Петербург обрел своего Дали
Репортажи и рецензии

14 июня 2023 года

Петербург обрел своего Дали

Фото: Алёна Абрамова.
13 июня 2023 года в креативном квартале «Ленполиграфмаш» состоялось торжественное открытие нового арт-пространства Bashmakov Gallery. Работа над его созданием велась в течение семи лет.

Павел Башмаков — племянник известного коллекционера Марка Башмакова (1937 - 2022), сотрудничавшего с Эрмитажем. Павел Анатольевич обладает крупнейшей в нашей стране коллекцией оригинальной графики Сальвадора Дали. Галерист более пяти лет организует выставки работ выдающихся европейских художников ХХ века в городах России и зарубежья, знакомя посетителей с произведениями из собственной коллекции и собрания Марка Ивановича. Теперь и петербуржцы смогут прикоснуться к творчеству великих мастеров.

Экспозиция

Павел Анатольевич Башмаков рассказал о деятельности и планах галереи:
— Для нас — радость показать, рассказать, а для тех, кто сюда приходит — радость узнать что-то новое. Это одна из наших главных миссий — действительно рассказывать, показывать, какое многогранное бывает искусство и какое многогранное искусство бывает... в масштабе XX века... Мы будем заниматься популяризацией и экспозициями художников, прежде всего, XX века. И в первую очередь парижской школой XX века. Это, конечно, и Марк Шагал, и Василий Кандинский, и Пабло Пикассо, и, отчасти, Михаил Шемякин, и, конечно, Сальвадор Дали. Без этих художников XX века бы не было. Наша коллекция, слава Богу, вмещает довольно большое количество работ. На ближайшие два-три года у нас уже составлен список того, что мы будем показывать, и я призываю Вас... быть нашими гостями.
Павел Башмаков

На открытии присутствовал генеральный директор Холдинга «Ленполиграфмаш» Андрей Александрович Кукушкин:
— Людям нужно сюда приходить, абсолютно согласен, постоянно, просто так, смотреть. Потому что мир сейчас очень сложный, и, конечно, искусство помогает нам жить, помогает развиваться и обретать душевное спокойствие, по крайней мере мне. С чем-то я согласен, с чем-то — нет. Искусство бывает разное, но оно - Искусство. Спасибо огромное!

Андрей Кукушкин и Павел Башмаков перерезают ленту

Видеопоздравление прислал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский:
— В память о Марке Ивановиче Башмакове я приветствую открытие Bashmakov Gallery. Фамилия Башмаков для Эрмитажа важна и интересна. Мы очень благодарны Марку Ивановичу не только за его дары, но и за саму идею организации выставки, за то, как он превратил сотрудничество частной коллекции и музея в нечто, что является образцом, и чему надо следовать, на что надо ориентироваться. Очень надеюсь, что Bashmakov Gallery будет продолжать традицию Марка Ивановича в сфере общения Эрмитажа и совместной работы в духе музейном. Очень важно, чтобы музейный дух присутствовал даже в частных галереях.
Видеообращение Михаила Пиотровского

Первый проект Bashmakov Gallery посвящен причудливому миру Сальвадора Дали. В коллекции Павла Башмакова собраны только оригинальные произведения: нежные, метафорические творения, объединяющие древние и новейшие научные знания с фантазиями Дали. Посетители могут увидеть подлинную палитру мастера, прочувствовать движение его руки и ход мысли.
«То, что важно, так это Роза»

Павел Башмаков о творчестве Дали, эмоциональном отклике и понимании:
...к студентам он пришел в водолазном костюме. Когда его спросили, почему так, художник ответил: «Потому-что мы сейчас с Вами начнем глубокое погружение в искусство». Когда один из студентов поинтересовался: так как же все-таки нам понимать Ваше искусство, он сказал: «Не надо понимать Сальвадора Дали. Сальвадор Дали сам не понимает Сальвадора Дали». Конечно, это была одна из его шуток. Конечно, он понимал, что делает, зачем, почему и как. НО, это был очень прямой намек на то, что понимание - вторично. Первична — эмоция. Первично — оставить за порогом свои предубеждения по поводу музея, галереи, выставочного зала. Прийти с открытыми глазами, с открытым сердцем и почувствовать волны, идущие от произведения искусства... Это не постеры, это не поздние перепечатки, это все оригинальные работы, которых касалась рука великого мастера. Почувствовать эту энергетику, колористику, просто получить удовольствие, какой-то заряд энергии. А потом уже, если действительно заинтересуетесь, можно обратиться к экскурсоводу, к интернету и попробовать понять....

«Мэрилин»
Сохрани впечатления

В арт-пространстве выставлены объекты из многослойного стекла, графические серии «Божественная комедия», «Новая мифология», «Десять рецептов Бессмертия», «Мифология», литографии из серии «Библия» и прижизненные фотографии Дали. Некоторые работы впервые представлены в России.

«Материнство»
«Ню в бане»
Сальвадор Дали со скелетом морского дьявола, 1955. Оригинальная фотография Люка Фурноля

Серия «Десять рецептов Бессмертия» создана Дали в послевоенные годы. В тот период духовные искания художника были посвящены философским вопросам бытия, темам смысла жизни, смерти и Бессмертия. Мастер погрузился в изучение религии, исторических и литературных источников, последних научных открытий. Синтезировав их с собственными взглядами и представлениями, Дали создал свою теорию Бессмертия.
Чемодан-футляр для «Десяти рецептов Бессмертия»
«Эпитафия Бессмертию» (фрагмент)
«Стереоскопическое и стереохимическое Бессмертие Монархии»
«Бессмертие генетического империализма»
«Святая Троица, святое Постоянство Памяти»

Листы «Библии» — самая масштабная графическая серия в творчестве Дали. Эта работа была предложена художнику в 1963 году Ватиканом.
Серия литографий «Библия»
Литография «Ной, который первым посадил виноградник...»

Литография «Литургия покаяния»

Литография «Первородный грех»

К серии «Божественная комедия» художник приступил в 1951 году. Она стала началом принципиально нового этапа в творчестве Дали. Эта работа поставила его в один ряд с мастерами прошлого — Сандро Боттичелли, Уильямом Блейком, Гюставом Доре, каждый из которых в свое время иллюстрировал труд Данте.
Серия ксилографий «Божественная комедия»
Ксилография «Язык птиц»
Сальвадор Дали:
— ... романтизм совершил низость, убедив весь свет, будто ад черен... и там ничего не видать. Все это вздор. Дантовский ад освещен солнцем и медом Средиземноморья.
Ксилография «Корабль перевозчика душ»

На открытии звучала опера-поэма Сальвадора Дали «Быть Богом» (музыка Игоря Вакевича).
Музыкальное воплощение идей Дали

Выставка «10 рецептов Бессмертия Сальвадора Дали» — это начало большого интереснейшего путешествия для галереи и ее зрителей. Не даром в экспозиции представлена ксилография «Начало большого путешествия» (иллюстрация к «Божественной комедии» Данте).

Ксилография «Начало большого путешествия»

Павел Башмаков приглашает петербуржцев и гостей города разгадать эту сюрреалистическую загадку вместе с Bashmakov Gallery. Выставка «10 рецептов Бессмертия Сальвадора Дали» будет работать по 3 сентября 2023 года.

Гости галереи

Посетители могут не только познакомиться с работами художников XX века (на этой и последующих выставках), но и приобрести книги об их творчестве и полотнах в собрании Башмакова.
20230613_195635.jpg


Bashmakov Gallery расположена в квартале «Ленполиграфмаш» (пр. Медиков, д. 3).

График работы галереи: ПН, ВТ, СР, ПТ, СБ, ВС с 12:00 по 21:00, ЧТ с 12:00 по 18:00.

Фасад галереи



Автор фото: Алёна Абрамова.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Книги
11.04

Будущему – верить!

Наш обозреватель Кирилл Казачинский подготовил книжную подборку ко Дню космонавтики. 

Блокада Ленинграда
Книги

Книги к 23 февраля: о загадочной параллели, рикошете и людях из стали

Наш книжный обозреватель Кирилл Казачинский подготовил подборку ко Дню защитника Отечества. 

Книги
25.03

Книги о призраке, кляксе и полиграфисте

Выставки
Эрмитаж
05.03

В Эрмитаже покажут испанскую живопись «От готики до Гойи»

Книги
15.03

Мне придется держать ответ за всё, что делал не так…

Смотреть все