Опубликовано: 20 марта 2023 года
Промфест
до 25 марта
Фестиваль, направленный на изучение промышленной архитектуры Петербурга. В ходе цикла лекций посетителям расскажут об ее уникальности и необходимости изучения и сохранения культурного наследия.
Вход на лекции свободный по регистрации.
Библиотека «Екатерингофская» (ул. Циолковского, 7)
до 29 марта
На выставке представлены картины в технике китайской живописи гохуа, акварели и весенние цветочные композиции из полимерной глины. Витринная выставка позволит заглянуть в мастерскую китайского художника, узнать больше о резных печатях, рисовой бумаге и минеральных красках.
Вход свободный.
Библиотека Кировских островов (Кемская ул., 8/3)
Творческая встреча с артистом театра и кино, режиссером, сценаристом, артистом Театра на Васильевском Александром Удальцовым
20 марта, 16:00
Мероприятие пройдет в рамках проекта «Театральный Петербург» и будет доступно для библиотек Санкт-Петербурга, регионов и стран мира в режиме телемоста с трансляцией в системе Пеликан и на YouTube-канале «Biblio FM»
Бесплатно после предварительной записи по телефону +7 (812) 752-01-29.
Театрально-концертный зал Библиотечно-культурного комплекса им. А. В. Молчанова (Ленинский пр., 115)
Мероприятия в рамках Дней Пионтека
20 марта, 18:30
Лекция «Как сохранить память о первых строителях Петербурга?» На материалах археологических раскопок и деятельности движения «Общественный сад»
Когда-то на месте сквера на Петроградской стороне, на углу Кронверкской и Сытнинской улиц, была лютеранская церковь, разобранная в блокаду на дрова. В 2014 году после сноса аварийных зданий археологи обнаружили крупнейшее захоронение первых строителей города. После окончания раскопок на этом месте успел вырасти разнотравный луг с десятками видов трав, в том числе редких для центра Петербурга. С 2020 г. градо- и экозащитное движение «Общественный сад» ухаживает за участком, проводит лекции, праздники, убирает территорию, сажает растения. Горожане добиваются превращения пустыря с разнотравьем в мемориальный сквер.
Библиотека им. А.С. Грибоедова (Садовая ул., 33)
25 марта, 14:30
«Кимоно: одежда, движение, танец»
Участвует коллектив традиционного японского танца стиля Нихон буё «Серебряный Веер» Во все времена одежда диктовала движения танца. Особенности японского кимоно — знаменитого типа японской одежды, — и дали специфику движениям японского танца. Наша программа, наряду с рассказом о японском кимоно, включает и мастер-класс по японскому традиционному танцу стиля Нихон буё, с демонстрационным облачением желающих в кимоно. Техника Нихон буё объединяет в себе два жанра танца: пляски, выросшие из сценических представлений Кабуки, и медленные и плавные танцы, появившиеся из представлений Но, исполняемых в закрытых помещениях. Танцы этого стиля состоит из принятия множества заранее известных поз, без резких движений, и исполняются с различными аксессуарами, но чаще всего — с веером. В течение мастер-класса будут показаны: основные позиции ног, танцевальные позировки, правила обращения с японским веером. Будет разучен небольшой фрагмент танца «Сакура». В середине мастер-класса — перерыв 10 мин. Во время перерыва и в финале мероприятия участниками танцевального коллектива «Серебряный веер» будут показаны традиционные японские танцы с веерами. По желанию присутствующих может быть проведена фотосессия с японскими аксессуарами.
ВАЖНО! Вход в театральный зал во время мероприятия разрешен только в сменной обуви, бахилы не допускаются. Принимающие участие в демонстрационном облачении в кимоно и танцевальном мастер-классе должны быть в носках.
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского. Театральный зал (Кузнечный пер., 5/2)
Другие мероприятия в рамках Дней Пионтека
Бесплатные концерты в Санкт-Петербургской консерватории
«Традиции камерного исполнительства Санкт-Петербургской консерватории»
20 марта, 19:00
Кафедры специального фортепиано и концертмейстерского мастерства представляют концерт камерной музыки, посвященный 190-летию со дня рождения Иоганнеса БРАМСА (1833-1897). В программе — фортепианные и вокальные сочинения великого немецкого композитора.
Исполнители: Лада Аксенова, Алена Музалева, Юлия Оборина, Юй Гуанцюй, фортепиано; Фортепианный дуэт Семен Марков — Юрий Прытков; Ивета Симонян, сопрано; Татьяна Невярдовская, Полина Новикова, Елена Попова, Надежда Хаджева, меццо-сопрано; Илья Поляков, бас, Мария Лысикова, скрипка.
Партия фортепиано: Александр Абердеен, Мария Кожаринова, Наталья Лисанова, Виталий Петров, Антон Самсонов, Александр Федосов.
Вход свободный по предварительной регистрации.
«Санкт-Петербургская консерватория: имена и памятные даты»
22 марта, 19:00
Вечер камерно-вокальной музыки приурочен к 180-летию со дня рождения заслуженного профессора кафедры сольного пения Натальи Александровны ИРЕЦКОЙ (1843-1922). Концерт подготовлен преподавателями, студентами и ассистентами-стажерами кафедры камерного пения, в исполнении которых прозвучат романсы русских и зарубежных композиторов. Вступительное слово — кандидат искусствоведения Татьяна ЛЫМАРЕВА.
В программе: Гендель, Беллини, Лист, Дебюсси, Глинка, Мусоргский, Чайковский, Рахманинов, Метнер
Исполнители: заслуженная артистка России, профессор Мария ЛЮДЬКО, сопрано; заслуженная артистка России, профессор Галина СИДОРЕНКО, меццо-сопрано; заслуженный артист России Петр МИГУНОВ, бас; солист Мариинского театра Максим БУЛАТОВ, баритон; лауреат международных конкурсов Андрей СЛАВНЫЙ, баритон; лауреаты международных конкурсов Диана НОСЫРЕВА, Арина СТРЕЛЬНИК, Анастасия ЧУДОПАЛОВА, ТАНЬ ЦЗЫЯНЬ, Виктория ТЕРЕЙКОВСКАЯ, сопрано;
Иван ЕВЧЕНКО, ЛИНЬ ЛИСЯНЬ, тенор; Ильдар БАШМАКОВ, Андрей ШАГИДЕВИЧ, баритон; Степан ЗАВАЛИШИН, бас; Партия фортепиано: Михаил БУЗИН, Константин ГАНШИН, Ирина ГРИГОРЬЕВА, Анна КОВАЛЕВА, Анастасия МАЛИНИНА, Евгения ТАРНОВСКАЯ, Татьяна КАЛИНИЧЕВА.
Вход свободный по предварительной регистрации.
Концертный зал Санкт-Петербургской консерватории (аудитория № 342, ул. Глинки, 2)
Мультимедийная выставка графических новелл «Герои спецоперации»
21 марта — 23 апреля
Проект совместно разработали Университет «Синергия» и Российское общество «Знание». Он состоит из 20 графических новелл, каждая из которых в иллюстрациях рассказывает истории настоящих героев СВО. Среди них — подвиги полковника Андрея Фроленкова, чье подразделение заняло Чернобыльскую АЭС без боя, полковника Владимира Жоги, ценой собственной жизни спасшего мирных жителей Волновахи, летчика-аса майора Виктора Дудина и других военнослужащих.
Графические новеллы созданы студентами Университета «Синергия», которые при поддержке преподавателей проиллюстрировали истории героев, а современные технологии позволили увековечить память о «Героях спецоперации» в цифровом формате.
«Такие проекты, как «Герои спецоперации», помогают привлечь внимание школьников к важному, сформировать образ настоящего героя, воспитать в молодых людях патриотизм и любовь к Родине. Для этого и был запущен сайт героиспецоперации.рф. Сами новеллы мы уже передали во многие российские школы для классных часов и «уроков о важном»», — рассказал президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов.
Уже в следующем учебном году проект «Герои спецоперации» могут интегрировать в образовательные программы российских школ. Ведь в нем не только описываются подвиги отечественных военнослужащих, но и в доступной и интересной форме рассказывается новейшая история России.
Экспозиции, посвященные подвигам участников СВО, откроются на площадке парков «Россия — моя история» по всей стране — от Санкт-Петербурга до Владивостока. Серия мультимедийных выставок «Герои спецоперации» стартовала 22 февраля в Москве.
Выставка будет расположена в зале «ХХ век» и продлится до 23 апреля 2023 года.
Вход свободный.
Санкт-Петербургский Исторический парк «Россия — моя история» (Бассейная улица, 32/1)
Фестиваль «Наш Островский»
22 марта — 22 апреля
Почти все мероприятия в рамках фестиваля проводятся бесплатно или по Пушкинской карте.
«Нижегородский стрит-арт: история развития и секреты воспроизводства». Цикл бесплатных лекций, посвященных стрит-арту в Севкабель Порту
25 марта
На культурно-образовательной площадке «ЛекторийПорт» в Севкабель Порту пройдет серия лекций, посвященная уличному искусству.торы осветят актуальные темы стрит-арта: запретительные мероприятия в сфере граффити, историю развития стрит-арта в разных городах России, парадоксы изучения и коллекционирования уличного искусства. Запуск лекционной программы приурочен к официальному открытию Стрит-арт хранения.
Посетить мероприятия можно бесплатно по регистрации.
Подробности
Студия 42 (Кожевенная 40Д, 3 этаж)
День с VK (16+)
25 марта
14:00
Лекция «Тексты из ВКонтакте, которые нравятся нам самим»
Главный редактор ВКонтакте Елена Колесник расскажет, почему недостаточно
хорошо писать, чтобы быть хорошим автором, и чем отличаются задачи автора,
редактора и главреда. Кроме того, она поделится базовыми правилами написания текстов, принятыми в компании, и объяснит, что не стоит писать в откликах на вакансии.
Регистрация
16:00
Лекция «Как создавать и развивать сообщество в офлайне и в сети».
Амбассадор VK Диана Сайдалиева расскажет о личном бренде и инструментах развития сообществ онлайн и офлайн, проведет викторину и ответит на вопросы.
Интерактивная онлайн-встреча с Сашей Спилбер «VK Звонок кумиру».
Известный блогер расскажет, как стать популярным, и поделится лайфхаками, как всегда быть в тренде. В конце гости смогут задать вопросы. Автор лучшего вопроса получит в подарок умную колонку — VK Капсулу Мини с голосовым помощником Марусей.
Участие бесплатное по регистрации.
Библиотека и арт-резиденция «ШКАФ» (ул. Маршала Тухачевского, 31 Б)
до 21 марта
С 18 по 21 марта в ЦДБ им С. Михалкова, библиотеке «Муравей», библиотеке в Песочном, Зеленогорской библиотеке, Александровской библиотеке, библиотеке «Место под солнцем» и передвижной библиотеке «Библиобус» к юбилею легендарного литератора состоится ряд мероприятий для детей — фестиваль «Рецепт счастливого человека»: конкурсы, спектакли, мастер-классы. Гостей ждут творческие встречи с детскими писательницами Викторией Ледерман и Наталией Волковой, художниками Ниной Любавиной и Ириной Маковеевой, актерами Александром Давыдовым и Анастасией Паниной.
Вход на все мероприятия свободный.
Программа мероприятий с 20 по 21 марта
20 марта
Площадка: Центральная детская библиотека им. С. Михалкова (Сестрорецк, ул. Токарева д.10)
12:00 — творческая встреча с детским писателем Наталией Волковой и рассказ о книге «Кирин блог» (12+).
Площадка: Городская библиотека Зеленогорска, (г. Зеленогорск, пр. Ленина, 25)
12:00 — творческая встреча с актерами Александром Давыдовым и Анастасией Паниной «Жил высокий гражданин» (6+)
14:00 — творческая встреча с актерами Александром Давыдовым и Анастасией Паниной «Жил высокий гражданин» (6+)
21 марта
Площадка: Центральная детская библиотека им. С. Михалкова (Сестрорецк, ул. Токарева д.10)
13:00 — творческая встреча с актерами Александром Давыдовым и Анастасией Паниной «Все в первый раз» (16+)
13:00 — творческая встреча с художником Ириной Маковеевой и мастер-класс для детей «Рисуем птиц» (10+)
Площадка: библиотека поселка Песочный (пос. Песочный, ул. Ленинградская, 46а)
11:30 — творческая встреча с художником Ниной Любавиной и мастер-класс для детей «Рисуем пословицу «У страха глаза велики» (6+)
13:00 — творческая встреча с детским писателем Наталией Волковой и рассказ о книге «Кирин блог» (12+).
Фестиваль «В музей — сегодня, в науку — завтра!»
24 марта — 2 апреля
Небольшие музеи внутри вузов и научных организаций в своем большинстве неизвестны и мало востребованы, однако они, как и популярные музеи обладают уникальными коллекциями, значительным потенциалом музейных средств и научных знаний. В качестве экскурсоводов и лекторов в рамках Фестиваля привлекаются молодые ученые, студенты и аспиранты, которые рассказывают школьникам о своих научных работах. Первый Фестиваль был проведен в Санкт-Петербурге в 2017 году по инициативе Центрального музея почвоведения им. В. В. Докучаева.
Спектакль «Рассказ о плуте, хитреце и фокуснике, и о чудесных событиях, произошедших более десяти лет назад в Дублине на площади рядом с памятником Молли Малоун» (16+)
25 марта, 15:00
В своем новом моноспектакле Cоня Дымшиц рассказывает о человеке, с которым познакомилась много лет назад. Это история о фокуснике, о сказочнике, о мошеннике. Это показ его трюков — уличных, балаганных — здесь исчезают монеты, появляются карты, а пули ловят зубами.
«Выигрыш и проигрыш, победа и поражение — все это зависит от случая — так скажет простак, или шанса — так скажет профессионал. И когда забавный паренек в большом пиджаке и цветастом галстуке предлагает вам угадать серийный номер на купюре, или под какой скорлупкой спряталась горошина, или какая из трех карт — червонная дама — всегда помните, вы играете не в игру, вы соревнуетесь не с горошиной и не с картой — вы соревнуетесь с человеком, который катает горошину, и тасует карты».
Вход свободный по предварительной регистрации
Библиотека «Екатерингофская» (ул. Циолковского, 7)
Мероприятия, посвященные Корнею Чуковскому в библиотеке Зощенко
Лекция ««Человек с древесным именем». Корней Чуковский в Куоккале и Сестрорецке» (12+)
25 марта, 15:00
Лекция Марины Баулиной из цикла «Вдохновение на берегах Залива». Артисты Творческой мастерской Бориса Бирмана прочитают поэтические произведения. В 16:30 состоится показ художественного фильма «Доктор Айболит» (1938).
Семинар психолога Анны Беляевой «Читаем вместе Корнея Чуковского «От двух до пяти»» (12+)
26 марта, 13:00
Семинар психолога, директора компании «Скворцы» Анны Беляевой «Читаем вместе Корнея Чуковского «От двух до пяти»». Посетителям расскажут об особенностях восприятия мира у детей и о том, как формируется эмоциональный интеллект ребенка.
Вход на мероприятия свободный.
26 марта, 15:00
В спектакле, поставленном на основе рассказов А.П. Чехова, создатели постарались сохранить живое и уникальное чеховское слово, юмор, интеллигентность и глубину мысли. Кроме рассказов А.П. Чехова в спектакле в живом исполнении прозвучат русские романсы конца XIX — начала XX веков. Исполнители: Лилия Павловская, Галина Калганова, Марат Ткач.
Кронштадтская Морская библиотека (ул. Советская, 49, т. +7 (812) 311-22-63)
Хоровые сезоны на Витебском
26 марта, 14:00
Молодежный хор академии им. Штиглица «Веселые щеглы», Молодежный хор «Ante Sonum»
Витебский вокзал, Картинный зал (Загородный пр., 2)
Гала-концерт V Всероссийского фестиваля «Всемпоэзии» (12+)
26 марта, 16:00
Для посетителей прозвучат стихи классиков и современных поэтов в исполнении участников Творческой мастерской Бориса Бирмана и авторов, будет представлен проект Молодежного Союза Писателей «Город глазами Поэтов», посвященный достопримечательностям и известным людям как Петербурга, так и Сестрорецка, а Павел Савка исполнит песни на стихи знаменитых поэтов. Всем желающим представится возможность прочитать свои стихотворные строки у «открытого микрофона».
Вход свободный.
Библиотека Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, 7, т. +7 (812) 246-24-05)
Планшетная выставка «Крым — Россия. Прошлое и настоящее» (0+)
Март
Выставка об истории Крыма — с момента, когда полуостров стал частью Российской империи в 1783 году и до времени его возвращения в состав страны в 2014 году.
Вход свободный.
Соборная площадь Петропавловской крепости
Подборка дополняется в течение недели.
Фото: Наталья Гаврикова
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться