Немного о … мёде, Леоне и Голливуде
Репортажи и рецензии

30 мая 2023 года

Немного о … мёде, Леоне и Голливуде

700-nw ВМ2023.jpg

Самуил Яковлевич Маршак. «Вересковый мёд» (баллада)/Р.Л. Стивенсон; перевод с англ. С Маршака; Художник В. Ненов – Москва: Издательство АСТ, 2023. – 32 с.: ил – (Шедевры иллюстрации. Русские художники).

Большинство читателей (особенно в категории 40+) знают трагическую историю противостояния двух пиктов и шотландского короля. Но, в данном случае, знакомое произведение сопровождается столь восхитительными рисунками петербургского художника Владимира Ненова (к слову, эти работы входят в серию «Шедевры иллюстрации», составляемую АСТ из лучших художников ), что несгибаемые медовары и жестокий король предстают перед читателем, как живые.

Однако раритетным издание делает не столько красота, сколько несколько курьезов, допущенных издателями.

Первое – размещенная на обороте книги аннотация. Она рассказывает о том, что «...шотландцы варили вересковый мёд – напиток, который прославил их народ». После этой фразы хочется спросить автора краткого содержания: может, все-таки стоит перед написанием текста прочитать произведение в 32 листа? Ведь весь конфликт между героями как раз и разгорается из-за того, что шотландцы не знали секрета приготовления напитка и хотели выведать его у пиктов!

Второй курьёзный момент – в выходных данных книги знаменитый художник Ненов, являющийся автором иллюстраций порядка сотни российских и иностранных книг, внезапно становится… Неоновым. Спасибо хоть Маршак сохранил свою фамилию, а не стал, допустим, Маршаловым.

 Леон2023.jpg

Марина и Сергей Дяченко. «Леон» – Москва: Эксмо, 2023. – 352 с.

За 30 лет пара Дяченко написала несколько десятков произведений в стиле фэнтези. Их работами зачитывались и зачитываются взрослые и подростки, а по «Ритуалу» был поставлен фильм «Я - дракон» (правда, о качестве этой киноленты можно поспорить).

Год назад – в мае 2022-го - Сергей умер. И их последнее совместное произведение – «Леон» - Марина дописывала одна. Сказка для людей всех возрастов вышла в начале 2023 года. Она повествует о взрослении юного мага и его внезапном перемещении из тюрьмы, из которой парень должен отправиться на эшафот, в нашу реальность. Мир волшебников здесь сталкивается и смешивается с миром купцов, и уже не разобрать: где проходит граница между любовью и ненавистью, чувством справедливости и не всегда оправдывающим себя милосердием. Это произведение о том, что случается, если продают свою способность различать добро и зло. И какие коммерческие проекты может придумать волшебник, если в его жилах течет кровь успешных бизнесменов?

Как уже говорилось, Марина дописывала это произведение сама. И в повести ощущаются некоторые стилистические особенности, отличающие ее от предыдущих работ авторов. Однако от "Леона", также как и от более ранних творений Дяченко, не оторваться. 

 О в Г2023.jpeg

Квентин Тарантино. «Однажды в Голливуде»: роман, сценарий, комикс (пер. с английского С.А. Карпова, А.В. Поляринова) Москва : Individuum, 2023 – 480 с.

Второе издание литературного дебюта Квентина вышло в 2023 году. На этот раз роман появился в делюкс-версии, в которую вошли и комиксы, и подробные примечания.

Для тех, кто не знаком с сюжетом, легшим в основу одноименного фильма: Тарантино взял реальную и широко известную историю об убийстве беременной жены режиссера Романа Полански сектой Мэнсона и придумал альтернативную версию развития событий. Квентин ответил на вопрос: а как могла бы сложиться ситуация, если бы убийцы ошиблись домом и вместо беззащитной женщины встретили на пороге тренированного бойца. Получилась история со счастливым финалом, в котором возмездие «плохишам» наступает незамедлительно!

Этот роман относится к категории: книга - в след за фильмом. Но даже после просмотра киноленты, описание мыслей и чувств героев, мастерски выраженные маэстро, интересно прочесть. Роман придает законченность киноистории.

 


 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

16.05

Михаил Зощенко: «Вообще писателем быть очень трудновато»

Книги
15.05

Как Булгаков менял названия своих произведений?

Кирилл Казачинский подготовил книжный обзор ко Дню рождения Михаила Булгакова.

Книги
23.04

Сладкое бремя славы

Кирилл Казачинский подготовил книжный обзор о супергероях.

06.05

Следствие ведут попугаиха и цыпленок

Книги

Когда настоящее растворяется в прошлом

Наш обозреватель Кирилл Казачинский подготовил новый книжный обзор.

Смотреть все