Опубликовано: 01 августа 2023 года
Сегодня один из экономических лидеров Северо-Западного федерального округа - Ленинградская область отмечает 96 лет со дня своего образования. В 2020 году в Уставе региона ее столицей стала Гатчина.
На портале Президентской библиотеки представлены коллекции «Ленинградская область» и «Ленинградская область: страницы истории», с помощью которых можно совершить необычное путешествие по городам 47-го региона и узнать о прошлом этой территории.
Многие историки и археологи считают столицей Древней Руси село Старую Ладогу, которая до 1704 года была городом Ладогой. Об этом идет речь в фильме Президентской библиотеки «Стольный город». Археологические изыскания и летописи устанавливают время возникновения селения в середине VIII века или ранее. Призванный на княжение «из-за моря» Рюрик построил деревянную городскую стену – «срубише город Ладогу», который стал свидетелем зарождения государства Руси и его первой столицей. О большом историческом значении – «бывшаго центра, когда-то составлявшего конечный путь плавания варягов», говорится и в книге военного историка Николая Бранденбурга «Старая Ладога» (1896 г.), и в других печатных источниках.
Об уникальных памятниках средневековой культуры рассказывают фильмы «Спасенные фрески Старой Ладоги. Церковь Святого Георгия» и «Спасенные фрески Старой Ладоги. Церкви XII века». Воссоздание древнего облика храмов – это подвиг реставраторов и гимн тем, кто заботится о сохранении культурного наследия.
Если Старая Ладога в XVIII веке из города стала селом, то Тихвин, наоборот, по повелению императрицы Екатерины II из посада превратился в город. Об истории Тихвина и Тихвинского Богородичного Успенского монастыря пишет земский деятель Леонид Григорьев в издании «Тихвин и его святыня» (1889 г.). Начало этой обители положило многократное явление в 1383 году в местах близ Тихвина чудотворной иконы Божией Матери. Когда она показалась на правом берегу реки Тихвинки, местные жители начали возводить здесь деревянную церковь. Однако ночью икона и начатая постройка чудом перенеслись на противоположный берег. Строительство церкви было продолжено на новом, указанном свыше месте. В 1560 году, в царствование Ивана Грозного, взамен храма был построен «мужской общежительный монастырь».
В XVII веке Тихвинский Богородичный монастырь был местом важных исторических событий. Во время Русско-шведской войны враги осадили монастырь с находившимися там войсками князя Семёна Прозоровского. Осажденные, вдохновленные благоприятными знамениями и видениями Богородицы, успешно отражали атаки неприятеля и заставили недругов отступить. Через год шведы вновь отправили в Тихвин войско с приказом захватить и разорить обитель. Русские стали готовиться к нападению и укреплять монастырь, но соперники так и не появились. Оказалось, что за 20 верст до Тихвина они увидели в стороне монастыря мираж – сильное войско, угрожавшее им. Враги бежали, бросая оружие и увязая в болоте.
В фонде Президентской библиотеки можно узнать также об истории Киришского района. С рекой Волховом – одной из крупнейших рек Северо-Запада России, вытекающей из озера Ильмень и впадающей в Ладожское, – связана жизнь жителей Киришского района и города Кириши. Люди поселились в Приволховье около 8 тысяч лет назад, сообщил журналист Владимир Амбражевич в книге «Земля моя Приволховье: Кириши и Киришский район» (1999 г). Сначала это были финно-угорские племена, а славяне появились в VI веке н. э.: «словене же седоша около озера Илмера и прозвашася своим именем». По Волхову проходили два торговых пути – «из варяг в греки» и «из варяг в арабы» (в Каспийское море). На этих древних дорогах возникли соседние с Киришской землей города – Ладога и Новгород Великий. Приволховье не обошли стороной и войны со шведами. В Великую Отечественную войну на Киришском плацдарме шли упорные бои, в документах противника говорилось: «Удержать Кириши – значит овладеть Ленинградом». Ни то, ни другое оккупантам не удалось, но небольшой рабочий поселок Кириши был стерт с лица земли.
Новая жизнь Киришей представлена в сборнике того же автора «Поколение окрыленных» (2007 г.). В 60-е годы «на месте бывшего поля боя поднимаются стройки города Кириши»: новые дома, Киришский нефтеперерабатывающий завод и другие предприятия, а в ходе стройки то и дело обнаруживали и обезвреживали неразорвавшиеся снаряды и авиабомбы… Не только Киришский район, но и вся Ленинградская область после оккупации и победы над захватчиками возрождалась и восстанавливалась. За мужество и героизм, проявленные при защите Отечества во время Великой Отечественной войны, и за успехи в развитии народного хозяйства и культурном строительстве, область была награждена орденом Ленина (1966 г.) и орденом Октябрьской революции (1984 г).
По материалам Президентской библиотеки
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться