Опубликовано: 09 сентября 2025 года
Историческая справка
12 сентября 2025 года исполняется 301 год со дня перенесения мощей Святого Благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург.
Император Пётр I избрал святым покровителем Санкт-Петербурга, наряду со святым апостолом Петром, русского святого Александра Невского. В честь него самодержец заложил в новой российской столице Александро-Невский монастырь и принял решение перенести в эту обитель мощи святого, хранившиеся во Рождество-Богородичном монастыре во Владимире.
11 августа 1723 года торжественная процессия с мощами святого выдвинулась из Владимира. Она должна была прибыть в Санкт-Петербург 30 августа 1723 года — во вторую годовщину подписания Ништадтского мира, ознаменовавшего победу России над Швецией в Северной войне. Пётр I придавал огромное символическое значение этой дате.
Однако путь занял больше времени. Только 19 сентября процессия прибыла в Шлиссельбург.
Местом хранения мощей святого был выбран каменный Иоанновский собор в крепости Орешек (Шлиссельбург). Здесь мощи пребывали по 30 августа 1724 года.
Для переноса мощей Александра Невского из крепости Орешек в Санкт-Петербург была продумана грандиозная торжественная церемония с участием российского морского флота. Мощи святого были отправлены по Неве на адмиральской галере. Пётр I лично встречал судно с мощами в Усть-Ижоре – месте, где совершилась знаменитая Невская битва. В Санкт-Петербурге у стен Александро-Невского монастыря был выстроен флот, который пушечной пальбой приветствовал прибытие мощей. Среди кораблей был и «дедушка русского флота» – ботик Петра Великого.
Мощи святого были перенесены с корабля в Благовещенскую церковь Александро-Невского монастыря. Так Санкт-Петербург обрёл своего небесного покровителя, а 12 сентября (30 августа по старому стилю) — день перенесения мощей из Владимира в Санкт-Петербург — стал еще одним днем почитания Святого Александра Невского.

Городской план мероприятий, приуроченных ко Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
7:00–9:00 – Божественная литургия в Благовещенском соборе (г. Шлиссельбург). Богослужение возглавит Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. В храме находится икона Александра Невского с частицей мощей святого, привезенная заранее из Александро-Невской Лавры.
9:00–9:15 – перенос иконы Александра Невского с частицей мощей святого из Благовещенского собора к пристани (г. Шлиссельбург, улица Жука, 4), затем на корабль до крепости Орешек.
9:15–9:35 – переправа к крепости Орешек. Прибытие иконы Александра Невского в крепость Орешек. Спуск с корабля и переход духовенства и гостей от пристани к памятному знаку на месте пребывания мощей Александра Невского.
9:35–9:45 – торжественный молебен у памятного знака.
9:45–9:50 – перенос иконы Александра Невского к пристани. Посадка на корабль духовенства и гостей на пристани в крепости Орешек. Отправка корабля по Неве.
10:45–11:00 – краткая остановка в Усть-Ижоре (без высадки на берег). Духовенство из церкви Александра Невского в Усть-Ижоре выходит на берег на площадку перед памятником Александру Невскому поприветствовать крестный ход и отслужить краткий молебен.
11:40 – прибытие корабля к пристани (Синопская наб., 10).
11:45 – крестный ход с иконой высаживается на пристань и выдвигается к площади Александра Невского, где встречается с большим и малым крестными ходами, прибывшими из Казанского собора и Александро-Невской Лавры.
12:00 – начало праздничной церемонии на площади Александра Невского: молебен, возложение цветов к памятнику благоверному князю, чествование памяти кавалеров ордена Александра Невского — ветеранов Великой Отечественной войны. Завершит программу на площади парадное прохождение роты почетного караула и курсантов военных вузов Северной столицы.
В 16:00 во дворе Александро-Невской лавры начнётся концертная программа, вход свободный.
Параллельно утром:
Богослужения:
- В 8:30 - праздничное богослужение в Казанском кафедральном соборе.
-
В Александро-Невской Лавре будет совершено три Божественные литургии в 6:45 и в 9:00 в Свято-Троицком соборе и в 10:00 в Александро-Невской церкви, где находится серебряная гробница с мощами благоверного князя Александра Невского.
- В 11:50 состоится Малый крестный ход с главной святыней обители на площадь имени святого князя.
11:00 – начало движения крестного хода от Казанского собора. Желающих поучаствовать — а таковых ожидается десятки тысяч человек (в прошлом году по Невскому прошли 70 тыс.) — просят приходить загодя. Формирование колонны начнется с 10:00 на Казанской улице и у переулка Сергея Тюленина.
Также в рамках празднования будет проведено вручение премии правительства Петербурга «За заслуги в укреплении народного единства, сохранении культурного и исторического наследия» имени Александра Невского. В этом году было рассмотрено 27 заявок, премии будут вручены 12 лауреатам.
Впервые!
12 сентября в 16:30 в крепости Орешек впервые состоится масштабный концерт классической музыки под открытым небом. Для гостей крепости выступят:
В программе:
|
Организатор мероприятия:
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
При поддержке:
Комитет по культуре Санкт-Петербурга;
Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга;
Правительство Ленинградской области.
Партнеры мероприятия:
СПб ГБУК «Петербург-концерт»;
Компания «Нева тревел»;
ООО «Конт»;
ФБУ «Администрация «Волго-Балт»;
Группа ЛСР.
Банк «Санкт-Петербург».
Ограничения передвижения в Санкт-Петербурге

Для проведения Крестного хода в Петербурге перекроют движение на 10 участках. На одном проезжую часть сузят. Еще на 12 в разное время введут запрет на остановку транспорта.
Ограничения движения
С 0:00 11 сентября до 23:59 12 сентября будет сужена проезжая часть площади Александра Невского в направлении от моста Александра Невского к Невскому проспекту.
Перекрытия движения
С 6:00 до 12:30 12 сентября закроют:- Казанскую площадь;
- Казанскую улицу от Гороховой улицы до Невского проспекта;
- переулок Сергея Тюленина.
С 7:00 до 12:30 12 сентября:
- нечетную сторону набережной канала Грибоедова от Конюшенной площади до Невского проспекта;
- четную сторону набережной канала Грибоедова от набережной Мойки до Невского проспекта;
- Инженерную улицу от набережной канала Грибоедова до площади Искусств;
- Итальянскую улицу от набережной канала Грибоедова до площади Искусств;
- Царицынский проезд от 2-го Садового моста до нечетной стороны набережной канала Грибоедова.
С 8:00 до 9:30 12 сентября:
- Невский проспект от дома 175 по Невскому проспекту до площади Александра Невского;
- площадь Александра Невского.
С 9:30 до 13:30 12 сентября:
- Невский проспект от дома 175 по Невскому проспекту до площади Александра Невского;
- площадь Александра Невского.
С 10:00 до 12:30 12 сентября:
- Невский проспект от Казанской улицы до площади Александра Невского.
Запрет остановки
С 0:00 11 сентября до 23:59 12 сентября запретят парковаться:- на площади Александра Невского;
- на Невском проспекте, д. 169.
С 0:00 до 23:59 12 сентября будет действовать запрет остановки:
- на Казанской площади;
- на Казанской улице от Гороховой улицы до Невского проспекта;
- на нечётной стороне набережной канала Грибоедова от Невского проспекта до переулка Сергея Тюленина и от Конюшенной площади до Невского;
- в переулке Сергея Тюленина;
- на чётной стороне набережной канала Грибоедова от набережной Мойки до Царицынского проезда;
- в Царицынском проезде от 2-го Садового моста до нечётной стороны набережной канала Грибоедова;
- на Инженерной улице от набережной канала Грибоедова до площади Искусств;
- на Итальянской улице от набережной канала Грибоедова до площади Искусств;
- на Невском проспекте от Полтавской улицы до площади Александра Невского.

Портал «Культура Петербурга» – о Александре Невском

Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться