Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие
Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.
Пост-релизы

Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие

Опубликовано: 29 сентября 2025 года

Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград – город на Неве за свою более чем трехвековую историю сменил несколько раз не только собственное название, менялись имена улиц, площадей и проспектов. Именно этой истории, полной неожиданных поворотов и даже детективных сюжетов, была посвящена научно-практическая конференция «Топонимический век Северной столицы. К 100-летию создания городской комиссии по наименованиям». Мероприятие было организовано Институтом культурных программ и прошло 26 сентября в Большом зале заседаний Мариинского дворца.

Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  1
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  2
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  3
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  4
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  5
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  6

Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ. 

«Сегодня мы открываем круглый стол в рамках научно-практической конференции "Топонимический век Северной столицы", посвящённой знаменательной дате – 100-летию создания городской комиссии по наименованиям. Век назад была создана комиссия, в состав которой вошли лучшие учёные и специалисты города: историки, лингвисты, архитекторы, краеведы. Эти люди, обладавшие глубокими знаниями и преданностью своему делу, заложили основы бережного и взвешенного подхода к формированию городского топонимического ландшафта.

Переименование объектов – задача не из легких. Как гласит народная мудрость, как корабль назовёшь, так он и поплывет. То же самое справедливо и для улиц, площадей и скверов. В названиях – отражение истории, культуры, памяти. Топонимика – это серьёзная работа со смыслами, требующая деликатности, уважения к прошлому и понимания настоящего.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех членов топонимической комиссии разных лет – тех, кто посвятил себя этому важному и ответственному делу. Ваша работа – это вклад в сохранение культурного наследия нашего города, в формирование его уникального облика.

Топонимическая комиссия – это гордость Санкт-Петербурга. Уверен, что наша конференция станет площадкой для плодотворных дискуссий, обмена опытом и выработки новых подходов к решению актуальных задач в области топонимики», -

этими словами открыл круглый стол член правительства Санкт-Петербурга и представитель губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга  Константин Эдуардович Сухенко.

Ведущим мероприятия выступил вице-президент Петербургского библиотечного общества Сергей Басов. С приветственным словом к участникам конференции на правах гостеприимного хозяина также обратился председатель постоянной комиссии по культуре, науке и образованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрий Васильевич Авдеев.

«Я испытываю особую гордость от того, что наш топонимический круглый стол проходит сегодня именно здесь, в стенах, пропитанных духом истории и государственной мудрости. Выбор этой локации, поверьте, не случаен.

Времена меняются, но значимость названий, их глубинная связь с исторической правдой и культурным наследием остаются неизменными. Сегодня, когда внимание общества приковано к вопросам идентичности и памяти, работа с топонимическими названиями приобретает особую актуальность. Мы должны быть предельно внимательны и ответственны в этой сфере, ведь за каждым названием стоит судьба, история, целая эпоха.

Особую роль в этом процессе играет Топонимическая комиссия. Обладая строгостью и принципиальностью, она, я уверен, всегда руководствуется справедливостью и объективностью. Благодаря профессионализму и компетентности членов комиссии, мы можем быть уверены в том, что решения, принимаемые ею, взвешены и выверены до мельчайших деталей. Они отражают как историческую правду, так и современные реалии, чутко реагируя на запросы общества», -

поприветствовал собравшихся заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Александрович Александров.

Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  1
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  2
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  3
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  4
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  5
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  6
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  7
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  8
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  9
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  10
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  11
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  12

Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ. 

Ключевым событием конференции стало вручение почётного диплома Законодательного собрания Санкт-Петербурга Институту культурных программ «За большой вклад в обеспечение деятельности Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям, за активную просветительскую деятельность в области топонимики», а также вручение благодарностей «За большой творческий и практический вклад в топонимическую деятельность в Санкт-Петербурге» от председателя Законодательного Собрания города Бельского бывшим членам Топонимической комиссии: Владимировичу, Басову, Зонину, Кукушкиной, Романкову, Флоре, Бурову, Анисимову, Марголису. Получили почётные грамоты «За большой творческий и практический вклад в топонимическую деятельность в Санкт-Петербурге» от председателя Законодательного Собрания и действующие члены Топонимической комиссии Скрелин, Алексеев, Ерофеев, Платонов, Мартынов, Хацкевич.

«Для нас большая честь находиться в этот торжественный момент в стенах Законодательного Собрания. Хочу от всего сердца поблагодарить коллег из Топонимической комиссии за их труд и организацию нашего круглого стола. Вот уже 10 лет Институт культурных программ, в состав которого входит Комиссия, с любовью издаёт альманах, где наши краеведы буквально „раскапывают“ самые интересные факты об улицах любимого города. И сегодня я с большим удовольствием хочу подарить экземпляр этого издания библиотеке Законодательного Собрания», -

сказала директор Института культурных программ Ольга Витальевна Гаазе.

На конференции участники погрузились в увлекательный мир петербургской топонимики, пытаясь ответить на вопросы, которые волнуют многих горожан и исследователей. Какие улицы нашего города меняли свои имена чаще других? А какие названия, напротив, стали настоящими хранителями истории, не поддавшись веяниям времени? Особое внимание было уделено событиям 1953 года, когда, казалось бы, ожидалось массовое переименование ленинградских улиц. Однако этого не произошло. Участники конференции попытались разобраться в причинах такого поворота событий.

В ходе мероприятия прозвучало 10 докладов. Председатель Архивного комитета Пётр Тищенко рассказал участникам мероприятия о портале «Архивы Санкт-Петербурга» и новом поисковом ресурсе «Архивные документы на карте». 

«Портал „Архивы Санкт-Петербурга“ — это не просто хранилище документов, это живая история нашего города, доступная каждому. С запуском нового ресурса „Архивные документы на карте“ мы делаем следующий шаг: буквально „привязываем“ историю к местности. Теперь любой желающий может, кликнув на свой дом или улицу, увидеть, какие события здесь происходили, какие люди жили, какие учреждения работали. И, говоря об этом проекте, невозможно переоценить колоссальную работу, проделанную Топонимической комиссией Санкт-Петербурга. Именно благодаря многолетнему труду сотрудников комиссии мы можем корректно соотнести исторические названия улиц с современными. Данные ресурсы являются тем самым „ключом“, который позволяет нам открывать двери прошлого, не теряясь в лабиринтах истории города», -

рассказал председатель Архивного комитета Пётр Тищенко.

Эксперт сектора топонимической деятельности, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Алексеев поведал слушателям об обстоятельствах зарождения первой специальной комиссии по наименованиям, её предшественниках и других интересных подробностях ленинградской топонимической деятельности 1920-х годов.

«Историю регулирования названий нашего города можно вести ещё с первых десятилетий существования Петербурга. Ещё при императрице Анне Иоанновне были выдвинуты первые предложения по названиям городских улиц. Перед революцией названия предлагались Городской Управой, а утверждались лично императором. Но отдельный топонимический орган появился уже в середине 1920-х, в ходе восстановления страны после гражданской войны», -

поведал Алексей Алексеев.

Главный архивист отдела использования и публикации документов Центрального городского архива Санкт-Петербурга Владимир Орав в своём докладе обратился к последнему единовременному массовому уничтожение исторических названий в 1952-1954 годах.

Заместитель генерального директора по просветительской деятельности Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко в своём выступлении затронула тему того, как Городской музей истории Ленинграда участвовал в принятии топонимических решений в 1980-е, в эпоху перемен.

Топонимический ландшафт Петербурга невозможно представить без названий его многочисленных мостов, до настоящего времени не принято оставлять безымянными вновь построенные переправы. Интереснейший источник по мостовой топонимике – технический архив «Мостотреста».

«В названиях мостов зашифрована история Российской империи: географические ориентиры, фамилии знатных родов и государственных деятелей, события, оставившие след в общественном сознании — всё это фиксируется на карте города и передаётся из поколения в поколение. Деятельность топонимистов потому и необходима, что специалисты защищают хронику городских имён от искажений. А это особенно важно сейчас, когда интернет вносит хаос в коллективную память: в сети можно встретить утверждения о якобы существовавших именах — например, что Казанский мост носил имя Плеханова — и такие "сведения" запоминаются некоторыми людьми без проверки. Но в исторической науке и в работе с топонимами нельзя полагаться на ненадёжные источники, вся информация требует уточнения, иначе мы рискуем потерять нить, связывающую нас с подлинной историей города», -

сказал заместитель начальника управления по общественной деятельности «Мостотреста» Владимир Головашов.

Преподаватель кафедры истории и философии гуманитарного факультета Государственного университета аэрокосмического приборостроения Александр Матлин сделал акцент в своей речи на предпосылках решения Ленсовета о создании современной Топонимической комиссии, история которой началась в 1991 году.

Профессор кафедры фонетики и методики преподавания иностранных языков филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, заместитель председателя Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Павел Скрелин в своём докладе ярко обрисовал основные вехи принятия решений о названиях улиц в первой половине 1990-х годов.

Заместитель председателя Общественного совета при Архивном комитете Санкт-Петербурга, адвокат Даниил Петров сделал увлекательный экскурс в историю топонимических возвращений 1960-х – начала 1980-х годов и современным тенденциям в топонимике.

«Вспомним 1960-е – начало 1980-х: это была эпоха десталинизации, когда города и улицы меняли имена, чтобы избавиться от символов культа личности. Вернулись исторические названия, напоминающие о дореволюционном прошлом, об интеллигенции и известных деятелях науки и искусства. Это был период возвращения к корням.

Возьмем, к примеру, Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге. Изначально она называлась Адмиралтейской, затем Площадью Урицкого, и только после возвращения исторического названия вновь стала Дворцовой.

А теперь взглянем на современность. Мы видим тенденцию к восстановлению исторических названий, но теперь уже с акцентом на сохранение культурного наследия и идентичности. Задача топонимистов – не просто зафиксировать исторический факт, но и стать медиаторами в этом сложном общественном диалоге, учитывая все аспекты, все голоса. Современная топонимика – это не консервация прошлого, а создание живого, многослойного городского нарратива», -

поделился мнением заместитель председателя Общественного совета при Архивном комитете Санкт-Петербурга, адвокат Даниил Петров.

Истокам «героического мифа», сложившегося вокруг личности декабриста Александра Якубовича и послужившего причиной появления на карте в 1923 году его имени, было посвящено выступление старшего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Михаила Сафонова.

И завершил конференцию своим докладом Кирилл Страхов, поведавший слушателям о проблемах наименования муниципальных образований Петербурга.

Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  1
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  2
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  3
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  4
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  5
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  6
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  7
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  8
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  9
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  10
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  11
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  12
Топонимическая комиссия Петербурга отметила свое 100-летие  13

Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ. 

Конференция стала уникальной площадкой для диалога между разными поколениями специалистов. Члены Топонимической комиссии Петербурга разных лет, краеведы, историки, филологи, сотрудники архивов и библиотек, представители органов власти и журналисты – все они собрались вместе, чтобы обсудить актуальные вопросы формирования топонимического ландшафта Северной столицы.

Это событие стало важным шагом в процессе осмысления истории города, а также в поиске путей сохранения и развития уникального топонимического наследия Санкт-Петербурга. Ведь каждое название – это не просто слово, а часть истории, культуры и идентичности.


Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

Другие новости раздела

Круглый стол
Музыка
29.09

Будущее отечественной музыки обсудили в медиацентре «Культура Петербурга»

Медиацентр
09.09

В медиацентре «Культура Петербурга» рассказали о русском музыкальном коде

16.09

В театре «На Неве» открыли мемориальную доску в память об артисте Вадиме Алфёрове

Международный форум объединенных культур
12.09

В рамках ФОК обсудили новые возможности современного цирка

Пётр Чайковский
Фестиваль
08.09

Бессмертная музыка Чайковского прозвучит в Якутске этой осенью

Смотреть все