Обложка: Вера Матюх (1910-2003). «На Неве» (1982)
Готовые решения: куда пойти

05 мая 2024 года

Куда пойти на выходных в Петербурге: 4 – 5 мая

Первая выставка Ивана Вишнякова в ГРМ, «Родченко. Личное» на Левашовском хлебозаводе, «Мода языком Набокова» на Большой Морской, «Любимые песни о главном» на льду, «Шаляпин. Воспоминание о доме» в Петропавловке, фестиваль «Старкон» в «Севкабеле», «Неизвестный Петров-Водкин» в галерее «Петербург», Григорий Гладков в «Гнезде глухаря» и «Магия танго» в Филармонии - больше событий в нашем гиде «Культурные выходные» с 4 по 5 мая. 


4 мая


В Корпусе Бенуа Русского музея открылась юбилейная выставка великого живописца Василия Ивановича Сурикова

Русский музей продлевает часы работы выставки «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения» на майские праздники – на них экспозицию можно будет посетить и в вечернее время, более того, корпус Бенуа откроет свои двери во вторник. В ГРМ собрали признанные шедевры: «Переход Суворова через Альпы», «Покорение Сибири Ермаком», «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка», «Степан Разин», etc.


«Наука — это красиво».
На площади у западного фасада «Манежа» открылась выставка «Наука — это красиво». Уникальный просветительский проект создан совместно с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» и Политехническим музеем. Рассказываем подробности.

Александр Родченко «В мастерской Родченко и Степановой». 1925.
На Левашовском Хлебозаводе экспонируется выставка «Родченко. Личное» из собрания Фонда Still Art, посвященная творчеству новатора в области фотографии, живописи, предметного и графического дизайна. В рамках проекта представлены 58 знаковых фотографий 1920-30-х годов, личные вещи, периодические издания, воспоминания из дневников и письма мастера.

«Живописных дел мастер…».

В Михайловском замке открылась уникальная выставка «Живописных дел мастер…», приуроченная к 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова (1699-1761). Имя его не слишком известно, однако он - один из крупнейших художников XVIII века, портретист, монументалист, реставратор, педагог, более двадцати лет возглавлявший Живописную команду Канцелярии от строений.


«От земли до небес».

В ЦПКиО имени Кирова в Музее художественного стекла открылась выставка «От земли до небес». На ней представлены работы известного мастера Овика Манукяна - воплощенные в стекле природа, космос и эмоции человека. Яркие и многоцветные стеклянные фигуры и композиции выполнены с использованием всего спектра гутного стекла: от цвета до фактуры.

Григорий Гладков.

Григорий Гладков выступит в клубе «Гнезде Глухаря». Советский, российский композитор представляет программу: «Пластилиновая ворона приглашает друзей!». Прозвучат песни из мультфильмов и детских пластинок: «А может быть ворона», «Пой, Вася!», «В коробке с карандашами», «Если хозяин с тобой», «Падал прошлогодний снег» и других.  


«Неизвестный Петров-Водкин. Графика из коллекций Пушкинского Дома».

В антикварной галерее «Петербург» на Невском, 54 - уникальная выставка «Неизвестный Петров-Водкин. Графика из коллекций Пушкинского Дома». Произведения мастера покажут впервые за семьдесят лет. Институт русской литературы приобрел их в начале 1950-х годов в «Книжной лавке писателей». И, видимо, на все эти годы напрочь о них забыли. Редкая по значимости коллекция графических листов, относящихся к 1910-20-м годам, составляет более 50 произведений, никогда не экспонировалась и была неизвестна даже узкому кругу исследователей.


DreamFest 2024.

Фестиваль водных фонариков DreamFest будет проходит в Юсуповском саду. Вас ждут: выступления IP Orchestra под управлением Игоря Пономаренко, тысячи фонариков желаний на водной глади, огненная феерия,  арт-объекты, световые инсталляции и многое другое. 


Премьера спектакля «Малыш».
Премьера спектакля «Малыш» состоится 4 мая в «Театре у Нарвских ворот». По сюжету маленький жеребёнок отправляется на поиски счастья, чтобы поделиться им со всеми, кто ему дорог. В пути Малыш узнает цену слов и горечь одиночества, поучаствует в битве добра со злом и вернется в мир, наполненный любовью и заботой.

«Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии».

В РОСФОТО - выставочный проект «Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии». В экспозиции представлено более ста пятидесяти работ современных авторов из разных стран. Они демонстрируют преемственность и взаимосвязь классических традиций печатной графики и пейзажной фотографии, основанных на эстетике философии синтоизма и художественных формах пикториальной фотографии.


Основными действующими лицами экспозиции стали герои, будто сошедшие со страниц произведений Владимира Набокова.
В Музее Набокова к 125-летию писателя открылась выставка парадных и повседневных костюмов, модных в России на рубеже XIX–XX веком. «Мода языком Набокова» проиллюстрирована цитатами из книг знаменитого писателя и позволит вообразить как выглядели его литературные персонажи, какую одежду выбирало дворянство, какие ткани и цвета были предпочтительными в те времена. 

https://spbcult.ru/news/anonsy/petropavlovskaya-krepost-priglashaet-v-gosti-k-shalyapinym/

В Инженерном доме Петропавловской крепости (вход со стороны Невской куртины) открылась выставка «Шаляпин. Воспоминание о доме». Экспозиция рассказывает о последнем петербургском адресе знаменитого оперного артиста — доме на улице Графтио, 2Б, где бас прожил семь лет, с 1914 по 1922 годы, до своего отъезда за границу.


«Старкон».
 4-5 мая в «Севкабель Порту» на фестивале «Старкон» объединятся любители косплея, кино, фантастики и компьютерных игр всех стран, объединяйтесь! На фестивале вас ждут: более 20 фанатских стендов по кино, сериалам, компьютерным играм и другим полюбившимся Вселенным; 500 квадратных метров новинок индустрии настольных игр; турнир по артистическому фехтованию; лекции от популяризаторов науки и действующих космонавтов, новинки в области технологий, презентации от инди-разработчиков и кибер-турниры; ярмарка с диковинными вещицами и лавки с артефактами. 

Экспонат выставки.

В Петербурге на одну галерею современного искусства стало больше – на набережной Мойки, 18 открылась BigGalery/«Большая галерея». Там можно посмотреть экспозицию «Никто Нигде и Никогда» – художественное исследование эстетики петербургского некрореализма.


«MELANCHOLIA. Памяти Аркадия Ипполитова».

Выставку Melancholia в KGallery, посвященную памяти Аркадия Ипполитова, продлили до 12 мая. Выдающейся искусствовед, хранитель кабинета итальянской гравюры в Эрмитаже, куратор, писатель, художник – личность для Петербурга знаковая.


«Окружение времени. Около 1960-70-х».

В Центре Михаила Шемякина можно посмотреть выставочный проект «Окружение времени. Около 1960-70-х». Экспозиция представит оригинальные работы около тридцати мастеров ленинградского и московского андеграунда 1960-70-х. Атмосферы добавят авторские фотографии, документальный фильм о Петербурге 60-х и цитаты из первого тома автобиографии художника «Моя жизнь: до изгнания».


«Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу».
В Мраморном дворце Русского музея в рамках IX Международной научно-практической конференции «Нерадовские чтения» открылась уникальная выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу». На ней показаны восстановленные после повреждений, полученных во время взрыва в июле прошлого года, работы Таганрогского художественного музея.

Клод Моне - Бульвар Капуцинок в Париже, 1873.

К 150-летию Первой выставки импрессионистов Государственный Эрмитаж отметит юбилей небольшой выставкой-событием в зале Клода Моне в Главном штабе, соединив на время две картины - «Городской парк в Понтуазе» Камиля Писсарро и «Бульвар Капуцинок в Париже» Клода Моне.


5 мая 

«Любимые песни о главном».

В Ледовом дворце Санкт-Петербургский государственный ледовый театр Елены Бережной представит гала-шоу «Любимые песни о главном» в постановке Ильи Авербуха. Музыкально-театрализованное действие развернется на импровизированной танцевальной площадке и станет настоящим путешествием во времени по любимым песням XX века. Музыкальные темы традиционно исполнят звезды обеих столиц.


Джанни Иорио.

В Филармонии можно послушать программу «Магия танго»- её представляют итальянские музыканты Джанни Иорио - один из трёх величайших бандонеонистов планеты, и Паскуале Стафано – пианист, композитор и аранжировщик. Музыканты исполнят как собственные композиции, так и танго мастеров – Карлоса Гарделя и Астора Пьяццоллы.


В прокат выходит романтическая комедии Дмитрия Фикса «Любви не бывает?», снятой в Петербурге. Главные роли в ней исполняют Аня Чиповская и Владимир Яглыч. Их герои — полные противоположности: она полностью разочаровалась в мужчинах, а он не может и дня прожить без новой женщины.


Отдыхайте культурно!

Фото предоставлено организаторами

Обложка: Вера Матюх (1910-2003). «На Неве» (1982)

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Выходные
14.06

Куда пойти на выходных в Петербурге: 14 – 16 июня

Фестивали
10.06

Фестивали в Петербурге: июнь 2024

Год семьи
Для детей
10.06

Петербург для всей семьи: куда пойти с детьми с 14 по 16 июня 2024 года

День России
01.06

День России 2024: куда сходить в Петербурге

Многомерность культуры
Инклюзия
11.06

Инклюзивный Петербург: 17 - 23 июня 2024 года

Смотреть все