О судьбах циников-авантюристов и гоголевской шинели
Репортажи и рецензии

10 июня 2023 года

О судьбах циников-авантюристов и гоголевской шинели

Многие произведения выросли из гоголевской "Шинели". Фото: rech-deti.ru.

Видение художника может менять взгляд на знакомое с детства произведение. Фото: rech-deti.ru.

Николай Васильевич Гоголь. «Шинель»; Художник С. Бродский – Санкт-Петербург: Москва: Речь – 2023 г. – 80 с.: ил – (Образ речи).

Думаю, мало кто из читателей не знает трагическую историю Акакия Акакиевича, «Шинель» произведение классическое, хрестоматийное — одно из лучших творений Гоголя, из которого вышла если не вся русская литература, то многое в ней. Но, в данном случае, знакомое произведение издано с иллюстрациями художника Саввы Бродского (к слову, книга входит в серию «Образ речи», а точнее в ее подсерию, оформленную гениальным живописцем).

Савве Григорьевичу, работавшему над «Шинелью» в 1978–1981 годах, особенно удалось наполнить свои работы символами. Земля, затянутая в серое шинельное сукно; холодное петербургское небо, провисающее полами всё той же шинели; фигура маленького одинокого человека, метущегося во враждебном городе….

А как издано это произведение! Небольшая квадратная книга с суперобложкой, мелованная бумага, ляссе, полный набор иллюстраций, которые художник сделать успел, а увидеть изданным – уже нет. Издание получилось очень теплым и домашним, удобным и в тот же время раритетным. А главное - очень изысканным.

 Цикл историй о нескольких поколениях семьи циников и авантюристов. Фото: Кирилл Казачинский.

Виктор Павлович Точинов. «Хранители» – СПб: Эксклюзив-Медиана, 2023 г. - 992 с. - (Русская жуть).

Это последний прижизненный том авторского собрания сочинений. Вышел он в начале 2023 года, в апреле Точинова не стало… Виктор Павлович был разноплановым писателем, которому удавались и мистические, и бытовые, и фантастические произведения. Отлично у него выходили и историко-литературные расследования.

«Хранители» - это цикл историй, происходящих в будущем и показанных через приключения разных поколений семьи Дашкевичей - циников и авантюристов, но при этом во все времена защитников Отечества. Эта работа существует как одно из произведений цикла в книге, однако будет особенно интересной читателям, знакомым с романом Точинова «Царь живых». Поскольку «Хранители» проливают свет на дальнейшую судьбу одного из главных героев романа.

Еще при жизни с 2014 года Виктор начал выпуск серии «Русская жуть». Теперь семья писателя хочет продолжить и напечатать книги, продолжающие серию и появляющиеся ранее только в сетевых публикациях. Это очень радует.

 Юный редактор находит дневник серийного убийцы, и что из этого получается. Фото: bookvoed.ru

Шамиль Шаукатович Идиатуллин. «До февраля» - Издательство АСТ, 2023 г. — 506 с. — (РЕШ: страшно интересно).

Ой, не зря эта книга открывает новую серию АСТ «Редакции Елены Шубиной – страшно интересно», совсем не зря. Автор - Шамиль Идиатуллин — прозаик и журналист, дважды лауреат премии «Большая книга» — мастер самых разных жанров: автор реалистических романов «Город Брежнев» и «Бывшая Ленина», мистического триллеров «Убыр» и «Убыр. Никто не умрёт», а также прекрасного романа «За старшего» (романтико-политического произведения о борьбе спецслужб и судьбах людей, случайно попавших в эту битву). Мои дети любят писателя за романтический фэнтези-роман «Это просто игра» и за мудрый рассказ «Тубагач». Стоит почитать любую из этих работ, и сразу видишь Мастера, способного писать во всех стилях.

В романе «До февраля» описана наша российская провинция. Идет осень 2021-го. Местной власти потребовалось срочно возродить литературный журнал. Главной героине - первокурснице Ане - поручают изучить архив журнала — и там, среди графоманских залежей, юный редактор находит рукопись захватывающего триллера, написанного от лица серийного убийцы. А вскоре выясняется, что описанные в тексте убийства — не придуманы: они и правда происходили в городке пятнадцать лет назад, и тогда душегуба так и не поймали…

У меня есть несколько любимых мастеров детективных триллеров и Шамиль Шаукатович моментально, одним этим произведением вошёл в список!

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Книги
22.06

Жили – были… ДЕТИ

К 22 июня, ко Дню Памяти и скорби, наш обозреватель Кирилл Казачинский подготовил тематическую книжную подборку. 

Театр
17.06

Чистейшей прелести чистейший образец показывают в Театре Деммени

Театр
17.06

Наши люди в МХТ

07.06

Пушкин побеждает время и пространство в Строгановском дворце

Пушкин225лет
Книги
05.06

Факты биографии Пушкина, о которых не рассказывали в школе

Смотреть все