Ксения, ленинградский блюз и чешуя ангела...
Репортажи и рецензии

14 февраля 2024 года

Ксения, ленинградский блюз и чешуя ангела...

Фото: нейросеть.

Поздравляю Вас с Международным днем дарения книг! Да, да, ежегодно, начиная с 2012 года, 14 февраля в более чем в сорока странах отмечается Международный день дарения книг. Это событие объединяет всех: влюбленных, дарителей, одариваемых, книголюбов, издателей, читателей и писателей! 

Фото: нейросеть.

Радостно, что есть такой воистину великий праздник, который стал международным не только благодаря своей идее, но и потому, что вышел из народа, то есть инициатива его появления принадлежит обычному человеку. Сегодня 14 февраля книги дарить принято, в первую очередь, детям, а также тем, чьи возможности по доступу к литературе по тем или иным причинам ограничены.

Однако не только дети любят читать. К счастью, еще очень много взрослых ценят те чувства и эмоции, которые дарит читателю автор. И тут хотелось бы обратить ваше внимание на несколько любопытных произведений, в которых Петербург играет далеко не последнюю роль.

 Фото: bookvoed.ru.

«Том с привидениями» — Москва: Издательство «Форум», 2005. — 480 с.: (серия «Другая Сторона»).

Странно скажете вы, какое отношение может иметь к нашему городу вышедший в серии «Другая сторона» сборник, да еще и с таким названием. ... Однако в издании напечатана одна из моих любимых вещей, повесть «Ксения», в которой чудесный писатель Далия Трускиновская создала ажурное литературное переложение жития блаженной Ксении Петербургской, одной из самых почитаемых русских святых. В мистической составляющей этой повести присутствует не только много добрых, волшебных историй, но и очень много Петербурга.

Вообще Далия - человек разносторонний. В «Ксении» ее изумительно богатый язык переплетается с прекрасной историей любви, а также рассуждением том, чем мы готовы платить за чужие ошибки и право на прощение. Каноническая история Ксении Петербуржской потрясает и пугает одновременно.

Причем формальная сторона повести вполне соответствует исторической действительности: была такая Ксения Петрова, очень любила своего мужа, певчего хора, а после его внезапной смерти без покаяния, заявила, что это Ксения умерла, а она - это Андрей. Раздав свое имущество, девушка отправилась бродить по городу, своими добрыми делами, искупая грехи мужа. Автор, ни в чем не отступая от легенды, сумела придать ей захватывающую интригу, психологическую глубину и достоверность, насытить цветами, звуками и запахами, показать картину имперского Петербурга, складывающуюся из множества ярких деталей.

В повести за героиней идет ангел, теряя перья со своих крыл и пачкая ноги в петербургской грязи. Он ждет, что однажды женщина сможет простить Богу смерть любимого. И у них обоих — у Ксении и ангела — нелегкая дорога.

Если вы считаете, что женская вера – это лишь свечки в руках наивных старушек-богомолок, не откажите себе в удовольствии немного разрушить иллюзии, возьмите книгу и почитайте о том, что женской вере присуща ярость там, где у мужчин возобладает смирение. А еще проникнитесь великолепными образами ангелов-хранителей, их беседами и самопожертвованием одного из них.

У Далии получилась удивительная притча, история духовного перерождения, написанная с драматизмом и интригой добротного детектива. При этом Трускиновская рассказывает свою историю «плавном слогом», имеющим вкус вишневой наливки и дающим ощущение от прочтения томика любимого классического писателя.

Это второе книжное издание. Помимо сборника, эта небольшая повесть выходила еще в паре собраний писателя, несмотря на то, что, по моему мнению, «Ксения» достойна издания отдельной книгой.

 Фото: bookvoed.ru.

Тимур Максютов «Чешуя Ангела»— Москва: Издательство «Городец», 2021. — 400 с.: (Mystic & Fiction — «Ветер мечты).

Второй книгой хочу представить вышедший в серии (Mystic & Fiction — «Ветер мечты») роман Тимура Максютова. С этим произведением у читателя наверняка возникнет серьезная проблема: на какую «жанровую» полку его ставить? Что это: современный детектив? Мистический триллер? Военная (и околовоенная) сага? Криптоистория? Городское фэнтези? Современная притча?

Все означенное там есть... но есть и многое другое. Потрясающее сплетение фантасмагории и реальности, достоверной до скрипа. Причем разного - от скрипа песка на зубах тех, кто спешит под самое небо по выжженному горному серпантину – до скрипа снега под шинами грузовика, везущего мертвецов по улицам блокадного Ленинграда.

Роман умный, неформатный, динамичный, написанный вкусным языком, с кучей красивых аллюзий, да еще и позитивным посылом, качественным морально-этическим стержнем. 

А начинается история в детективном стиле: главный герой хочет узнать, кто он такой и почему почти не помнит своего детства, зато очень хорошо помнит, как умирал – причем многократно. И почему ему снятся странные сны об этом и о том, как он проживает чужие вроде бы жизни. 

Этот человек – наш современник. Не сумев справиться с задачей самостоятельно, он обращается к частному сыщику, профессиональному историку, с просьбой о помощи.

А вот дальше начинается мистика, времена переплетаются, сменяют друг друга, наслаиваются, отражаются, перетекают друг в друга, мелькают словно цветные стеклышки в калейдоскопе, и с каждым поворотом колеса в реальность все настырнее вторгается сказка. Сказка не в смысле молочных рек с кисельными берегами – сказка как выход за грань, прыжок в неизведанное и непознанное, принятие в качестве данности того, чего вроде бы не просто не существует, а по определению не может существовать.

А когда в этой истории появляется ангел, сразу встает вопрос: что есть бессмертие — дар или проклятие? И почему дорога героя лежит от древней памирской пустыни через блокадный Ленинград в наши дни?

И хотя ангелы, по мнению большинства, служат спасению рода человеческого, иногда тяжелые проступки подопечных доводят до того, что, устав от бессмысленных трудов, защитники сжигают крылья дочерна, обрастают чешуей, и заставляют людей расплатиться за свои прегрешения глобальными катастрофами, пандемиями и мировыми войнами.

В романе Максютова ангел-губитель появляется не один, а в одно время со своим собратом, антагонистом, концентрирующим в себе неиссякаемую любовь к людям.

Эта книга - лауреат премии «Интерпресскон 2022 года», признанная лучшей фантастической публикацией крупной формы (роман).

 Фото: bookvoed.ru.

Дмитрий Каралис «Чикагский Блюз» - Санкт- Петербург: Издательство «Геликон Плюс», 2010. — 228 с.:

Заканчивая обзор, третьим произведением хочу рассказать о романе великолепнейшего петербургского писателя Дмитрия Каралиса. В свое время мне очень повезло – я услышал радиопостановку по нескольким рассказам автора, с которых начинается этот роман, и захотел почитать другие работы Дмитрия.

«Чикагский блюз» повествует о забавных историях из жизни братьев-близнецов, один из которых — крупный ученый, второй — доцент вуза. Причем рассказ ведется от лица мальчика Кирюши. Родители, дети, внуки, спаниель Чарли и кошка Сильва, поездка на рыбалку, покупка катера и продажа фамильной реликвии, приобретение по случаю комплекта музыкальных инструментов и приход в гости «космонавта»... — это маленькая семейная сага с добрым уютным миром, в который хочется окунуться, чтобы жить вместе с героями. Меня после прочтения очень вдохновил эпилог, который я хочу частично процитировать:

«.....Этих людей уже нет на белом свете, как нет и меня: бойкого мальчика Кирюши, застенчивого молодого человека Кирилла, задумчивого мужчины Кирилла Сергеевича — под этим именем живет другой человек. 

Нас, прежних, нет, и никогда больше не будет — мы остались в своих временах, словно вмерзшие в капельку янтаря букашки. Наши тени застыли в прошлом и оживают лишь на мгновение — при встрече старых друзей и родственников. Мы смотрим обрывки лишь нам понятного фильма, узнаем известных лишь нам героев, наш визит в прошлое кратковременен и щемит душу.....»

Добротный кусок ушедшей ленинградской жизни, увиденный глазами младшего представителя семьи - Кирилла, охватывает период с его отроческого 15-летнего возраста и заканчивая зрелостью, просто не может оставить равнодушным. В романе, как и в жизни, тесно переплетаются юмор и грусть, радости и печали, встречи и расставания. Во все времена «Чикагский блюз» бесконечен, как самая длинная река...

Кстати, несмотря на то, что напечатанный роман состоит из двенадцати глав, в одном из изданий я нашел еще одну главу, которая украшает электронную версию произведения на популярном ресурсе. Я бы очень хотел увидеть эту главу напечатанной в расширенном варианте, и буду надеяться, что это случится.

Представленная здесь книга оформлена замечательным петербургским художником и музыкантом Сергеем Лемеховым, к сожалению, уже ушедшим от нас. Его иллюстрации прекрасно сочетаются с повествованием, придавая изданию дополнительное изящество. 

Открывая книгу, будьте готовы услышать историю нашей жизни и жизни Ленинграда и окрестностей, вписанных в джазовую мелодию с ломающимся ритмом. «Вдыхая» эту музыку, перефразируя писателя - вы увидите город, которого нет. Очень рекомендую почувствовать этот ушедший дух Ленинграда. Хорошего Вам чтения! И еще раз – с праздником!

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Книги
11.04

Будущему – верить!

Наш обозреватель Кирилл Казачинский подготовил книжную подборку ко Дню космонавтики. 

Блокада Ленинграда
Книги

Книги к 23 февраля: о загадочной параллели, рикошете и людях из стали

Наш книжный обозреватель Кирилл Казачинский подготовил подборку ко Дню защитника Отечества. 

Книги
25.03

Книги о призраке, кляксе и полиграфисте

Выставки
Эрмитаж
05.03

В Эрмитаже покажут испанскую живопись «От готики до Гойи»

Книги
15.03

Мне придется держать ответ за всё, что делал не так…

Смотреть все