Опубликовано: 18 ноября 2025 года
Каждое утро сотрудники парковых служб обходят кормушки, чтобы наполнить их. Всего в Екатерининском, Александровском и Баболовском парках установлено 60 «птичьих столовых». Чтобы не повредить ветки и не нанести раны зелёным насаждениям, кормушки не вешают на деревья, а вкапывают в землю. Одна из самых эффектных – двухэтажная – находится рядом с главным входом в Екатерининский парк. Её выполнили по аналогии из каталогов XVIII века про «садовые затеи». В такой кормушке могут одновременно подкрепиться 12 птиц.
Правообладатель: tzar.ru.
«Птицы должны быть всё время сыты, у них очень быстрый обмен веществ. Наша задача в этом случае – помочь птицам пережить зиму. Мы делаем это естественными способами, высаживая в парковых массивах, например, калину, рябину. Кроме того, ежегодно закупаем семена подсолнечника для подкормки пернатых. Залог успеха – если подкармливать птиц, то делать это регулярно, ежедневно. Птица должна прилетать к месту, которое выберет сама, и находить там еду», –
объясняет главный хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.
В царскосельских парках зимуют 25 видов птиц, в том числе - занесённых в Красную книгу. Хорошее дополнение к музейным «птичьим завтракам» – могут составить угощения от посетителей парков. В установленные кормушки рекомендуется класть нежареные семена подсолнечника, арбуза или дыни, синицы любят несоленое сало. Орнитологи предупреждают, что птицам нельзя давать хлеб, печенье, сдобные булки, молоко, арахис.
Правообладатель: tzar.ru.
Зимняя подкормка птиц в царскосельской императорской резиденции имеет более чем вековую историю. В начале двадцатого века в парках наблюдалась массовая гибель старых деревьев. Специальная комиссия, созданная по приказу императора Николая II в 1912-м году, установила, что зелёные насаждения губят вредные насекомые. Одна из главных рекомендаций заключалась в следующем: птиц надо кормить, чтобы они, выбрав парк своим постоянным домом, охраняли насаждения, уничтожая паразитов. Эту традицию хранят и в наши дни.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться