Обложка: Гуго Манизер (1927-2016). «Любимый город» (1968).
Готовые решения: куда пойти

23 июня 2024 года

Куда пойти на выходных в Петербурге: 21 – 23 июня

День памяти и скорби, открытие Китайского Дворца в Ораниенбауме, «Эпоха Дюрера» и «Приключения барона Мюнхгаузена» в Эрмитаже, «Подлинность судьбы» в Музее Ахматовой, Диана Вишнева и «Дуо» в БДТ, премьеры: «Жирофле-Жирофля» в Театре Музкомедии и «Класс коррекции» в ТЮЗе, оркестр «Тут рядом» в Новой Голландии, карильонный фестиваль «Музыка над городом» в Петропавловке, «Куплю гараж» в «Севкабеле» - больше событий в нашем гиде «Культурные выходные» с 21 по 23 июня.


21 июня


Китайский дворец.

В Ораниенбауме после реставрации открылся Китайский дворец – работы там происходили почти двадцать лет. К 295-летию со дня рождения Екатерины II последние четыре комнаты дворца - Китайская опочивальня, Туалетная, Портретная и Кабинет Екатерины II открыли свои двери, полностью завершив работы по восстановлению.


Альбрехт Дюрер. «Немезида». 1501.Гравюра резцом.

Эрмитаж открыл экспозицию «Эпоха Дюрера»- она познакомит зрителя с немецкими гравюрами и рисунками XV–XVI веков. Немецкая графика этого периода демонстрируется нечасто – в музее, например, последний раз ее показывали в 1969 году. Если учесть тот факт, что эти рисунки вообще никогда не становились предметом отдельной выставки – то нынешняя, безусловно, станет для публики открытием. 


Андрей Рябушкин. «Семья купца в XVII веке», 1896.

В Русском музее продолжается экспозиция «Для Славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России XVIII – начала XX веков», посвященная русскому купечеству и предпринимательству, которое сыграло важную роль в благотворительной деятельности и развитии культуры. Уникальная по своей тематике и составу экспозиция в Мраморном дворце включает более 200 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и нумизматики из коллекции ГРМ.


Куплю гараж.   

Музей транспорта Москвы показывает в «Севкабель Порту» выставку «Куплю гараж». Экспозиция покажет, как заветные 18 м² недвижимости становились местом самовыражения и территорией свободы для миллионов людей, и как развивалась гаражная культура в нашей стране. 22 июня здесь состоится лекция Антона Гуркова «Создание точных копий несохранившихся авто».


Анна Андреевна Ахматова. Комарово, 9 мая 1965 года. Фото Л.А. Шилова. Из собрания Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

В Фонтанном доме - выставка «Подлинность судьбы» к 135-летию Анны Андреевны Ахматовой. В фокусе кураторского замысла – поздний период жизни поэта: с 1944 по 1966 год. Каждый сюжет отражает важную для ахматовского наследия тему: блокада Ленинграда и возвращение в любимый город из эвакуации, встреча в послевоенном Ленинграде с английским дипломатом и философом Исайей Берлиным, травля после ждановского постановления, международный триумф в конце жизни и дружба с Иосифом Бродским.


Рудольф Нуреев и Марго Фонтейн. 

Музей театрального и музыкального искусства приглашает на экспозицию «Балет. Притяжение», посвященную дуэтному танцу в хореографическом искусстве и выдающимся дуэтам, которые вошли в историю балета XX века. Уланова и Сергеев, Чабукиани и Вечеслова, Нуреев и Фонтейн, Максимова и Васильев, Осипенко и Марковский и, знаменитая блокадная «золотая пара» Гербек и Сахновская. 


Книжные аллеи 5 1.jpg

На Малой Конюшенной продолжается десятый сезон традиционного фестиваля «Книжные аллеи». Его лозунг — «Семья. Книги. Петербург». Главным нововведением этого года станут тематические недели — музыкальные, поэтические, театральные, художественные и многие другие.


Афиша спектакля.

21 и 23 июня Театр музыкальной комедии покажет премьеру комической оперы Шарля Лекока «Жирофле-Жирофля» в постановке Геннадия Тростянецкого. Новое дыхание этой запутанной истории подарили обновленный текст и современная оркестровка. Озорная и забавная опера рассказывает про двух близняшек, вот-вот готовых выскочить замуж, невзирая на непостижимые уму, случившиеся с их женихами приключения.


«Безымянная звезда».

Театр Комиссаржевской отметит двадцатилетие спектакля «Безымянная звезда». Это тонкая и изящная комедия о наивном учителе астрономии и девушке, которая, словно видение, мелькнула в жизни жителей захолустного городка. История о звезде, которая хотела сойти со своего пути, но не смогла.


Афиша спектакля.

В Театре юных зрителей имени Брянцева состоится премьера спектакля «Класс коррекции» по повести Екатерины Мурашовой — известной писательницы, практикующего детского психолога, лауреата Национальной детской литературной премии «Заветная мечта». Режиссер — Василий Сазонов, хорошо известный зрителям ТЮЗа по популярной дилогии детских спектаклей про Петсона и Финдуса, на этот раз обращается к подростковой аудитории.


Фрагмент комикса.

В Moika 104 Gallery открылась выставка французского художника Бастьена Лукья, автора графической адаптации романа Достоевского «Преступление и наказание». В экспозиции представлены избранные работы из одноименного комикса, выполненные акварелью и ореховой скорлупой.


Диана Вишнёва и Дарья Павленко. Дуо. Фото - Полина Набока

21 и 22 июня Диана Вишнёва и Дарья Павленко вернутся на сцену БДТ с музыкально-хореографическим спектаклем «Дуо». Музыка и танец существуют здесь в диалоге, дополняя и обогащая друг друга. За живой вокал в спектакле отвечает ансамбль Toloka, состоящий из исследователей русской аутентичной музыки. Живая музыка композитора Алексея Ретинского будет исполнена Île Thélème ensemble, а электронная партия — самим композитором.


Н.Хрущева_Ночь музеев _БЗФ_18.05.24 (1).JPG

В Большом зале Петербургской филармонии состоится мировая премьера «Книги меланхолии» - сочинения для фортепиано с оркестром Настасьи Хрущёвой. Оно прозвучит в исполнении Академического симфонического оркестра п/у Юрия Лебедева, а сольную партию исполнит автор. В программе второго отделения – Первый фортепианный концерт Чайковского с пианистом Мирославом Култышевым.


22 июня


 «Линии жизни».

День памяти и скорби: программа мероприятий 22 июня


Ленинградская симфония. Фото: Наташа Разина (2013).

Ежегодно в этот день Мариинский театр дает на своих сценах тематические концертные программы и спектакли. В этом сезоне представят балеты «Барышня и хулиган» и «Ленинградская симфония» на музыку Шостаковича, а в Концертном зале состоится театрализованный вечер «Линии жизни».


«Память места – память времени».

О времени Великой Отечественной войны в центре Петербурга помнит буквально каждый дом. Занесенная песком времени, эта память продолжает жить и на лестницах петербургских домов, и в обычных домашних предметах. Это память отдельных семей и память всего города. Здесь прошлое оживает в свидетельствах больших бед и маленьких радостей ленинградцев, представлены блокадные реликвии, предметы быта, документы, письма, фотографии - в Мемориальном музее «Разночинный Петербург» начинает работу выставка «Память места – память времени».


В «Летнем театре» Новой Голландии, во дворе «Бутылки» выступит оркестр «Тут рядом»  — это инклюзивный музыкальный проект, основанный командой фонда «Антон тут рядом». Все собранные средства от продажи билетов будут переданы на благотворительность.


В Театре Академии танца Бориса Эйфмана состоятся премьерные показы камерных опер женщин-композиторов из России и США - хоррора «Доказывая» Мисси Маццоли и притчи «Периодическая система» Алины Подзоровой. Специальная программа пройдет в рамках Международного фестиваля «Приглушенные голоса», посвященного памяти композитора Татьяны Чудовой.


Маркет у Моря.

22 и 23 июня в «Севкабель Порту» пройдёт «Большой Маркет у Моря». В пространстве «ЦЕХ» соберется более 150 локальных брендов с дизайнерскими изделиями, а диджей-сеты и декорации добавят атмосферу праздника. Помимо шоппинга, вас ждут мастер-классы для всей семьи.


Звуковое шоу «Поющие мосты».

Лазерная проекция с портретом Анны Ахматовой украсит Дворцовый мост в ночь с 22 на 23 июня. Звуковое шоу «Поющие мосты» будет посвящено 135-летию со дня рождения поэтессы.


23 июня


 Самый большой колокол весит 3,075 кг, самый маленький – десять.

ХХII ежегодный международный карильонный фестиваль «Музыка над городом» будет проходить на Соборной площади Петропавловской крепости с 23 июня по 9 июля. Вход на концерты свободный, публикуем программу концертов «колокольного органа». 


В кинотеатре «Аврора» состоится премьера фильма — «Только течет река» Вэя Шуцзюня — участника программы «Особый взгляд» Каннского фестиваля прошлого года. В центре сюжета молодой капитан полиции, который расследует серию убийств в сельской местности Китая в 90-е годы. Подозреваемый быстро находится, начальство требует ареста, но очевидные улики и прямолинейные совпадения заставляют полицейского сомневаться и глубже погрузиться в тайны жителей городка.


Отдыхайте культурно!

Фото предоставлено организаторами

Обложка: Гуго Манизер (1927-2016). «Любимый город» (1968).

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Бесплатно
Фестивали
19.07

Бесплатные мероприятия: 22 июля - 4 августа 2024 года

Концерты
22.07

«Звуки музыки»: концерты в Петербурге с 23 по 28 июля

Инклюзия
Многомерность культуры
23.07

Инклюзивный Петербург: 29 июля - 4 августа 2024

Инклюзия
Многомерность культуры
22.07

Инклюзивный Петербург: июль 2024 года

Фестивали
22.07

Фестивали в Петербурге: июль 2024

Смотреть все