Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Петровский след в топонимии Петербурга

08 февраля 2022
Петровский след в топонимии Петербурга

8 февраля по современному календарю ушел из жизни первый российский император и основатель нашего города. В этот вспоминаем топонимическое наследие Петра Великого – названия, возникшие при его жизни и дошедшие до наших дней. Их не так много – из-за того, что в первую четверть века своего существования город не слишком нуждался в названиях улиц. Возникали и такие названия, которые впоследствии не выдержали стихийной конкуренции в «плавильном котле» формирования городской топонимии XVIII века. Поэтому так ценны сохранившиеся и даже восстановленные топонимы петровского времени.

Троицкая площадь

Возможно, первым из петровских топонимов (в разряде «улиц и площадей») можно считать Троицкую площадь на современной Петроградской стороне. Именно здесь находился первый центр города, а площадь была средоточием петербургской публичной жизни новой столицы. Своим названием она обязана скромному деревянному храму св. Троицы, который, однако, долгое время был кафедральным, пока возводился каменный Петропавловский собор. Именно в Троицын день 1703 года была заложена «фортеция» на Заячьем острове, имя которой перешло на новый город. За свою историю храм не раз ветшал, горел, но всякий раз восстанавливался в дереве с сохранением первоначального облика. Троице-Петровский собор был закрыт и разрушен в 1934 году.

Фото: culture.ru

Троицкая площадь не избежала переименования. Поначалу, в 1918 году, никак не могли определиться, быть ли ей площадью Коммунаров или же площадью 13 Июля – в этот день летом 1917 года была разгромлена резиденция большевиков в выходящем на площадь особняке Кшесинской. В итоге, со второй попытки, в 1923 году она стала площадью Революции. Историческое название первой площади Петербурга вернулось в 1991 году.

Линии Васильевского острова

Следующим кандидатом на парадный центр новой столицы по задумке Петра явился Васильевский остров. Линии, возникшие в конце 1710-х годов в результате его планировки, сохранили свои немудреные названия-номера в неприкосновенности до наших дней. А единственная попытка переименовать в честь революционерки Веры Слуцкой 15-ю линию завершилась редким для советской эпохи случаем стихийного возвращения исторического названия.

Фото: gelio.livejournal.com

Поначалу линиями именовались проезды, застроенные только с одной стороны – как известно, по оси василеостровских линий должны были идти каналы. Но затем такой тип названия стал популярен для различных кварталов с линейной планировкой, а на Васильевском острове – и для многих «обычных» улиц, зачастую имеющих вовсе не прямую форму. Линии, как и проспекты – визитная карточка Петербурга.

Петровский остров

Нельзя не упомянуть и единственный «личный» петровский топоним, известный с начала 1710-х годов – Петровский остров. До основания Петербурга он носил финское имя Патсасаари, а в русском варианте примерно с тем же смыслом – Столбовой остров. Как сообщает нам анонимный автор датированного 1713 годом «Точного известия о крепости и городе Санкт-Петербург, о крепостце Кроншлот и их окрестностях», название «Петровский» закрепилось за островом потому, что «его царское величество там прежде иногда развлекался, поэтому остров и был назван его именем».

Фото: www.dp.ru

 


 

Статью подготовили

сотрудники Топонимической комиссии Санкт-Петербурга


Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: