Рассказ о книгах вместо серенады

08 марта 2024 года

Рассказ о книгах вместо серенады

Восьмое марта это, наверное, один из величайших праздников. День всех милых дам: матерей, жен, дочерей, бабушек, сестер, тетушек, подруг, коллег, знакомых.… И даже совсем незнакомых.

По моему скромному разумению, предназначение мужчины - это защита вас, дорогие мои! Конечно, не только защита, но и процесс добывания мамонтов и приведения всего вокруг в уютный и комфортный для вас порядок. Ведь, по большому счету, если нет объекта, для которого все это делается, того весело улыбающегося божественного создания, кому мальчишки всех возрастов от мала до велика могут посветить свои большие или маленькие стремления, подвиги и деяния -  исчезает смысл самого защитника. Ну, исчезает не полностью, но на две третьих, а, может, даже четыре пятых – точно. Без любимых становиться бессмысленным, абсолютно ненужным и лишним тащить в пещеру загнанного и оглушенного, но еще упирающегося мамонта. Некому, почесывая подживающие раны, горделиво бросать к ногам шкуру снежного барса. И совсем бессмысленно орать под балконом очень нежные и унылые романсы, а потом лезть, цепляясь одеждой за все выступы, гремя шпорами и оружием ….Так что отмечаемый чуть ранее День защитника просто вопиет любому настоящему мужчине о самом поводе быть защитником, сыном, мужем, отцом, родственником, знакомым, и даже незнакомым в этот светлый праздник!

В этот день хочу поговорить о книгах дам – писательниц. В каждом произведении присутствует история ЛЮБВИ!

Ирина Измайлова «Троя»— Москва: Издательство «Яуза-Эксмо»», 2004. — 640 с.: с илл.

Первой книгой хочу представить вам (или напомнить, если вы о ней уже знаете) прижизненное, первое издание потрясающей петербургской писательницы Ирины Измайловой. Сейчас свет увидело уже несколько выпусков этого романа, но в процессе переизданий изменился объем (роман при переиздании поделили на две части). Одному из столпов классической литературы был брошен вызов, и женский взгляд хорошо дополнил работу слепого певца. Сохранив главную линию, автор усилила второстепенные истории и ранее не замеченные нюансы.

Сюжет хорошо известен: «Илиада» Гомера — основополагающий текст для всей мировой литературы. Ирина превращает мифологических героев в живых людей с реальными характерами и совсем не похожими на своих античных прототипов судьбами.

Вся линия жизни царицы амазонок Пентесилеи — чистой воды фантазия автора. Не обошлось без череды чудесных совпадений и «роялей в кустах», но на это вполне можно закрыть глаза. Ценнее другое: Измайлова не пересказывает гомеровскую поэму, а выковывает на основе уже известного произведения - свое. По сути, из «Илиады» Ирина сохранила лишь имена героев и несколько сюжетных поворотов. Ахилл, Гектор, Парис, Елена... Каждый получил новую биографию и иную мотивацию.

В общем любителям батальных сцен греков и троянцев лучше поискать другую книгу. А вот, если в душе вы - романтик, цените искренность, драматизм и небанальный взгляд на классику, к работе Ирины стоит приглядеться. Писательнице интереснее, как человека меняет война, любовные и семейные отношения, чем описание сцен, сопровождаемых лязганьем железа.

Даже если роман разбит на две книги, думаю, равнодушным он вас не оставит.

Дарья Плещеева «Береговая стража»— Москва: Издательство «Вече», 2010. — 400 с.: (Русский авантюрный роман).

Теперь от «…дел минувших дней, преданий старины глубокой» давайте плавно переместимся в восемнадцатый век, в столицу государства Российского. Во времена блистательных кавалеров и роскошных дам.

Балетная труппа Большого Каменного театра в Санкт-Петербурге жила так же, как и в наше время: интриги, ссоры из-за ролей, любовные встречи молодых танцовщиков. Но в амурный треугольник вмешалась смерть. Красавица-балерина Глафира, в которую был безнадежно влюблен герой романа Санька, была найдена мертвой за кулисами, среди декораций, а рядом с ней лежала маска, в которой накануне Санька изображал «адский призрак». На помощь ни в чем не повинному танцовщику приходит влюбленная в него молодая артистка, которую прозвали Федькой. Она видит только один способ помочь любимому: заплатить лжесвидетелям, чтобы отвести от него беду. Но на это нужны деньги. А тут еще Санька неожиданно влюбляется в одну из богатейших красавиц столицы...

Пусть вас не смущает имя - Дарья Плещеева. Это один из псевдонимов хорошо известной писательницы Далии Трускиновской. Кстати, известной еще и тем, что она создала, выпестовала и издала книги «100 великих мастеров балета», «100 великих балетов мира». В связи с этим, в чудесной авантюрной истории очень выигрышно и к месту применены балетно-танцевальные термины, которыми в речи пользуются главные действующие лица.

В книге есть и завораживающая любовная история, и интригующий мир балета, посмотреть на которой предлагается совсем не с парадной стороны…
Легкий язык Далии, глубокое знание истории и балета, интриги, тайны и недомолвки могут оказаться для читателя, как безделушкой, на подобии старинной музыкальной шкатулки, так и натолкнуть его на более глубокое изучение исторических реалий и искусства.

Кстати, книга выдержала несколько изданий, и найти ее при желании не сложно.

Елена Добрякова «Мальчик в коробочке» - Санкт - Петербург: Издательство «Дескрипта», 2023. — 93 с.: с илл. (Роза ветров. Исповедь).

Теперь перенесемся в наше время. Тот же город, но абсолютно другая атмосфера: сказочно-притчевая. Ведь это сборник светлых городских историй, поделенный на две части - сказки для детей и для взрослых. Как говорит сама Елена (писатель и одновременно хранитель Музея Ангелов, что на Римского- Корсакова): «Идея разделения пришла для того, чтобы родителям было проще разобраться. Первую часть безопасно читать детям. А вторую можно уже читать взрослым. Сказка – это притчевые истории о нашей жизни. Мы извлекаем из них какие-то уроки. Эту книгу я писала вместе со своей жизнью. Что приходило в голову, то и писала. Например, одушевить неодушевленный предмет или посмотреть на жизнь с точки зрения розовой улитки».

Если помнить, что книга посвящена двум людям: отцу Елены – детскому писателю Владимиру Добрякову и петербургскому художнику, уже ушедшему от нас, Роману Шустрову, произведение становится поистине волшебным. Автор утверждает, что ее папа и Роман были очень похожи: «…Они такие вечные дети, фантазеры, волшебники жизни. Мой папа до последней минуты работал, писал для детей. А Рома – тоже сказочник и во многом меня вдохновлял. Мы так и задумывали, что я издам книжку, а он проиллюстрирует. Но, к сожалению, Ромы не стало, а идея осталась. Я обратилась к художнику Михаилу Гавричкову – известному петербургскому графику, который иллюстрирует множество книг».

Кстати, сказка про Шустрова называется «Два ангела», это история не сильно большая, но очень трогательная.
И еще одним скрытым сокровищем книги стала «Цена любви». Сюжет произведения достаточно прост – в лавке пара солидных людей выбирает друг для друга подарки. Среди симпатичных вещиц внезапно находится красный мешочек с надписью «Любовь». Как выясняется на кассе, выбор этого подарка несет за собой соблюдение некоторых правил, так называемую, цену любви. И для каждого из пары эта цена своя….

Хорошего Вам чтения! И еще раз - с праздником! Здоровья, удачи, счастья Вам, дорогие вы наши!

23.04

12.04