Опубликовано: 26 сентября 2025 года

Арт-проект Марка Павлова задуман как цикл полиптихов «Герои Красного Креста» ещё в годы службы в разведуправлении во время Афганской войны, когда, сопровождая своего командира, Марк Маркович присутствовал при передаче военнопленных. Передача была организована Красным Крестом.
«Мой начальник - непосредственный командир, полковник Эркин Габидов, был замначальника разведывательного управления округа в Афганистане и занимался обменом военнопленных. По линии Красного Креста обменивали военнопленных по «Женевской конвенции» 1949 года, я участвовал во многих переговорных процессах с моджахедами, мой начальник знал два языка: фарси и дари, спокойно говорил. Обмен военнопленных – это потрясающая ситуация, при которой человек обретает надежду вернуться на родину. У меня ещё тогда возникла мысль, что нужно создать картины, посвященные этой организации: Международному комитету Красного Креста», - рассказывает Марк Павлов.

История движения Международного Красного Креста берёт свое начало с битвы при Сольферино, которая произошла 24 июня 1859 года. Швейцарский бизнесмен Анри Дюнан, будучи свидетелем жестокого военного столкновения, организовал добровольческое движение в поддержку жертв войны и вооружённого насилия.
«В 2009 году мы с Марком получили заказ на конный портрет одного выдающегося деятеля, и в то же время к нам обратился «Красный крест». В ожидании выставки в Союзе художников мы сидели и рисовали эскизы композиции, и вдруг деятель на коне неожиданно хорошо вписался в крест! Невероятная композиция получила одобрение тогдашнего председателя Союза художников, и так структурно родился новый цикл», - вспоминает Наталья Агаркова.
Полиптихи Марка Павлова и Натальи Агарковой посвящены людям, создававшим или значительно поддержавшим общество Красного Креста в различных странах. На комбинированных полотнах не просто портреты, но и важнейшие эпизоды из жизни многих деятелей, вошедших в мировую историю.

Не менее десятка полиптихов посвящены Красному Кресту, идее милосердия и благотворительности в России. На картинах - такие личности, как Александр II, Иоанн Кронштадтский, Великая княгиня Елизавета Федоровна, Пётр Францевич Лесгафт, Святитель Лука Войно-Ясенецкий и другие.
Формат полиптихов оригинален и не имеет аналогов, это сборная модульная конструкция, в основе которой крест 1,5 на 1,5 метра (холст, масло) и пространство между крестом в другом материале, содержащее флаг и герб соответствующей страны. Такой уникальный вид позволяет не просто экспонировать живопись на плоской стене, но выстраивать объёмные конструкции.
Марк Маркович Павлов (Опульс) родился 10 мая 1962 г. в Ташкенте (Узбекистан), закончил Республиканское художественное училище им. П.П. Бенькова по специальности «театральная декорация». Служил в ВС, Афганистан. |
Экспозиция открыта для посетителей во все время работы XIII Петербургского международного форума здоровья 15-17 октября 2025 года в Конгресс-центр «Экспофорум», Зона Е, Малый пассаж (Петербургское шоссе, 64, кор.1).
На выставке будут проводиться авторские экскурсии. Посетители выставки смогут лично пообщаться с художниками арт-проекта во время работы ПМФЗ-2025: 15–16 октября с 10:00 до 18:00 и 17 октября с 10:00 до 17:00.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться