — Дворцовая, Адмиралтейская, Университетская, Английская. Во время экскурсии теплоход проходит под несколькими мостами, как «большими», перекинутыми через Неву, так и маленькими, где своды мостов проплывают прямо над головами туристов.


Ночная прогулка
— это не только знакомство с Северной столицей, которая вечером, да еще и с воды особенно загадочна и романтична. Главная изюминка ночной экскурсии — возможность увидеть, как разводят мосты над Невой и пройти рядом с разведенными конструкциями, в деталях разглядеть хитрые механизмы и восхититься мощью инженерного чуда.


Экскурсия к северным островам
. Путь лежит вдоль зеленых берегов Петровского, Каменного, Елагина и Крестовского островов. Эта прогулка позволяет увидеть не только парадный Петербург, но и познакомиться с современной архитектурой города. Гости маршрута смогут оценить с воды два стадиона — «Петровский» на одноименном острове и одну из лучших футбольных арен Европы на Крестовском острове. А когда теплоход выйдет в Финский залив, взору откроется панорама Парка 300-летия и небоскреб Лахта-Центр.

Лахта-центр. Фото: Ирина Иванова.

Праздничные экскурсии на теплоходе. Такие прогулки по рекам и каналам особенно популярны, а билеты на них раскупают за несколько недель до события. Причина проста: в дни больших праздников торжественные залпы салюта и фейерверк запускают с пляжа Петропавловской крепости — и именно с борта теплохода в акватории Невы действо выглядит особенно впечатляюще. Наиболее яркие впечатления гарантированы в День города (27 мая) и День ВМФ — в этот праздник экскурсия дополняется еще и проходом вдоль прекрасных военных кораблей, участников военно-морского парада.

День Военно-морского флота (ВМФ). Фото: Ирина Иванова.


Экскурсия по рекам и каналам: откуда отправляются теплоходы

Причалы расположены в десятках разных точек. Место отправления зависит от компании-организатора экскурсии. Если вы не приобретаете билеты заранее, то во время прогулки по Петербургу сможете выбрать понравившийся теплоход на одном из причалов. Самые популярные места посадки:

  • Адмиралтейская набережная, д. 2, Нева, пристань «Спуск со львами»;
  • Университетская набережная, д. 3, Нева, напротив Кунсткамеры;
  • Английская набережная, д. 2, Сенатская пристань;
  • Дворцовая набережная, д. 36, Дворцовая пристань;
  • причалы «Аничков мост», «У Аничкова дворца», «Фаберже», «Мост Ломоносова» на Фонтанке;
  • причалы №№ 1, 2 и 3 у Иоанновского моста в Кронверкском проливе;
  • причалы «Наб. р. Мойки, 44» и «Наб. р. Мойки, 46» на Мойке — по обе стороны от Зеленого моста;
  • Речной Вокзал — Синопская наб., д. 10 -— «причал Эрмитаж»;
  • Причал в «Севкабель Порту»;
  • причал на Крестовском острове, на набережная Мартынова рядом со входом в ЦПКиО у 2-го Елагина моста.  

Адмиралтейство. Фото: Ирина Иванова.
Из Петербурга в пригороды по воде

Кроме классических теплоходов и катеров, есть в Петербурге еще один популярный водный транспорт — метеоры. Это быстроходные теплоходы на подводных крыльях, с панорамными окнами. Метеоры обеспечивают максимальный комфорт для пассажиров: скорость высокая, виды прекрасные, ходят регулярно.

На этом виде транспорта можно добраться в Петергоф, Кронштадт и крепость Орешек (Шлиссельбург). Метеор делает поездку в пригород особенно удобной:

  • это быстро — не надо менять несколько видов транспорта, чтобы добраться до нужных достопримечательностей;
  • отправление из центра города и прибытие в гущу событий: в Петергофе метеоры приходят к причалу в Нижнем парке с фонтанами, в Кронштадте — к парку «Остров фортов» и на Зимнюю пристань, в Шлиссельбурге прибывают прямо ко входу в крепость на Ореховом острове.

На любые экскурсии по рекам и каналам, в том числе с выходом в Финский залив, и на трансферы до пригородов по воде можно купить билеты:

  • заранее — это надежно (вы точно попадете на борт в нужное время) и удобно (можно рассмотреть разных перевозчиков, выбрать подходящее время и место отправления, самый интересный маршрут);
  • на причале — оптимально для любителей экспромта и тех, кто во время прогулки просто решил, что давно не катался на корабликах :)

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Места
01.05

Смотровые площадки Петербурга и окрестностей

Рассказываем, как увидеть город с высоты

Музей
27.05

Сколько в Петербурге «водных» музеев?

Санкт-Петербург — наша Северная Венеция, город гранитных набережных и мостов. Катание по рекам и каналам Петербурга в период белых ночей уже давно стало традицией. 

Многонациональный Петербург
22.05

Вьетнам на карте Санкт-Петербурга

20.04

Места Набокова в Петербурге

Единственное стихотворение Владимира Набокова о Петербурге начинается со строк: «Он на трясине был построен средь бури творческих времен: он вырос —...

Космос
10.04

Когда в музее — просто космос

Бесконечная Вселенная, такие разные планеты Млечного пути, загадочная Луна и прекрасная Земля — всё это стало ближе жителям нашей маленькой планеты 12...

Смотреть все