Рижский редут, спецназ и шпион Его Величества…

26 декабря 2023 года

Мало кто помнит, что 26 декабря 1812 года (14 декабря по старому стилю) было знаковой для России датой. В этот день жалкие остатки Великой армии Наполеона в количестве всего около тысячи шестисот сильно замерзших бойцов под предводительством маршалов Нейя и Мюрата перешли мост через реку Неман, окончательно покинув столь неприступную для французов Россию. Событие было настолько важным, что уже 2 января 1813 года (21 декабря 1812 года по старому стилю) фельдмаршал Кутузов разослал приказ, в котором поздравил воинов с изгнанием врага из страны. Как писал Михаил Илларионович, война «окончилась за полным истреблением неприятеля». Буквально через несколько дней - 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по старому стилю) император Александр Первый издал Высочайший манифест, возвещавший об окончании Отечественной войны. Вот такой был новогодний «подарок» Наполеону Первому.

Интересно посмотреть на войну 1812 года не через призму исторических исследований, а взятую за основу художественных шпионских и диверсионных произведений. И тут хотелось бы обратить ваше внимание на несколько любопытных книг:

Вячеслав Дыкин, Далия Трускиновская «Рижский Редут» («Братство Роченсальма») — Москва: Издательство «Вече», 2009. — 512 с. (Всемирная история в романах).

В серии «Всемирная история в романах» выходил очень яркий по своей сути роман, имеющий два названия. Мне хорошо известен один из соавторов, люблю читать книги Трускиновской. Вообще Далия - человек разносторонний, она и писательница, и переводчик, и журналист. С самого раннего детства проявила склонность к гуманитарным наукам, уже шести лет от роду одолела «Почту духов» Крылова, что стимулировало в девочке глубокий интерес к восемнадцатому веку. Далия чем-то похожа на героинь своих повестей: на лошадях скачет не хуже Чингачгука, бодибилдингом занималась, увлекается кунфу. И всегда способна за себя постоять.

В прозе Далии явственно наблюдаются традиции карнавальной, маскарадной литературы того самого восемнадцатого века. Ее произведения многослойны и ироничны (причем ирония часто переходит в настоящий сарказм). Писатель играет со своим читателем: «Угадай-ка, что я хотела сказать на самом деле». Такая манера явно импонирует публике, поскольку повести и романы Трускиновской популярны в самых различных читательских кругах, противоположных по своим пристрастиям.

Сюжет «Рижского Редута» таков: летом 1812- го почти 600-тысячная армия Наполеона тремя колоннами вторглась на территорию Российской империи. Целью Северной армии, возглавляемой маршалом Макдональдом, являлась Рижская крепость как главная опорная база русской армии в Прибалтике. Однако расчетливый маршал надеялся не только на мощь своих полков, но и на помощь некоторых влиятельных особ в самой Риге, заинтересованных в устранении русской администрации. В тайную борьбу с вражескими лазутчиками оказались волею случая втянуты друзья — молодые офицеры Александр Морозов, Артамон Вихрев и Алексей Сурков… Рассказ ведется от лица одного из них - Морозова, в манере, присущей тому самому восемнадцатому веку.

«Рижский Редут» - первый роман цикла «Приключения Алексея Суркова». Продолжение Вы могли читать в другой серии, оно выходил под названием «Опасные гастроли».

Это очень грамотная и великолепно написанная стилизация, в которой находится место всему: любви, войне, детективу и приключениям. По большому счету, все произведения Далии — о любви. Оторваться от книги крайне трудно.

Ефим Курганов «Шпион его величества или 1812 год» (историко-полицейская сага) — Москва: Издательство «Икс-Хистори», 2011. — 384+352 с.

Второй книгой хочу представить цикл исторических повестей и романов «Шпион его величества», в свое время напечатанный отдельными главами в журнале «Звезда», и к 2011 году составившим два тома. Сам цикл представляет собой историко-шпионскую реконструкцию Отечественной войны 1812 года. Весь он построен в виде дневника Якова Ивановича де Санглена, который, как директор созданной Барклаем де Толли Высшей воинской полиции, возглавлял в этот период русскую военную разведку и успешно руководил борьбой с разведкой Наполеона. В первом томе расписаны события, посвященные борьбе с французскими агентами, в месяцы, непосредственно предшествовавшие началу войны, а затем подробно описана первая неделя боевых действий. Место действия - Вильна, время - апрель - июль 1812 года.

Вторая книга историко-полицейской саги «Шпион его величества» охватывает отрезок времени с июля до начала сентября того же года. Тайный дневник директора российской Высшей воинской полиции дальше повествует о покушении французских агентов на императора Александра Павловича в июле 1812-го, а также об эвакуации жителей из Москвы накануне ее захвата войсками Наполеона. Вывоз исторических ценностей из Кремля, сдача российского Арсенала, страшные московские пожары и грабежи подробно описаны на страницах книги.

Дневник де Санглена автором вымышлен, тем не менее, написан на основе реальных событий. И это тоже крепкая, хорошая стилизация, от слависта, специалиста по литературному анекдоту золотого века русской литературы.

Книга предназначена всем, кто интересуется русской историей и хотел бы узнать больше об Отечественной войне 1812 года.

Владимир Куницын «Спецназ Его Императорского Величества» - Москва: Издательство «Вече», 2010. — 336 с.: (Русский авантюрный роман).

Третье произведение, о котором я хочу рассказать, выходило в серии «Русский авантюрный роман». Оно представляет собой первую книгу дилогии, купленной и прочитанной мной в далеком 2013 году.

Тут уже не стилизация, а добротный шпионско–диверсионный боевик с элементами детектива. В 1803 году Наполеону пришла в голову идея создать секретное подразделение для выполнения особых, деликатных задач. По сути, это была первая диверсионная группа, созданная под личным управлением императора. Командиром этого подразделения был назначен Луи Каранелли, корсиканец, сосед императора по Аяччо.

Во время кампании 1805 года потомок княжеского рода, корнет Николай Данилов служит в драгунском полку и становится свидетелем убийства генерала Шмита, а также неудачного покушения на Багратиона, совершенных Каранелли. Николай догадывается, что эти события произошли не случайно. Данилов пытается рассказать сослуживцам, даже подает рапорт командованию, но его поднимают на смех. Однако загадочные события продолжаются, и корнет начинает собственное расследование.… Ну не дают ему покоя неизвестно откуда летящие пули, и странные офицеры, появляющиеся в самых неудачных для российской армии местах.

И если сюжет первого романа дилогии относится исключительно к началу XIX века (хотя и с легкими историческими допущениями), то уже в следующей книге «Личный враг князя Данилова» автор погружается в жанр фантастики. Герои перемещаются во времени. И что интересно перемещаются не абы куда…. Непримиримые противники – князь Николай и командир французского спецназа Луи Каранелли – вступают в очередную схватку в лесу под селом Красное, возле странного дерева со светящимся стволом, и теряют сознание. Данилов приходит в себя в госпитале в июне 1941 года, в неразберихе первых дней войны. Увидев эту парочку, сотрудник НКВД решает отправить обоих в Москву. Но грузовик попадает под атаку немецкого танкового корпуса. Каранелли обезоруживает конвоиров и выносит контуженого Данилова из грузовика. Вскоре, разобравшись в ситуации, князь и корсиканец начинают свою войну с фашизмом. Маленький партизанский отряд настолько досаждает немцам, что против него оказываются, брошены немалые силы противника во главе с присланным специалистом из Берлина…

До конца 2023 года остается несколько дней. Последующие обзоры книг будут уже в новом году. Пользуясь возможностью, хочу поздравить читателей с наступающим 2024 годом и пожелать здоровья и всех благ! И новых интересных книг!

23.04

12.04

30.04