Инклюзивный проект «Многомерность культуры» завершает первое полугодие четвертого сезона
Пост-релизы

24 июня 2024 года

Инклюзивный проект «Многомерность культуры» завершает первое полугодие четвертого сезона

Участники проекта «Многомерность культуры» на экскурсии. Фото: проект «Многомерность культуры».
Инклюзивный проект «Многомерность культуры», завершив первое полугодие четвертого сезона, отправляется в отпуск. Осенью 2024-го проект вернется с новыми силами и энергией, чтобы продолжить знакомить с деятельностью театров и выставочных залов Северной столицы молодых людей с различными особенностями здоровья.

Проект успешно сотрудничает с 40 федеральными, городскими и частными организациями, а также 20 общественными и государственными социальными учреждениями Санкт-Петербурга. Число зарегистрированных участников с инвалидностью превышает 450 человек. Для них за три года «Многомерность культуры» провела свыше 400 мероприятий.

«Культура Петербурга» спешит рассказать о том, что новенького и интересного сделал проект в первой половине четвертого сезона.
Инклюзивный проект «Многомерность культуры» представили в Смольном
Многомерность культуры
Инклюзия

Инклюзивный проект «Многомерность культуры» представили в Смольном


Театр Музыкальной комедии присоединился к проекту «Многомерность культуры»
Многомерность культуры

Театр Музыкальной комедии присоединился к проекту «Многомерность культуры»


Слабовидящий художник провел экскурсию для участников проекта «Многомерность культуры»
Многомерность культуры

Слабовидящий художник провел экскурсию для участников проекта «Многомерность культуры»


Пушкин глазами глухих художников и фотографов
Инклюзия

Пушкин глазами глухих художников и фотографов


На круглом стол «Театр глухих: вызовы и возможности» обсудили проблемы глухих и слабослышащих людей
Инклюзия
Многомерность культуры

На круглом стол «Театр глухих: вызовы и возможности» обсудили проблемы глухих и слабослышащих людей




Делимся некоторыми отзывами участников, посетивших мероприятия в этом году.

Татьяна Зюкина: «Февраль 24 года мы ждали с нетерпением: что приготовит нам Многомерность, куда пойдем в этом сезоне??? Надежды на февраль полностью оправдали наши ожидания — столько интересных музеев еще не было! Мы с радостью открыли для себя музей Достоевского (много раз были на празднике «День Достоевского», но в сам музей попали только с Многомерностью)...»

Фото: Татьяна Зюкина / проект «Многомерность культуры».

Ольга Демченко: «Мюзикл «Бал воров». Театр музыкальной комедии. Первая эмоция после спектакля: «Хочу еще!» Потому что великолепные стихи, разнообразная музыка, прекрасные эпизоды (даже не выбрать лучший) — и все это замечательно спето и сыграно! Пять баллов из пяти!

Вообще-то в самой истории поднимается очень грустная тема: люди играют надуманные роли, свыклись с масками. И невольно находишь в героях частичку себя. Потому что с одной стороны порывистое «он бандит, люблю его, сбежать бы с ним», но тут же приземленное «а как же дурацкий Оксфорд?».

Постановка не дает грустить: много движения, ритма, энергии. И несколько в противовес главная песня «Что останется после нас». Мы аплодировали стоя, это тот случай, когда уходишь с особой легкостью после спектакля, но при этом он заставляет также и задуматься о многих, казалось бы, простых вещах, которые мы ежедневно себе. Театр на Итальянской ул., самый центр города, старинное здание, со своей историей, оформлением — красиво! Каких-либо неудобств для нас не было.

Огромное спасибо проекту «Многомерность Культуры» и Театру музыкальной комедии за предоставленную возможность посещения, получили огромное удовольствие».

Фото (фрагмент): Ольга Демченко / проект «Многомерность культуры».

Елена Мартюхина: «Первый раз посетили музей религии с «Многомерностью Культуры». Вместе с экскурсоводом Павлом узнали об основах религии буддизма. Восхищаемся знаниями гида, тем, как интересно представил нам религию, о которой мы знаем немного, и тем, как глубоки и обширны знания экскурсовода... Очень признательны кураторам «Многомерности» за то, что стараетесь для нас выбрать лучшие выставки и лучших экскурсоводов».

Фото: Елена Мартюхина / проект «Многомерность культуры».

Проект реализуется СПб ГБУДПО «Институт культурных программ» с 2021 года при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, а также Комитетов по социальной политике и молодежной политике Северной столицы. 

Задачи проекта:
  • социализация людей с особыми потребностями;
  • создание психологически комфортной среды в организациях культуры;
  • адаптация имеющейся инфраструктуры и разработка культурных программ для приема посетителей с ограниченными возможностями здоровья;
  • создание специально спроектированных мероприятий, способствующих общению со здоровыми сверстниками;
  • привлечение волонтеров к инклюзивным проектам;
  • повышение профессиональных навыков работников организаций культуры для работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.


Среди партнеров – ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр», ФГБУК «Государственный академический Александринский театр», ФГБУК «Государственный музей истории религии», СПб ГБУК «Театр Эстрады имени Аркадия Райкина», СПб ГБУК «Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга», СПб ГБУК «Государственный музей «Исаакиевский собор», Патриотическое объединение «Ленрезерв», СПб ГБУК «Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства», Музей Фаберже, Театр «ЦЕХЪ», Музей железных дорог России, художественная галерея Zarenkov Gallery и многие другие.


Более подробная информация о проекте на портале «Культура Петербурга» (специальный раздел «Многомерность культуры») и лендинге проекта https://icp.spb.ru/mk/. Фотографии и отзывы можно посмотреть в группе ВК.



Другие новости раздела

Концерты
11.07

«Северная симфония» прозвучала на выставке «Мой Петербург»

Инклюзия
Экскурсии
10.07

«Многомерность культуры» Достоевского

Классическая музыка
10.07

Союз Петербургской филармонии и Московской консерватории: от документа - к сцене

Фестиваль
08.07

Завершился I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Авторская песня
28.06

«Город мастеров» исполнил стихи и песни в медиацентре «Культура Петербурга»

Смотреть все