Инклюзивный проект «Многомерность культуры» завершает первое полугодие четвертого сезона
Пост-релизы

Инклюзивный проект «Многомерность культуры» завершает первое полугодие четвертого сезона

Участники проекта «Многомерность культуры» на экскурсии. Фото: проект «Многомерность культуры».

Опубликовано: 24 июня 2024 года

Инклюзивный проект «Многомерность культуры», завершив первое полугодие четвертого сезона, отправляется в отпуск. Осенью 2024-го проект вернется с новыми силами и энергией, чтобы продолжить знакомить с деятельностью театров и выставочных залов Северной столицы молодых людей с различными особенностями здоровья.

Проект успешно сотрудничает с 40 федеральными, городскими и частными организациями, а также 20 общественными и государственными социальными учреждениями Санкт-Петербурга. Число зарегистрированных участников с инвалидностью превышает 450 человек. Для них за три года «Многомерность культуры» провела свыше 400 мероприятий.

«Культура Петербурга» спешит рассказать о том, что новенького и интересного сделал проект в первой половине четвертого сезона.
Инклюзивный проект «Многомерность культуры» представили в Смольном
Многомерность культуры
Инклюзия

Инклюзивный проект «Многомерность культуры» представили в Смольном


Театр Музыкальной комедии присоединился к проекту «Многомерность культуры»
Многомерность культуры

Театр Музыкальной комедии присоединился к проекту «Многомерность культуры»


Слабовидящий художник провел экскурсию для участников проекта «Многомерность культуры»
Многомерность культуры

Слабовидящий художник провел экскурсию для участников проекта «Многомерность культуры»


Пушкин глазами глухих художников и фотографов
Инклюзия

Пушкин глазами глухих художников и фотографов





Делимся некоторыми отзывами участников, посетивших мероприятия в этом году.

Татьяна Зюкина: «Февраль 24 года мы ждали с нетерпением: что приготовит нам Многомерность, куда пойдем в этом сезоне??? Надежды на февраль полностью оправдали наши ожидания — столько интересных музеев еще не было! Мы с радостью открыли для себя музей Достоевского (много раз были на празднике «День Достоевского», но в сам музей попали только с Многомерностью)...»

Фото: Татьяна Зюкина / проект «Многомерность культуры».

Ольга Демченко: «Мюзикл «Бал воров». Театр музыкальной комедии. Первая эмоция после спектакля: «Хочу еще!» Потому что великолепные стихи, разнообразная музыка, прекрасные эпизоды (даже не выбрать лучший) — и все это замечательно спето и сыграно! Пять баллов из пяти!

Вообще-то в самой истории поднимается очень грустная тема: люди играют надуманные роли, свыклись с масками. И невольно находишь в героях частичку себя. Потому что с одной стороны порывистое «он бандит, люблю его, сбежать бы с ним», но тут же приземленное «а как же дурацкий Оксфорд?».

Постановка не дает грустить: много движения, ритма, энергии. И несколько в противовес главная песня «Что останется после нас». Мы аплодировали стоя, это тот случай, когда уходишь с особой легкостью после спектакля, но при этом он заставляет также и задуматься о многих, казалось бы, простых вещах, которые мы ежедневно себе. Театр на Итальянской ул., самый центр города, старинное здание, со своей историей, оформлением — красиво! Каких-либо неудобств для нас не было.

Огромное спасибо проекту «Многомерность Культуры» и Театру музыкальной комедии за предоставленную возможность посещения, получили огромное удовольствие».

Фото (фрагмент): Ольга Демченко / проект «Многомерность культуры».

Елена Мартюхина: «Первый раз посетили музей религии с «Многомерностью Культуры». Вместе с экскурсоводом Павлом узнали об основах религии буддизма. Восхищаемся знаниями гида, тем, как интересно представил нам религию, о которой мы знаем немного, и тем, как глубоки и обширны знания экскурсовода... Очень признательны кураторам «Многомерности» за то, что стараетесь для нас выбрать лучшие выставки и лучших экскурсоводов».

Фото: Елена Мартюхина / проект «Многомерность культуры».

Проект реализуется СПб ГБУДПО «Институт культурных программ» с 2021 года при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, а также Комитетов по социальной политике и молодежной политике Северной столицы. 

Задачи проекта:
  • социализация людей с особыми потребностями;
  • создание психологически комфортной среды в организациях культуры;
  • адаптация имеющейся инфраструктуры и разработка культурных программ для приема посетителей с ограниченными возможностями здоровья;
  • создание специально спроектированных мероприятий, способствующих общению со здоровыми сверстниками;
  • привлечение волонтеров к инклюзивным проектам;
  • повышение профессиональных навыков работников организаций культуры для работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.


Среди партнеров – ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр», ФГБУК «Государственный академический Александринский театр», ФГБУК «Государственный музей истории религии», СПб ГБУК «Театр Эстрады имени Аркадия Райкина», СПб ГБУК «Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга», СПб ГБУК «Государственный музей «Исаакиевский собор», Патриотическое объединение «Ленрезерв», СПб ГБУК «Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства», Музей Фаберже, Театр «ЦЕХЪ», Музей железных дорог России, художественная галерея Zarenkov Gallery и многие другие.


Более подробная информация о проекте на портале «Культура Петербурга» (специальный раздел «Многомерность культуры») и лендинге проекта https://icp.spb.ru/mk/. Фотографии и отзывы можно посмотреть в группе ВК.



Другие новости раздела

Акция
Бесплатно
25.03

На пресс-конференции рассказали о том, как в этом году будет проходить Тотальный диктант

Народное творчество
Конкурс
21.03

Об искусстве сохранения традиций говорили в медиацентре «Культура Петербурга»

Книги
Фестиваль
20.03

Более 10 000 читателей посетили мероприятия «Книжного поезда 2025»

Книги
20.03

Петербургские фантасты вместе «Ловцами слов» открыли «Тайны микромира»

Концерты
Народная культура
19.03

«Союз музыкальных сердец» - концерт ко Дню работника культуры прошел в Капелле

Смотреть все