Фото: Ирина Иванова.
Репортажи и рецензии

19 декабря 2023 года

«Советский импрессионизм»: позитивный взгляд на жизнь и преодоление штампов

Сегодня, 19 декабря, в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков открылась выставка «Свет и воздух. Традиции импрессионизма в советской живописи». Гости узнают историю развития стиля и ознакомятся с картинами, созданными в СССР.  

Очевидно, что советское искусство очень разнообразно, его нельзя характеризовать, как сплошной «официоз» и воспевание коммунистических тем. На выставке зрителей ждут художественные поиски авторов и вариации их творческого самовыражения.  

Проект, к слову, готовился больше года. Советский импрессионизм. декаб 2023. Фото - Ирина Иванова-5598.jpg

На крупных выставках всегда присутствуют произведения именитых авторов. Однако в советскую пору множество импрессионистов не могли демонстрировать публике свои работы. Для знакомства с картинами отечественных авторов и расширения кругозора команда привлекла 27 российских музеев. Так, музей Нижнего Новгорода снял с постоянной экспозиции портрет, написанный Бродским. Теперь эту работу можно увидеть на первом этаже выставки.  

«Свет и воздух» состоит из четырех самостоятельных разделов: портрет, пейзаж, труд, отдых. Все они выстроены, в соответствии с представляемыми темами.
Советский импрессионизм. декаб 2023. Фото - Ирина Иванова-5638.jpg
Представляя жанр «Портрета», организаторы сознательно сосредоточились на лирической линии развития сюжета, на сугубо частном аспекте человеческого существования. Образы молодых рафинированных красавиц, матерей с детьми, а также подростков покоряют зрителей искренностью чувств и переживаний. 
Советский импрессионизм. декаб 2023. Фото - Ирина Иванова-5630.jpg

На втором этаже гости могут ощутить разом слияние с мегаполисом и природой. Здесь есть энергия города и тишина лесов, поражающий голубизной горизонт неба и переливы солнечных бликов на воде.Советский импрессионизм. декаб 2023. Фото - Ирина Иванова-5627.jpg

Поднявшиеся на третий этаж посетители могут ознакомиться с произведениями жанровой живописи. Картины отображают процессы труда и отдыха. Запечатленные люди заняты уборкой урожая, ловлей рыбы, строительством плотов на воде или стиркой белья, а воспеваются здесь ударники труда, молодые работницы фабрик и колхозницы.

На картинах «советского» импрессионизма, как правило, отражен быт простых людей, работы не несут вызова и не демонстрируют конфликта. Художники трепетно относятся к своими персонажам и натурщикам. Любуются ими.Советский импрессионизм. декаб 2023. Фото - Ирина Иванова-5763.jpg

Советский импрессионизм. декаб 2023. Фото - Ирина Иванова-5786.jpg
Советский импрессионизм. декаб 2023. Фото - Ирина Иванова-5790.jpg
Советский импрессионизм. декаб 2023. Фото - Ирина Иванова-5803.jpg
Картина Владимира Игошева особенно характеризует советский стиль. Обратите внимание, как реалистично выглядит лицо девушки, но чем дальше от экватора произведения, тем больше улавливаются нотки импрессионизма. 

«Глядя на произведения, которые нам удалось собрать, понимаешь, что свет и изменчивые состояния световоздушной среды, как характерные для импрессионистической стилистики способы трансформирования реальности, широко использовались советскими мастерами. Эти два состояния и дали название выставки – «Свет и воздух». Созданный художниками мир раскрывается перед нами как напоенное лучезарным благодушием и светом бытие, в своей идеологической направленности вполне отвечающее провозглашенным установкам эпохи. Одновременно перед зрителями предстает зрелище, захватывающее своей эстетической красотой», -

делится мнением о выставке директор МИСП - Марина Джигарханян.

«Советский импрессионизм»: позитивный взгляд на жизнь и преодоление штампов 1
«Советский импрессионизм»: позитивный взгляд на жизнь и преодоление штампов 2
«Советский импрессионизм»: позитивный взгляд на жизнь и преодоление штампов 3
«Советский импрессионизм»: позитивный взгляд на жизнь и преодоление штампов 4
«Советский импрессионизм»: позитивный взгляд на жизнь и преодоление штампов 5
«Советский импрессионизм»: позитивный взгляд на жизнь и преодоление штампов 6
«Советский импрессионизм»: позитивный взгляд на жизнь и преодоление штампов 7
«Советский импрессионизм»: позитивный взгляд на жизнь и преодоление штампов 8
«Советский импрессионизм»: позитивный взгляд на жизнь и преодоление штампов 9
«Советский импрессионизм»: позитивный взгляд на жизнь и преодоление штампов 10

«Культура Петербурга» однозначно рекомендует выставку к посещению. «Свет и воздух. Традиции импрессионизма в советской живописи» фокусируется на использовании этого направления в искусстве как способа преодоления традиционных и стереотипных подходов.




Фото: Ирина Иванова.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

22.05

В Петербурге проходит XXV Международный театральный фестиваль «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»

16.05

Михаил Зощенко: «Вообще писателем быть очень трудновато»

Книги
15.05

Как Булгаков менял названия своих произведений?

Кирилл Казачинский подготовил книжный обзор ко Дню рождения Михаила Булгакова.

Книги
23.04

Сладкое бремя славы

Кирилл Казачинский подготовил книжный обзор о супергероях.

06.05

Следствие ведут попугаиха и цыпленок

Смотреть все