В конце октября в Союзе художников открывается шесть выставок
В конце октября в Союзе художников открывается шесть выставок
Анонсы

В конце октября в Союзе художников открывается шесть выставок

Анатолий Рыбкин «Мама. Родительский дом». Фото: пресс-служба СПбСХ. Правообладатель: пресс-служба СПбСХ.

Опубликовано: 29 октября 2024 года

С 29 по 31 октября в Санкт-Петербургском союзе художников (СПбСХ) состоится шесть вернисажей! Все выставки продолжат свою работу до 10 ноября.
Анатолий Рыбкин. «Люди планеты Чукотка». Фото: пресс-служба СПбСХ. Правообладатель: пресс-служба СПбСХ.
29 октября в 17:00 в Большом зале СПбСХ открывается персональная выставка заслуженного художника России, народного художника Чувашии, члена-корреспондента Российской академии художеств Анатолия Петровича Рыбкина. Выставка посвящена 75-летию мастера и 50-летию его творческой деятельности.  

Анатолий Рыбкин родился в Чувашской деревне и, как большинство мальчишек, мечтал стать космонавтом. Но несчастный случай, обморожение ног и долгая реабилитация усадили мальчика дома. Ребенок начал рисовать. После обучения на мастера-мебельщика, он окончил Чебоксарское художественное училище, а затем Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина.

На экспозиции представлены более 400 работ, посвященных родительскому дому, земле и людям родной Чувашии, Сибири, Чукотки, Крыма и Санкт-Петербурга. По словам искусствоведа Людмилы Митрохиной, «хмель памяти» наполняет работы художника. Они настолько живые и искренние, что будто слышишь аромат полыни и полевых трав, ощущаешь свежесть ранней весны и слышишь скрип снега в морозной Чукотке. 

Персональные выставки Анатолия Рыбкина проходили в Сирии, Египте, Тунисе, Китае. На вернисаже гости услышат выступление оперной певицы, а также увидят показ сценических костюмов «Волжская Булгария».

В рамках выставки Анатолий Рыбкин проведет мастер-класс по написанию женского портрета. Состоится презентация книги Людмилы Митрохиной, которая посвящена художнику, и выступление джазовой певицы Танины Лодоре родом из Чувашии.

Тур по мастерским: Анатолий Рыбкин
Интервью
Искусство

Тур по мастерским: Анатолий Рыбкин

 
Анна Пантыкина. «Койот Карлос». Фото: пресс-служба СПбСХ. Правообладатель: пресс-служба СПбСХ.

29 октября в 17:00 в зале «Трапеция» СПбСХ открывается выставка Анны Пантыкиной «Наблюдатель. Графика разных лет».

Анна родилась в 1970 году. Ее первыми учителями стали родители. Отец, Гарри Пантыкин, был талантливым архитектором, занимался дизайном музейных интерьеров в Ленинграде, Новгороде, Казахстане. Мама, Елена Пантыкина, всю жизнь посвятила работе в Детской художественной школе. Быстрому постижению азов изобразительного искусства юной художнице помогали богатая фантазия, отличная зрительная память и большая любовь к животным, которые стали частыми героями ее первых рисунков. 

Несколько лет Анна работала художником-таксидермистом в Зоологическом музее, а также на орнитологической станции на Куршской косе, преподавала в Детской художественной школе и занималась книжной иллюстрацией.

Графические работы мастера сложны по сюжету и исполнению, это диалог со зрителем, умеющим размышлять и фантазировать. Каждая погружает зрителя в необычный мир автора. Детали композиций, даже самых фантастических, взяты из реальной жизни. Их можно разглядывать бесконечно, увеличивать, уменьшать, резать на фрагменты — они не теряют красоты!
Анна Пантыкина. «Подсматривающая за...». Фото: пресс-служба СПбСХ. Правообладатель: пресс-служба СПбСХ.

29 октября в 18:00 в Длинном зале СПбСХ откроется выставка «СПб. Субъективный фактор», которую подготовил известный петербургский куратор монохромных художественных проектов Азамат Э. Чеслав.
 
Какого цвета Петербург? Об этом спорят все со времён зарождения нашего противоречивого города. Большинство все-таки сходится на мнении, что под хмурым небом уживаются все оттенки серого, да и фирменный стиль петербуржца отличает неброская, стремящаяся к серому одежда. А вот и нет! Петербург можно увидеть в любом цвете, причем – в одном. Это вопрос субъективный.
 

В этом вы убедитесь на выставке монохромного искусства «СПб. Субъективный фактор». Монохромный – значит, выполненный в одном цвете или излучающий один цвет или цвета, различающиеся по яркости, но не по спектру.

Куратор и идейный вдохновитель проекта Азамат Э. Чеслав считает, что посетителей, пришедших на выставку, ждут неожиданные открытия в области современного искусства. Здесь представлены художественные фотографии, графика, живопись, скульптура и творения, созданные при использовании новейших цифровых технологий. 

Как обычно, в проектах Чеслава участвуют известные мастера и молодые художники из Санкт-Петербурга и других городов. Многие авторы находят свое вдохновение именно в повседневности городской уличной жизни. Петербург изображен ясным и дождливым, строгим и холодным, иногда нежным, лиричным и динамичным. По словам художников, «душа города становится зеркалом нашей души, помогая лучше узнать и понять себя».


29 октября в 18:00 в Голубом зале СПбСХ (второй этаж) откроется выставка Елены Новиковой, яркого представителя постмодернизма XXI века «Игрушки – 2».


Живописные и графические работы художницы содержат аллюзии и реминисценции, отсылающие зрителя к мифологии Средневековья и Древней Руси, сюрреализму и мистицизму. Кажется, в нашу эпоху ее работы становятся все более актуальны и современны.


Доктор филологических наук Алла Грачёва так описывает художественный мир Елены Новиковой: «Язык произведений Елены Новиковой, метафорический и таинственный, подобен словам прорицателей и магов, говорящих иносказаниями. Дуализм света и тьмы, когда неясно и неважно, за какой из двух составляющих правда и за какой нравственный закон – так можно определить главную константу художественного универсума художницы.

 
В художественном пространстве Елены Новиковой совершается та материализация мира фантазии автора, которая, по заветам сюрреалистов, доминирует над логикой человеческого разума и над его порождением – привычной моралью. Резко меняются акценты – сила становится слабостью, добро оборачивается злом, красота – безобразием.»

Зрителям придется подготовиться, чтобы войти в фантастический мир Елены Новиковой.

   Зелеке Теводрос Абебау (Эфиопия). «Последний штрих» Фото: пресс-служба СПбСХ. Правообладатель: пресс-служба СПбСХ.
30 октября в 18:30 в Зеленом зале СПбСХ (вход на балконе Большого зала) открывается выставка «Вдохновение Сяндемской обители».

Это выставка живописи, графики и скульптуры иностранных студентов Санкт-Петербургской академии художеств по итогам творческой экспедиции в Карелию, которая состоялась в августе этого года. 

По приглашению игуменьи Варвары в течение полутора недель 22 художника  из 18 стран: Афганистана, Аргентины, Белоруссии, Бразилии, Вьетнама, Германии, Китая,  Кореи, Конго, Латвии, Мексики, Монголии, Никарагуа, Польши,  Хорватии, Швейцарии, Эфиопии, Японии жили и работали в Сяндемском Успенском женском монастыре, который расположен на берегах карельских озёр. В ясную погоду живописцы работали на пленэре. В то время, когда дождь и ветер не позволяли писать этюды на открытом воздухе, художники укрывались под сенью Успенского храма и продолжали трудиться над интерьерами и внутренним убранством церкви. 

В творческой экспедиции участие принимали не только живописцы, но и графики, архитекторы и скульпторы.


31 октября в 17:00 в Лектории СПбСХ (второй этаж) открывается выставка «Добрая воля». Александр Добровольский (1939–2002 г.г.), Маргарита Добровольская – Изотова. Скульптура, графика, панно «Живая нить».

Творческая мастерская «Добрая воля» за тридцать лет существования была пристанищем огромного числа людей, посвятивших себя искусству. «Добрая воля» сегодня обретает новое значение, как и любимая мысль, которую часто повторял Александр Добровольский: «Человек человеку – человек!».

«Кентавризм» – так он называл свой скульптурный язык. Своим учителем называл Микеланджело как в отношении скульптуры, так и поэзии, так как ряд его скульптурных образов отражены и стихами. 

Маргарита Дмитриевна Добровольская – Изотова закончила искусствоведческий факультет и аспирантуру Института им. Репина. Параллельно обучалась лепке, пластической анатомии, рисунку, моллированию стекла.
 
В 1977 г. стала членом Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Работала старшим научным сотрудником в Отделе исследований современного искусства и художественной критики «Русского музея». В это же время продолжала работать как художник.  Провела более 30 персональных выставок. В 2022 году получила звание «Заслуженный деятель искусств РФ», в настоящее время Маргарита Добровольская – Изотова является председателем секции критики и искусствоведения СПбСХ и состоит в Правлении СПбСХ.

В конце октября в Союзе художников открывается шесть выставок1
В конце октября в Союзе художников открывается шесть выставок2
В конце октября в Союзе художников открывается шесть выставок3
В конце октября в Союзе художников открывается шесть выставок4
В конце октября в Союзе художников открывается шесть выставок5
В конце октября в Союзе художников открывается шесть выставок6

Афиши. Фото: пресс-служба СПбСХ. Правообладатель: пресс-служба СПбСХ.



Другие новости раздела

Кино
25.04

Сериал «Таганрог» расскажет о героях Великой Отечественной

Акция
25.04

«Сад – Связь поколений» вводит традицию на высадку деревьев

Пресс-конференция
25.04

В медиацентре «Культура Петербурга» обсудят VIII конкурс юных исполнителей на струнных инструментах и арфе

Выставки
Библиотека
25.04

«Личное пространство» - необычная выставка в библиотеке «На Стремянной»

Пресс-конференция
21.04

«Русская сказочная традиция» оживет в медиацентре «Культура Петербурга»

Смотреть все