Опубликовано: 31 октября 2025 года
Перед мероприятием представители СМИ и гости медиацентра успели оценить экспозицию. В ней были представлены живописные и графические работы, на которых запечатлены образы героев разных эпох: воины Александра Невского и солдаты Великой Отечественной, сестры милосердия и былинные богатыри.

Евгений Емельянов: «Герои сюжетов возникают в результате впечатлений, которые я, как и каждый человек, получаю в ходе своей жизни. Для художника важны эмоции и воспоминания, особенно детские. Я вырос на книгах о русской истории, и образы отечественных героев волновали меня всегда. У меня давно была мечта - изобразить этих людей на полотнах. В моих произведениях часто можно видеть военные эпизоды, поскольку именно в такие моменты человек проявляет свою суть.
Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.
Бывают яркие образы из фильмов, прочитанных книг, которые наталкивают на какой-то сюжет. Идея начинает волновать и требовать воплотить её в произведение искусства. Это может быть импульсом, но, как правило, он всегда основывается на прежних впечатлениях. Первого импульса не достаточно. Чтобы прочувствовать тему, нужно в неё погружаться, исследовать. А если ты уже ей болеешь, и идея ложится на какую-то почву, тогда возникает картина».

«Лица у героев картин возникают по-разному. Чаще всего, мне позируют коллеги и знакомые, но иногда бывают и фантазийные персонажи. Вот на картине "Санитарка" девушку, сидящую у танка, я изобразил, глядя на Любовь - реставратора из Музея артиллерии. Танки у нас в музее, кстати, тоже есть. Перед тем, как приступить к созданию портретов конкретных исторических личностей, я долго изучаю архивы. Если портретов не осталось, собираю по крупицам воспоминаний современников, а когда образ складывается у меня в голове, ищу подходящие типажи людей и прошу попозировать мне в исторических костюмах. Правда, бывают ситуации, когда найти типаж для работы с натуры не удаётся, и тогда приходится рисовать, используя собственное представление о герое», - рассказывает художник.

Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.
На мероприятии выступили ученики Детской школы искусств им. Рахманинова, лауреат международных конкурсов Павел Коряковцев и лауреат конкурса «Россия! Родина! Победа!» Алексей Кононов. Вместе с преподавателем Алексеем Семёновым ребята подготовили отрывок из поэмы Твардовского «Василий Теркин» и стихотворение Симонова «Поручик».
Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.
Увидеть выступление спикеров и участников, а также услышать рассказ об особенностях жанра исторической живописи, Ледовом побоище и вороньем камне, изображённых на картин художника можно, посмотрев запись трансляции.
Выставка продлится до 25 ноября. Режим работы: по будням с 11:00 до 17:00. Вход — свободный.
Организаторы – Санкт-Петербургский союз художников, Студия военно-исторической живописи имени Александра Невского при СПбСХ, Институт культурных программ.
ё
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться