Опубликовано: 16 июня 2023 года
Страной-гостем ПМЭФ в 2023 году выступают Объеденные Арабские Эмираты, и фотопроект «Путь в Аравию», входящий в первую часть выставки, расскажет об истории развития страны: от пустынь до небоскребов. Вторая часть выставки «Одним словом» представляет собой особый взгляд современного автора Елены Подобреевской, запечатлевшей в своих работах красоту окружающего мира и русской культуры.


Очень важно, что Россия и наши гости, Объединенные Арабские Эмираты, поучаствовали в этом проекте. Для нас в нынешние непростые времена важно демонстрировать мультикультурализм. Важно показать, как меняется наша страна и мир вместе с ней, как меняется Петербургский форум и наша работа. И то, что мы делаем, должно становиться лучше и лучше. Ярким подтверждением тому являются работы Елены, представленные на этой выставке.
Первый заместитель
директора Фонда Росконгресс
Андрей Реут

Выставка «Путь в Аравию» посвящена фотографическому отображению исторического развития Востока, а также воображаемым параллелям между настоящим и минувшим ОАЭ — страны, ставшей символом стремительного экономического роста. Значительное количество этих произведений созданы профессиональными фотографами: братьями Зангаки, братьями Гюльмез, Феликсом Бонфисом, Паскалем Себа, Дмитрием Ермаковым, Антоном Севрюгиным и др. Наконец, и фотографы-любители продемонстрировали свое видение Востока. Развитие техники позволило им еще много лет назад брать с собой в дорогу ранний портативный «Кодак» и делать привычные для нас путевые фотографии. Так возникли иллюстрации к путешествию в Египет Николая Дормидонтова в 1914 году и плаванию крейсера «Берлин» в 1920--е.

Фотографии, которые, как справедливо было замечено, делают зрителей очевидцами и участниками событий, причем как современных, так и давно прошедших. И Вы можете вместе с нами отправиться в это волшебное историческое путешествие по Аравийским землям, в Объединенные Арабские Эмираты, а потом увидеть в соседних залах сегодняшний вид ОАЭ. Как на месте пустынь возникли волнующие города. Кроме того, благодаря автору и выставке, можно ощутить тонкую красоту современного мира, окружающего современную женщину. И ознакомиться с размышлениями о философии, религии, жизни, и все в одном пространстве.
Генеральный директор РОСФОТО
Захар Коловский

На стенах висят репродукции оригинальных фотографий, потому что они, как правило, сохранялись в альбомах, что не позволяет разъединять оригиналы для развески.
Елена Подобреевская же приобщает зрителя к тонкому миру деталей и образов, показывая красоту жизни в разных ее проявлениях, во всем, казалось бы, совсем обычном. И предлагает задуматься: из каких штрихов состоит личность, и как события и впечатления формируют душу. Для этого ее фотографии объединены в триптихи и диптихи. Они сопровождаются небольшими аннотациями для погружения в мир художника, в его мысли и чувства, сопровождающие творца в момент создания снимка.


Старинные фотографии на аравийские сюжеты песочного цвета постепенно становятся цветными. Выставка работ Елены Подобреевской «Одним словом» — дневник впечатлений современного фотохудожника, рассказ о мгновениях жизни, их ускользающей красоте.
Этот проект – подарок стране-гостю Арабским Эмиратам. Нам очень хотелось выразить выставкой глубокое искреннее уважение к культуре и традициям этого государства. Показать, как из песков, буквально за какие-то 30-40 лет страна стала великолепнейшей, потрясающей и очень красивой. В своей части экспозиции я хотела рассказать о красоте мира. Мне кажется, мир прекрасен. И мы не должны об этом забывать. Ведь, если мы видим красоту, причем разную: людей, вещей, отношений, то наша душа живет. А это очень важно. И я постаралась в своей части выставки показать маленькие осколки красоты и воспоминаний. Если, глядя на какие-то мои фотографии, Вы что-то вспомните из своей жизни, из своих чувств, я буду рада, потому что все мои работы очень искренние. И я верю: то, что идет от сердца, до сердца и доходит. Еще хочу сказать: у меня есть маленький блок, посвященный православию. Я сама человек православный, и для меня это важно. Дело в том, что ислам и христианство – две религии, которые с глубоким уважением относятся друг к другу. Корни этого уважения и истоки взаимоотношений лежат в VII веке, когда пророк Мухаммед пришел на Синай, и монахи православного монастыря святой Екатерины оказали ему потрясающий прием. Мухаммед был поражен смиренностью, красотой и чистотой их жизни. И выдал им некую грамоту, которая с того момента оберегала и защищала монахов. С того момента наши культуры, религии с глубоким уважением относятся друг к другу. И вот именно в этом взаимодействии и хотелось показать наше отношение к стране-гостю Петербургского экономического форума и красоте этого мира. Спасибо!
Фотохудожница Елена Подобреевская
Торжественную церемонию проводил Дмитрий Дибров.
Посмотреть на бедуинов, рыбаков и ультрасовременные архитектурные проекты приехали помощник президента Владимир Мединский, представители посольства ОАЭ и медийные персоны.




Организаторы: государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО и юридическое бюро DEFENCE при поддержке Фонда «Росконгресс» и Посольства Объединенных Арабских Эмиратов.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться