Гости медиацентра «Культура Петербурга» увидели, какие танцы предпочитал Пётр I
Пост-релизы

21 декабря 2023 года

Гости медиацентра «Культура Петербурга» увидели, какие танцы предпочитал Пётр I

20 декабря в медиацентре «Культура Петербурга» состоялась лекция на тему «Что танцует царь великий в Питербурге-городке?», проходившая в рамках культурно-просветительского проекта Института Петра Великого «Вечера с Петром Великим».

Фото: Ирина Иванова.
Гостей вечера поприветствовала директор Санкт Петербургского Института культурных программ Ольга Гаазе, а руководитель Института Петра Великого Инна Свидерская рассказала о проекте «Вечера с Петром Великим, посвященном памяти писателя и общественного деятеля Даниила Александровича Гранина (1919-2017 г.г.), стоявшего у истоков Института. Мероприятия проекта ежегодно проходят на партнерских площадках учреждений культуры Санкт-Петербурга в форме публичных лекций, посвященных различным аспектам историко-культурного наследия петровской эпохи, проблемам петербурговедения и развития культурного туризма.
Фото: Ирина Иванова.

Гости узнали, какие именно танцы и как исполняли в России на петровских ассамблеях, когда появились полонезы и менуэты, какие танцы предпочитал сам царь. А также посетителям показали, как именно исполнялся полонез и другие танцы той поры.

Фото: Ирина Иванова.
Лектор, член Ассоциации искусствоведов и Ассоциации исторического танца Евгения Ерёмина-Соленикова рассказала, что Пётр I впервые столкнулся с бальными танцами в доме Франца Лефорта, где и начал учиться этому мастерству.

После рассказа о полонезах, менуэтах и контрдансах на сцене, словно воссоздавая волшебство настоящего бала XVIII века, появились танцоры Кира Алексеева и Олег Порсев. Их костюмы, каждый взмах руки, каждый шаг являлись точным воплощением эпохи, когда танцы были не только искусством, но и языком вежливости и социального статуса.
Фото: Ирина Иванова.

Гостям медиацентра о приближающихся волшебных праздниках – Новом годе и Рождестве - напоминали не только бальные наряды. На стенах расположились – картины с изображением ангелов –  выставка художницы Людмилы Мориной «Петербург – город ангелов». Крылья хранителей создавали ощущение невесомости и духовной гармонии, так необходимой в предпраздничные дни.

Фото: Ирина Иванова.

Что танцевали на петровских ассамблеях?

Что танцевали на петровских ассамблеях?

Эксперт по историческим танцам Евгения Еремина-Соленикова рассказывает о вкусах, царивших при дворе первого русского императора.

 


Софья Бочканова

Другие новости раздела

медиацентр
12.04

Петербург космический: связь культуры с космонавтикой обсудили в канун праздника

Многомерность культуры
12.04

Театр Музыкальной комедии присоединился к проекту «Многомерность культуры»

10.04

Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» готовится к летнему сезону

Русский язык
Акция
Бесплатно
медиацентр
09.04

Секреты Тотального диктанта-2024 раскрыли организаторы

Конкурс
Музыка
05.04

Итоги VI Всероссийского конкурса вокального и инструментального искусства на Приз Культурного центра Елены Образцовой

Смотреть все