Фото: Ирина Иванова
Репортажи и рецензии

19 мая 2023 года

Погрузиться в мир любви и цветов: XI Фестиваль тюльпанов в Санкт-Петербурге 2023

20 и 21 мая на Елагином острове проходит XI Фестиваль тюльпанов. В 2023 году тема – Парк всех влюбленных! Лейтмотивом оформления фестиваля стала вышивка – это те самые невидимые в обычной жизни ниточки любви, тепла и чувств ко всему, что нас окружает. 
Садовники во время последних приготовлениях перед фестивалем

Родина тюльпанов


Откуда взялись тюльпаны? Их родина не Голландия! Их родина – государство Казахстан, расположенное в северной части Центральной Азии. Отсюда прекрасные цветы начали свое путешествие по миру, став прародителями 3 тысяч сортовых культур тюльпанов. Самые первые цветы появились более 10 миллион лет назад в пустынной полосе на подступах к горам Тянь-Шаня. Сейчас в географических пределах Казахстана насчитывается порядка 35 тюльпанных сортов. При этом 18 сортовых культур из них внесены в Красную книгу.

Во время своего путешествия тюльпаны оказались в Персии (ныне это Иран), после появились в Турции, где местные селекционеры первыми стали выводить новые сорта этого тюльпанов, но под название, а «Лале». Чуть позднее турки стали использовать наименование Лале как имя для своих дочерей. На территории Европы тюльпаны оказались в XV веке, куда их привезли из Константинополя. С того самого момента Европу охватывает тюльпаномания.

В Россию тюльпаны попали благодаря Петру I, благодаря которому в 1702 году завезли в страну луковицы садовых сортов этих растений. Царь-реформатор был столь очарован этими прекрасными растениями, что создал специальную «садовую контору», отвечающую за выписку заморских цветов.

Теперь вы можете увидеть цветение тюльпанов во время XI Фестиваля тюльпанов на Елагином острове в 2023 году. Основными «звездами» этого года станут сорт Antarktika – который представлен на фестивале впервые, а также Continental, Mount Tacoma, Yellow Pomponette, Monte Spider, Labrador. При подготовке к фестивалю на площади 4 000 квадратных метров было высажено более 170 тысяч луковиц (более 50 сортов).

Тюльпаны и известные люди

Александр Дюма-отец написал роман «Черный тюльпан», посвященный драматическим событиям 1672 года в Голландии эпохи легендарной «тюльпановой лихорадки» XVII века. На тюльпанах наживаются огромные состояния, – и те же тюльпаны разоряют богатейших людей страны. Тюльпанами торгуют все: аристократы и простолюдины, купцы и политики. За тюльпаны продаются честь, совесть и даже женская любовь. Но однажды цветоводу Корнелиусу ван Берле удается найти способ выращивания цветка редчайшей окраски и невероятной красоты. Это сокровище может навеки обогатить его - или стоить ему жизни.

Презрение к цветам - это оскорбление Бога. Чем красивее цветок, тем больше оскорбление в его презрении. Тюльпан - самый красивый из цветов. Так что всякий, кто презирал тюльпан, неизмеримо оскорбляет Бога.

Роман «Черный тюльпан»

Фестиваль тюльпанов на Елагином острове. 2023 г. Фото: Ирина Иванова

Мне очи застит туман,
Сливаются вещи и лица,
И только красный тюльпан,
Тюльпан у тебя в петлице

Стихотворение «Смятение»
Анна Ахматова


Фестиваль тюльпанов на Елагином острове. 2023 г. Фото: Ирина Иванова


Лучшие сорта тюльпанов — серебристо-голубых, фиолетовых и черных с розовой тенью — извивались в газоне линиями прихотливо брошенных ожерелий.

Александр Грин, повесть «Алые паруса»

Фестиваль тюльпанов на Елагином острове. 2023 г. Фото: Ирина Иванова

Таких удивительных роз, лилий, камелий, таких тюльпанов всевозможных цветов, начиная с ярко-белого и кончая черным, как сажа, вообще такого богатства цветов, как у Песоцкого, Коврину не случалось видеть нигде в другом месте.

А. П. Чехов, повесть Черный монах»

Фестиваль тюльпанов на Елагином острове. 2023 г. Фото: Ирина Иванова

 Казалось:  
        уж воздух их выпил,
и горем  
  примята толпа,
и вдруг,
  как надежда,
как вымпел,
расправился   
  жёлтый тюльпан!

поэт, переводчик и деятель футуризма Николай Асеев, «Вдохновенье» (из цикла «Высокогорные стихи»)
Фестиваль тюльпанов на Елагином острове. 2023 г. Фото: Ирина Иванова


Тюльпаны и символизм

На Ближнем Востоке тюльпан является символом духовности, гармонии и роста, поскольку цветок сочетает простоту и утонченность формы и одновременное буйство красок, что импонирует восточной философии.
Фестиваль тюльпанов на Елагином острове. 2023 г. Фото: Ирина Иванова

Когда изображение тюльпана появилось на гербе правящей династии в Османской империи и их столицы - Константинополя (ныне Стамбула), то цветок стал символом власти. В истории Османской империи существует период, названный в их честь благодаря моде на разведение тюльпанов. Началом этого периода принято считать заключение Османской империи мира с Австрией и Венецией в 1718 году; окончанием — восстание в Стамбуле в 1730 году. Эта эпоха характеризуется приобщением к науке, культуре, экономике и архитектуре Европы.
Фиолетовый цвет ассоциируется с богатством и королевской властью в древние времена, когда создание пурпурного красителя требовало больших усилий и затрат, которые могли себе позволить только очень богатые люди. Фото: Ирина Иванова


 Когда цветы завезли в Голландию, то страну охватила тюльпомания. Тюльпаны стали символом роскоши. За луковицы покупали дома, земельные участки и фермы. Одна луковица могла считаться полноценным приданным невесты. На тюльпанах богатели даже художники, ведь не каждый голландец мог приобрести коллекцию разнообразных сортов тюльпанов, но многие могли позволить себе купить художественный альбом, где все эти цветы были искусно нарисованы. Тюльпаны до сих пор остались важным цветком в культуре Голландии, каждое третье воскресенье января там отмечают Национальный День Тюльпанов.

Фестиваль тюльпанов на Елагином острове. 2023 г. Фото: Ирина Иванова

При помощи букета тюльпанов можно выразить свое отношение без слов.

  • Красные символизируют романтику, сильную любовь и страсть.
  • Белые бутоны олицетворяют чистоту намерений и символизируют уважение и чистоту. Их вручают, чтобы сказать «спасибо» или «мне очень жаль». 
  • Оранжевые — это символ понимания, признательности и теплой дружеской связи между людьми. Оранжевые букеты преподносят подругам на дни рождения и семейные торжества.
  • Розовые тюльпаны символизируют добрые пожелания, заботу и привязанность. Это цвет добрых пожеланий, уверенности и здоровья. 
  • Фиолетовые тюльпаны при вручении символизируют глубокое уважение и почтение к профессиональной деятельности одаряемого.  
  • Желтые тюльпаны меняли свое значение на протяжении веков. Раньше они символизировали отказ в любви, ревность и разлуку, но в современной флористике яркие бутоны ассоциируются с солнцем, дружбой, с бодростью, удачей и радостью. Желтые букеты лучше вручать друзьям и коллегам. 
Фестиваль тюльпанов на Елагином острове. 2023 г. Фото: Ирина Иванова

Тем не менее, посещая XI Фестиваль тюльпанов, помните – трогать тюльпаны нельзя!


"Любуйтесь нами без прикосновений", - просят тюльпаны.


Программа  Фестиваля в 2023 году

Площадь у Конюшенного корпуса

  • 11:00 – 13:00 - Традиционное выступление духового оркестра для посетителей серебряного возраста

Парадные ступени Дворца

  • 13:00 – 18:00 - Музыкальная программа, построенная на романтических музыкальных произведениях классиков и выдающихся композиторов современности в исполнении оркестров, ансамблей и оперных исполнителей Санкт-Петербурга.
  • 13:00 - Оркестр "Los Sabrosos Band". Художественный руководитель Иван Костромитин.
  • 14:00 - Квартет им. Н.А. Римского-Корсакова. Художественный руководитель Алексей Попов
  • 15:00 - Дуэт "Арфаграфия". Егорова Анастасия (арфа), Марина Аркан (арфа, флейта)
  • 16:00 - Ансамбль мелодических ударных инструментов "MarimbaMix". Художественный руководитель Станислав Григоренко
  • 17:00 - Струнный коллектив "Corelli String Group". Художественный руководитель Денис Калинников

Большая площадь

  • 12:00 – 18:00 – Модный базар. Сувенирная продукция, фудкорты, сыры и другие деликатесы.
Фото: Ирина Иванова

Подробнее о фестивале




Фото: Ирина Иванова

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Книги
22.06

Жили – были… ДЕТИ

К 22 июня, ко Дню Памяти и скорби, наш обозреватель Кирилл Казачинский подготовил тематическую книжную подборку. 

Театр
17.06

Чистейшей прелести чистейший образец показывают в Театре Деммени

Театр
17.06

Наши люди в МХТ

07.06

Пушкин побеждает время и пространство в Строгановском дворце

Пушкин225лет
Книги
05.06

Факты биографии Пушкина, о которых не рассказывали в школе

Смотреть все