Опубликовано: 27 мая 2025 года

День города 2025
- 27 мая (18:00) в Лектории имени Ю.М. Шокальского состоится лекция Валентина Смирнова «Мы жизнь свою теперь спешим отдать Отчизне…». Событие посвящено 120-летию гибели моряка и поэта Константина Случевского в Цусимском сражении.
Лектор — директор Государственного архива Военно-Морского Флота, доктор исторических наук, капитан 1 ранга в отставке, член Русского географического общества Валентин Смирнов.
Вход по регистрации.
- 27 мая состоится Ежегодный фестиваль пластического танца памяти Айседоры Дункан (Фестиваль Дункан-2025) в Юношеской библиотеке №3 им. Н. Островского.
18:00 - видеолекция «Айседора Дункан».
Вход по регистрации.
- 27 мая в 19:00 в Библиотечном центре общения «Современник» (Заневский пр., д. 32) пройдет лекция «Тихие соседи: пространства кладбищ как места коммуникации».
Соседство не заканчивается никогда. В этом плюс, и в этом минус. Создательницы проекта «тихо в саду», изучающие материальное пространство смерти, предлагают рассмотреть кладбища как места коммуникации.
Вход по регистрации.
- 28 мая в Библиотеке «На Стремянной» (ул. Стремянная, д. 20) состоится лекция «Утраченные детали исторических кладбищ».
Сохранившиеся памятники нередко остаются в полуразрушенном состоянии. Тем удивительнее, что мы все еще можем найти немало архитектурных деталей, дающих представление о том, как исторические кладбища могли выглядеть до революции.
На лекции посетители посмотрят на утраченные архитектурные детали исторических кладбищ, узнают, когда и почему они пропали (причем происходило это не только в СССР) и полюбуются на сохранившиеся в некрополях детали. А также рассмотрят и подержат в руках разные архитектурные детали из личной коллекции спикера : плитки, кирпичики, фрагменты мозаики.
Спикер — Маргарита Николаева, исследовательница некрополей и создательница проекта whatiscemetery.
Вход по регистрации.
- 28 мая (16:00) в волшебной атмосфере Юсуповского сада стартует масштабный проект «Городские танцевальные веранды» для пожилых горожан.
В перерывах для участников будут организованы досуговые активности – народные забавы и гигантские головоломки, тематические викторины и гигантские шахматы. Самой трогательной частью проекта станет фирменная «Почта», созданная в партнерстве с газетой «Петербургский дневник». Почта будет не только функциональной зоной, но и символом связи поколений — участники смогут отправить открытки с теплыми пожеланиями своим близким, друзьям или даже самим себе как напоминание о ярких моментах праздника.
В 18:00 перед посетителями выступит Оркестр Ленинградского Военного Округа.
В этот же в этот день в рамках проекта стартует «Городской танцевальный марафон», который пройдет в различных районах Санкт-Петербурга.
Подробности
- 28 мая в Центральной районной библиотеке им. М.В. Ломоносова (ул. Нахимова, д. 8, к. 3) пройдет концерт вокальной музыки «Тебе, любимый город».
Вход по регистрации.
- 28 мая в 18:30 в библиотеке имени А.И. Герцена (Новгородская ул., д. 27) - лекция «Мистика Петербурга».
Петербуржцам досталась мрачная мифология народов, обитавших в дельте Невы до строительства Петербурга. Туонела, загробная страна протофиннов, находится рядом, как и граница Арктики. В ненастные осенние ночи воды Древнебалтийского моря стремятся к своим изначальным берегам, и скачет по улицам Петербурга Медный всадник… В роскошных дворцах слышны таинственные шаги и голоса… Но жители города любят Петербург, прощая ему темные, неприглядные стороны жизни, проявляющиеся после заката нашего северного светила.
Лекцию прочтет Людмила Лапина, член Союза писателей Санкт-Петербурга.
Вход свободный.
- 30 мая (17:00) в библиотеке имени А.И. Герцена (Новгородская ул., д. 27) пройдет концерт «Музыкальные страницы».
Перед зрителями выступят лауреаты международных и всероссийских конкурсов, учащиеся класса преподавателя Исаковой Ирины Игоревны - октет народных инструментов: Алевтина Мандрик, Алёна Голубева, Ирина Рыжова, Екатерина Язева (домры малые). Анастасия Максимова, Ульяна Кормильченко (гусли звончатые), Антон Статиенко (домра альт), Тимур Махнецов (домра бас).
Партия фортепиано — Оксана Степанова.
Ведущая концерта — Ирина Исакова.
Вход по регистрации.
- 30 мая в 18:00 пройдет показ спектакля «Нервные люди» (12+) в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7).
Автор сценария – Борис Войцеховский. Яркие образы, созданные мастером смеха Михаилом Зощенко, на театральную сцену перенесла талантливый режиссер и педагог Анна Фомичёва.
Бронирование бесплатных билетов по телефону: +7 (812) 246-24-05.
- 30 мая в 21:30 состоится масштабный open-air гала-концерт «Классика на Дворцовой» в честь дня рождения Санкт-Петербурга. Вход свободный.
- В ночь с 30 на 31 мая 2025 года в 23:15 в честь Дня города – Дня основания Санкт‑Петербурга состоится праздничное мероприятие «Музыка Дворцового моста». На Адмиралтейской набережной состоится юбилейное, пятое мероприятие, проходящее в рамках звукового ночного шоу «Поющие мосты».
В год 80-летия Великой Победы в центре программы будут военные песни: «Марш энтузиастов» Исаака Дунаевского, проникновенный вокализ Лизы из оперы «А зори здесь тихие» Кирилла Молчанова, динамичный «Танец моряков» из балета «Красный мак» Рейнгольда Глиэра, гимн морской доблести — «Морская гвардия» Евгения Милютина, трогательный марш «Прощание славянки» Василия Агапкина, душевная песня «Там, где была война» Владимира Дмитриева, лирический вальс «Амурские волны» Макса Кюсса и проникновенная «Служить России» Виктора Ханка.
На сцену выйдет симфонический оркестр Музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина «Северная симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело, а также хор и ведущие солисты театра: Назия Аминева, Елизавета Михайлова, Анна Викулина, Павел Шнипов, Иосиф Пилиев, Дмитрий Мулярчик, Тигрий Бажакин, Анастасия Самарина.
Кульминацией вечера станет торжественное разведение Дворцового моста под звучание «Гимна Великому городу» Рейнгольда Глиэра. В этот момент вспыхнут огни Ростральных колонн. Атмосферу волшебства дополнит завораживающее 3D-мэппинг шоу, которое развернется прямо на разведённой створке моста. Адмиралтейская набережная в эту ночь превратится в грандиозный концертный зал под открытым небом. Для зрителей будут установлены два светодиодных экрана, чтобы каждый мог стать частью этого уникального события.
- 31 мая в 17:30 состоится лекция культуролога, специалиста по династии Романовых и истории культуры XIX-XX вв., сотрудника Дома ученых им. Горького Дарьи Борисовой «Поль Пуаре: его муза, клиенты и конкуренты». Мероприятие пройдет в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7).
Новатор и блистательный мастер своего дела, он буквально изменил мировую моду, освободив женщин от корсета! Ввел в обиход восточные мотивы и даже предложил Парижу новый интерьерный стиль. Пуаре сотрудничал с «Русским балетом Дягилева» и с художником Леоном Бакстом, приезжал в Россию, был знаком с поставщицей Высочайшего двора – Надеждой Ламановой.
Коллекции в русском стиле, балы-маскарады а-ля «Шехеразада», парфюмерная линия и интерьерный салон – Пуаре был великолепен во всем, за что бы он ни брался.
Вход свободный.
Подробности
- 31 мая в добрососедском парке «Сосновка» в четвертый раз пройдет Открытый городской фестиваль учреждений дополнительного образования и молодежной политики «Выборгская сторона детства». В 2025 году фестиваль посвящен Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Вход свободный. Регистрация на мастер-классы фестиваля откроется после 23 мая.
Подробности
- 1 июня с 12:00 по 20:00 на Московском рынке (ул. Решетникова д. 12, м. «Электросила») состоится семейное мероприятие ко Дню защиты детей и открытию летнего сезона - фестиваль «Выходи во двор».

Московский рынок официально открывает летний сезон семейно-спортивным фестивалем «Выходи во двор»: с дворовыми играми, музыкальным перформансом и бесплатными тренировками по бадминтону.
Преподаватели и детские психологи расскажут и покажут, как и для чего играть во многие забытые игры: от резиночки до городков. Также для посетителей пройдет серия бесплатных тренировок по бадминтону: с 12:00 до 16:00 профессиональный тренер обучит всех желающих основным техникам на двух специально установленных кортах.
В 16:00 «Хор на весь двор» проведет музыкальный перформанс, который превратит территорию всего Московского рынка в концертную площадку.
Вход свободный.
- 1 июня вход в Российский Этнографический музей для ребят будет бесплатным.
Подробности
- 1 июня IV ежегодное Карнавальное шествие колясок, самокатов и велосипедов «На маленьких колесиках по большой стране» в этом году будет посвящено 160-летию Ленинградского зоопарка. Тема семейного фестиваля «Мы едем в зоопарк!». Место сбора - Московский пр., д. 188 АЖ (Летняя эстрада Московского парка Победы).
- «Летаю высоко и низко» — Птицы, насекомые, летучие мыши.
- «Леса, поля и горы» — Животные наших широт.
- «Пустыни, джунгли и саванны» — Экзотические животные.
- «В воде и у воды» — Обитатели воды и водоплавающие.
Карнавальное шествие пройдет в Московском парке Победы (у Летней эстрады)
Вход по регистрации.
- Весь июнь продлится Фестиваль «Ленфильм-клуб». В киноцентре «Ленфильм», а также на партнерских площадках проекта гостей ждет более ста бесплатных кинопоказов.
В рамках проекта будет демонстрироваться экспозиция «Герои Ленфильма», посвященная ленфильмовцам-фронтовикам, работе старейшей киностудии в годы Великой Отечественной войны, легендарным картинам о войне, а также роли культуры в годы войны.
Подробности
- Кинотеатр «Заневский» (Новочеркасский пр., д. 47, к. 1) приглашает жителей и гостей города на бесплатные показы, приуроченные ко Дню защиты детей. Сеансы пройдут 2 и 5 июня.
Билеты необходимо бронировать заранее, по телефону: +7 (812) 444-37-85.
Подробности
- До 5 июня в Открытой гостиной Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова будет проходить цикл лекций, посвященный грузинскому кинематографу «советской новой волны».
Кино «оттепели» или «советская новая волна» знаменита бурным развитием национальных кинематографических школ разных республик СССР. Грузия, обладающая необыкновенно богатым культурным наследием, стала одной из тех республик, которые пережили небывалый взлет национального киноискусства, и режиссеры которых повлияли на развитие кинематографа не только всего Советского Союза, но и остального мира. Героями цикла: Отар Иоселиани, Тенгиз Абуладзе, Георгий Шенгелия и Сергей Параджанов, который, не являясь грузином по национальности, имел прямое отношение к грузинской культуре и некоторые фильмы основывал на культурном наследии этой страны.
31 мая в 16:00 состоится мероприятие посвященой Отару Иоселиани. 5 июня в 18:30 расскажут о Сергее Параджанове.
Автор и ведущий цикла — Вениамин Агальцов, студент киноведческой мастерской СПбГИКиТ
Вход по регистрации.- До 21 июня в пространстве галереи «Artefice» (Петроградская наб., д. 22) будет проходить персональная выставка Евгения Барского «Под знаками миров иных», приуроченная к юбилею художника.

Пейзажи Евгения Барского — космология. Работы художника можно воспринимать как активное действие разных стихий, обращенных к космосу за поиском единомышленника. Изображение земного и эфирного рождает единый мир Евгения Барского. Тогда как в диалоге вулкана и звезд, Луны и воды возможен их единственный вариант существования.
Вход по регистрации.
- До 28 июня петербуржцев ждет новый бесплатный музыкальный пешеходный променад «Загадочный Лядинька».
Актер-ведущий Илья Катунцев расскажет о Лядове-фантазере, сказочных героях, юмористических зарисовках и, конечно, о музыкальных сочинениях. Маршрут захватит знаковые адреса: улицу Марата, где жил сам композитор и меценат Беляев, улицу Достоевского, где творил любимый писатель Лядова, Загородный проспект, где проходили знаменитые «Корсаковские среды».
Подробности
- До 27 июля все желающие смогут посетить выставку «Форма текста», которая является итогом одноименной междисциплинарной резиденции, прошедшей с февраля по май 2025 года в Библиотеке и арт-резиденции «ШКАФ» (ул. Маршала Тухачевского, 31 Б). Проект был направлена на взаимодействие художников в широком смысле слова.
Правообладатель изображений: Библиотека и арт-резиденция «ШКАФ».
Участники работали в творческих парах, исследуя разнообразные формы существования и интерпретации текста. В результате на двух этажах пространства зрителю будут представлены коллажи, графика, био-арт, иммерсивные, аудио и кино инсталляции, которые сложатся в тематические главы единой экспозиции.
Параллельно будет идти культурная программа: кураторские туры и мастер-классы.
Вход свободный. График работы: вторник 12:00 – 20:00, среда – пятница 10:00 – 20:00, суббота, воскресенье 12:00 – 20:00, понедельник ― выходной. С середины июня арт-площадка будет работать по летнему графику.
Подборка дополняется. Еще больше событий по тэгу #бесплатно.
Актуальность информации необходимо уточнять у организаторов мероприятий.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться