В Академии Штиглица открылся Международный фестиваль «Вокруг Света: искусство без границ»
Пост-релизы

04 марта 2024 года

В Академии Штиглица открылся Международный фестиваль «Вокруг Света: искусство без границ»

Фото: Ирина Иванова.

29 февраля 2в Академии Штиглица начал работу Международный фестиваль «Вокруг Света: искусство без границ».

Главный зал академии им. Штиглица, где проходит фестиваль. Фото: Ирина Иванова.

Главная выставка «Мир глазами художника»

Международный смотр в стенах Академии Штиглица принял 170 участников из 30 стран и 290 российских художников. Ключевым событием фестиваля стала выставка «Мир глазами художника», которая в этом году открылась как в очном, так и в интерактивном формате.

Общий вид экспозиции в Академии Штиглица. Фото: Ирина Иванова.
Участники фолькдлорных ансамблей, которые скоро выступят на открытии, не проходят мимо народных костюмов, которые заметили на главной выставке. Фото: Ирина Иванова.
Стилизация под народные костюмы. Фото: Ирина Иванова.
Счастливые участники фестиваля фотографируются на память. Фото: Ирина Иванова.
Ваза на выставке. Фото: Ирина Иванова.
Дискуссии перед картинами. Фото: Ирина Иванова.
Гости фестиваля фотографируют на память наиболее понравившиеся работы. Фото: Ирина Иванова.
Индейский и африканский наряды. Фото: Ирина Иванова.
Каждому свое. Фото: Ирина Иванова.
Картины на выставке. Фото: Ирина Иванова.
Дискуссии перед картинами. Фото: Ирина Иванова.


От Рериха до каллиграфии

Одновременно с выставкой «Мир глазами художника» в Академии им. А.Л. Штиглица открылось несколько временных экспозиций. Они разбросаны по залам и коридорам культурного учреждения.

«Мастер Гор» - выставка, посвященная 150-летию со дня рождения русского художника, путешественника и писателя Николая Рериха. В экспозиции представлены работы индийских и российских дошкольников, школьников и студентов академии – участников Международного детско-юношеского фестиваля российско-индийской дружбы «Россия-Индия: от сердца к сердцу» и Международного фестиваля детско-юношеского творчества «Держава Рерихов», организованных Международным Центром Рерихов (Москва) и Международным Мемориальным Трестом Рерихов (Индия, штат Химачал-Прадеш, Наггар).

Основатели клуба «Семицветик» Валерий и Светлана Ашикова знакомят детей с мировой культурой. Объединение является другом и партнером Международного детско-юношеского фестиваля «Россия – Индия: от сердца к сердцу». На мероприятии демонстрируются работы детей, выполненные по эскизам, созданным под впечатлением от картин Николая Рериха на выставке в Третьяковской галерее и при посещении усадьбы Рерихов в Индии (долина Кулу, Нагаар). Мастер провел здесь последние 18 лет своей жизни.

Место проведения: Галерея Большого выставочного зала.

Выставка. Фото: Ирина Иванова.
Выставка. Фото: Ирина Иванова.

«Древо в жизни» - это выставка, демонстрирующая работу с таким материалом как дерево в разных видах искусств: архитектуре, дизайне, скульптуре, ДПИ. На экспозиции будут представлены работы преподавателей и студентов СПГХПА им. А.Л. Штиглица, а также студентов и выпускников кафедры Средового дизайна из Китая. 

Место проведения: Папская галерея, (Соляной пер., д. 15).

«Древо в жизни». Фото: Ирина Иванова.
Общий вид выставки «Древо в жизни». Фото: Ирина Иванова.

«Вселенная линий. Каллиграфия» - выставка каллиграфических работ Сабины Алияровой, выпускницы СПГХПА им. А.Л. Штиглица 2010 года и специалиста в технике остроконечного письма.

Сабина начала заниматься каллиграфией у Петра Чобитько, создателя первой в России Школы Каллиграфии и президента Национального Союза каллиграфов. Затем обучалась на курсе шрифта и типографики у Тагира Сафаева, автора многих шрифтов. Как каллиграф сотрудничала с российскими и мировыми брендами как Dior, Chanel, Prada, Microsoft и другими.

Место проведения: Античный зал, (Соляной пер., д. 15). 

В рамках Фестиваля планируется 13 марта в 12:30 мастер-класс по каллиграфии для студентов, преподавателей академии и приглашенных гостей мастером Сабиной Алияровой.

Место проведения: Большой выставочный зал (Соляной пер., д. 15).
Выставка Сабины Алияровой. Фото: Ирина Иванова.
Выставка Сабины Алияровой. Фото: Ирина Иванова.
Выставка Сабины Алияровой. Фото: Ирина Иванова.

«Откуда я родом» - выставка студенческих работ представляет вниманию зрителей разные уголки не только нашей Родины, но и всего земного шара.

Место проведения: Рекреация, (Соляной пер., д. 13).
Выставка «Откуда я родом». Фото: Ирина Иванова.
Выставка «Откуда я родом». Фото: Ирина Иванова.

Гости Академии имеют возможность посетить выставки Фестиваля при условии предварительной записи на доступный временной слот для посещения.

Открытие фестиваля «Вокруг Света: искусство без границ»

В этом году фестиваль «Вокруг Света: искусство без границ» стал особенно представительным. Среди почетных гостей на мероприятии присутствовали консул КНР Чжан Сяоцин, консул Индии г-н Дасс, генеральный консул Узбекистана Абдурахмон Махмудов, консул Азербайджана Руфат Дадашов, а также председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Эдуард Томша и член оргкомитета Международного фестиваля детско-юношеского творчества «Держава Рериха» Василий Ткачёв. Поздравляя участников проекта с открытием, ректор Академии Штиглица Анна Николаевна Кислицына отметила важность международного культурного обмена и пожелала всем новых творческих свершений.

Руководитель фестиваля, профессор кафедры живописи и реставрации Людмила Кирсанова торжественно открывает фестиваль «Вокруг Света: искусство без границ». Фото: Ирина Иванова.

На открытии были показаны курсовые работы студентов кафедры дизайна костюма: от народных до авангардных. 

Фото: Ирина Иванова.
Костюмы глазами студентов. Фото: Ирина Иванова.
Детали вблизи поражают воображение. Костюмы глазами студентов. Фото: Ирина Иванова.

Школа-студия индийского классического танца Натья-Сутра погрузила зрителей в мир индийского классического танца. На данный момент в Индии признанно классическими – 10 стилей танца. Представители школы Натья Сутра выступают в двух из них – Мохиниаттам («танец очаровывания») и Бхаратанатьям, которому более 5000 веков.

  • Бхаратнатьям – стиль классического индийского танца из южноиндийского штата Тамил Наду, отличающийся смелыми позами, симметрией, острой динамичностью и точностью движений. Он считается самым древним, строгим стилем, и является наиболее популярным и распространенным как в Индии, так и за ее пределами.

  • Мохиниаттам – классический стиль индийского танца штата Керала. Отличается особой пластикой, мягкостью движений и обворожительностью линий, поэтому исполняется только женщинами. 

Разные миры объединенные в одном месте. В ожидании выступления. Фото: Ирина Иванова.
Индийские классические танцы. Фото: Ирина Иванова.
Танцовщица в классических индийских украшениях. Фото: Ирина Иванова.
На их ногах гунгру, широкие ножные браслеты с бубенчиками. Они одеваются на ноги индийской танцовщицы и являются неотъемлемой частью индийского классического танца. В Южной Индии их называют «челангаи». Фото: Ирина Иванова.
Поза индийского танца. Фото: Ирина Иванова.
Позы танцовщиц перекликаются с танцевальными позами в картине «Сады Лакме» Юлии Филимоновой, которая висела в этом же зале. Фото: Ирина Иванова.
Открытие фестиваля украсило пение Молодежного хора СПГХПА им. А.Л. Штиглица «Веселые Щеглы». Руководитель — Наталья Бикеева, хормейстер — Дарья Журавлева. Как обычно, хор легко опознать по стильному черно-красном оперению. 

Щегол — птица, которая считается сообразительным и веселым пернатым. Во время исполнения песни птицей можно услышать множество задорных звуков. Существо известно ярким оперением, в котором больше чем два цвета.

Молодежный хор СПГХПА им. А.Л. Штиглица «Веселые Щеглы». Фото: Ирина Иванова.
Нотные папку у ног хора «Веселые Щеглы». Фото: Ирина Иванова.
Затем на фестивале выступил народный фольклорный ансамбль «Новоселье», руководитель - Елена Владимировна Школьникова. Музыканты участвуют в мероприятии уже второй год.

Ансамбль получил свое название от небольшого одноименного поселка в Ломоносовском районе, где и завязалась история детской творческой группы. Постепенно коллектив преобразовывался в смешанный (добавились мамы, бабушки).

2024 год в России провозглашен Годом Семьи, поэтому ансамбль «Новоселье» познакомил интернациональную публику с фрагментами старинной Сланцевской свадьбы, то есть с народными традициями Сланцевского района Ленинградской области.

Свадебный обряд этого региона представляет собой сложный музыкально-этнографический комплекс, хорошо сохранявшийся в памяти местных жителей еще в 1970-е годы.

Многие обрядовые действия в ходе свадьбы сопровождались песнями. В каждой деревне насчитывается до сорока подобных произведений с различными напевами. Основные центры, и сейчас, сохраняющие традиции – деревни Загривье, Монастырёк, Вороново, Рудно.
Фольклорный ансамбль «Новоселье». Фото: Ирина Иванова.

Зрители выступления записывают свадебные традиции себе на память. Фольклорный ансамбль «Новоселье». Фото: Ирина Иванова.

Первый день фестиваля завершило выступление фольклорного ансамбля «Ладья» (группа мальчиков), под руководством преподавателя Антона Семёнова.
 Первый день фестиваля завершило выступление фольклорного ансамбля «Ладья» (группа мальчиков), под руководством преподавателя Антона Семенова. Фото: Ирина Иванова.
Фестиваль «Вокруг Света: искусство без границ» в Академии Штиглица будет проходить больше двух недель. Торжественное закрытие международного смотра искусств запланировано в Большом выставочном зале 18 марта в 14:00.
Поколения искусства от богов Эллады до наших современников на выступления глядят. Фото: Ирина Иванова.


Другие новости раздела

Выставки
02.05

В «Большой Оранжерее» Петергофа пробудилось ювелирное искусство

Русский музей
Выставки
30.04

В Русском музее открылась первая в истории выставка Ивана Вишнякова

Экскурсии
28.04

В Кронштадт отправились катамараны нового типа, созданные специально для Петербурга

медиацентр
Театр
27.04

«Театр-баттл»: студенты обсудили «Бешеные деньги» в Театре имени Ленсовета

медиацентр
Бесплатно
26.04

«Четвертый Четверг» посетили барды из Pellev-клуба

Смотреть все