Опубликовано: 12 марта 2024 года
Уникальные концерты в темноте стартуют в Северной столице 13 марта. Мероприятия проводятся при содействии Комитета по культуре Санкт-Петербурга и поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Главная задача, которую перед собой ставят организаторы - разрушить барьеры между незрячими и видящими людьми.
В медиацентре встретились крупнейшие эксперты России в области развития социокультурной инклюзии, представители общественных организаций по работе с инвалидами, организаторы проекта «Концерт в темноте. Инклюзия» в Петербурге.

Антон Александрович Александров, заместитель председателя Комитета по культуре, сказал: «Культура в равной степени важна людям как с ограниченными возможностями, так и без них. Комитет по культуре проводит большую работу, чтобы Санкт-Петербург был инклюзивным и доступным городом не только в области спорта и науки, но и культуры.
Проект «Концерты в темноте» - это возможность творческой самореализации, адаптации и социализации слепых людей».

Игорь Сергеевич Думенко, директор Государственного музея – культурного центра «Интеграция» им. Н.А. Островского сообщил:
««Концерты в темноте. Инклюзия» дают возможность по-новому услышать музыку и по-иному заявить о музыкальных ценностях. Это не банальный взгляд на культуру. Концерты позволяют зрителям поменяться ролями в паре «зрячий-незрячий». И сделать так, чтобы привычный до этого мир предстал с другой стороны».

Наталья Валерьевна Крель, руководитель Союза всероссийских и ведущих организаций инвалидов «АбиАрт», организатор Международных инклюзивных творческих игр заявила:
«Инклюзия для меня неразрывно связана с гармонией. Незрячие люди показывают удивительные достижения во всех сферах жизни, будь то спорт, наука или творчество. Самые большие оковы для людей - это оковы, которые существуют в наших сердцах и в нашем сознании. Тепло концертов и знания о людях с инвалидностью помогут эти оковы разрушить. Благодаря этим мероприятиям, невидящий человек станет для нас проводником. Концерты разобьют стереотипы в сознании и дадут возможность увидеть мир во всем его многообразии.
Мир страдает от гиподинамии. Физически этот недуг возможно поправить, посещая тренажерные залы, с душой же сложнее. Лекарство для каждого - в принятии окружающих людей. Концерты - тренинг взаимопонимания и удивительных инклюзивный продукт, который должен попробовать каждый».

Ольга Витальевна Гаазе, директор Института культурных программ сказала:
«Слепой человек - это человек не с ограниченными, а с неограниченными возможностями. Это доказал реализуемый Институтом культурных программ проект «Многомерность культуры», который предоставляет возможность каждому стать полноправным участником культурной жизни Петербурга. Наши подопечные - удивительные, тонкие и творческие люди. Из простой культурной реабилитации наш проект, как и «Концерты в темноте», превратился в общественно важную акцию, ведь культура должна быть доступна каждому».

Ольга Александровна Богомазова, директор Дома народного творчества и досуга заявила:
«Мы счастливы, что «Концерты в темноте» пройдут на нашей площадке. Сейчас мы сидим на пресс-конференции, а в Доме народного творчества и досуга идет монтаж зрительного зала и создание в нем абсолютной темноты. Наш зал сможет вместить 80 зрителей, поэтому я очень рекомендую уже сейчас регистрироваться на мероприятия и готовиться «увидеть» музыку всем своим сердцем».

Галина Владимировна Гринчак, директор Детской школы искусств «Охтинский центр эстетического воспитания» сообщила:
«В 1991 году у нас открылись музыкальные классы для слепых и слабовидящих детей. В нашей школе мы делаем все возможное, чтобы каждый из учеников, не взирая на особенности здоровья, мог соприкоснуться с миром искусства. У нас работает 17 преподавателей, 5 из которых являются незрячими.
Нам важно, чтобы дети могли обучаться по специальной программе, для этого мы создали нотную библиотеку, все ноты которой изданы по системе Брайля».

Ольга Юрьевна Устинова, директор Государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих выразила свое мнение.
«На мой взгляд, «Концерты в темноте» ставят перед собой глобальные и важные цели. Они дают возможность творческой реализации людям, имеющим проблемы со зрением, а также знакомят с безграничным творческим потенциалом незрячих людей. Наше учреждение работает в направлении инклюзии уже давно, современные библиотеки, помимо всего прочего ставят перед собой задачу творческой интеграции, в этом я и нахожу наше сходство с «Концертами в темноте».

Гостей и журналистов пресс-конференции порадовала и живая музыка, Сергей Санаторов и его наставница Татьяна Львовна Шустова в четыре руки исполнили весенний вальс собственного сочинения.
![]() Интервью Музыка Сергей Санаторов: «Хочу дарить людям радость и просветление» |

От «Концертов в темноте. Инклюзия» стоит ждать изменения самосознания, ведь эти мероприятия дадут возможность взглянуть на мир по-новому.

Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться