Фотографии предоставлены организаторами
Интервью

08 февраля 2023 года

Дети с нарушением слуха учатся понимать басни, снимая кино

Киностудия «Жираф» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив подготовила уникальный инклюзивный проект — «Басни для глухих детей».


Речь идет короткометражках, снятых на основе известных сюжетов И. Крылова. Фильмы создают в рамках обучающего сериала «Вижу смысл». Это масштабный проект, который помогает людям с нарушением слуха понять смысл образных выражений, абстрактных понятий, пословиц, поговорок, фразеологических оборотов и, конечно, басен.

Руководитель и режиссер «Жирафа» Ольга Шульгина рассказала порталу «Культура Петербурга» про то, как киностудия начала снимать видео для глухих детей.

Фотографии предоставлены организаторами

Что общего у киностудии и жирафа? Как родилось это название?

− Название придумали дети. Они считают, что жираф похож на камеру на штативе. А еще им нравится, что он очень яркий и необычный.

 «Басни для глухих детей» - это лишь один сезон из большого сериала «Вижу смысл». Расскажите про сам сериал: как пришла идея его создать?

- Вообще, мы занимаемся профессиональным производством видео контента: создаем документальные и игровые фильмы, рекламные ролики, обучающее видео социальной направленности. С 2010 года являемся партнерами экологического кинопроекта, для которого организовали студию. Учим подростков снимать социальную рекламу.

В 2012 году в этом проекте появились необычные ребята – школьники из интерната № 1 для глухих детей. Появление в студии ребят с нарушением слуха стало поворотным моментом в истории «Жирафа». Неизвестно, родился бы проект «Вижу смысл», если бы не один небольшой рабочий момент.

Мы с ребятами снимали экологическую короткометражку «Однажды во дворе» По сюжету надо было пройти «крадучись». Оказалось, что жеста такого нет, да и дактиль (пальцевая азбука) нам не помог, поскольку ребята просто не знали этого слова. Мне пришлось объяснять новое для ребят понятие самой. Все мои попытки оставались безрезультатными, — пока я не догадалась просто изобразить, как это — «крадучись». Ребятам всё сразу стало ясно. А я поняла, что непонятные слова нужно показывать. Так появился «Вижу смысл».

Фотографии предоставлены организаторами

 А когда и чем был снят первый сезон?

− В 2016-м году мы сняли «Толстый и тонкий» по рассказу А.П. Чехова. Объяснили детям трудные для глухих выражения из рассказа, например: «чинопочитание», «навьючен чемоданами», «приятно ошеломлены».

 Теперь про басни. Почему выбор для нового сезона пал именно на басни Крылова?

− Сурдопедагоги попросили. Первый запрос случился в Тверской области во время презентации проекта «Вижу смысл», которую мы проводили для педагогов коррекционных школ для детей с нарушением слуха. Педагоги рассказали, что басни очень сложный материал для глухих детей. Потом мы провели предпроектное исследование и выяснили, что проблема действительно актуальна.

 Ребята-актеры принимали участие в создании сюжета к фильмам по басням?

− Конечно! На базе нашей киностудии работает инклюзивная подростковая киношкола «Звуки-Знаки», где вместе занимаются глухие и слышащие дети. Во время занятий вместе с педагогом они разбирают смысл басни – это называется читка, обычная актерская практика изучения литературного материала. Потом обсуждаются характеры персонажей, ребята вспоминают похожие ситуации из своей жизни. Иногда эти ситуации ложатся в основу сюжета, иногда - нет. Но в любом случае, наши дети – это та самая целевая аудитория, для которой мы работаем. Через них мы понимаем, как правильно доносить смысл. А потом ребята снимаются в сериале. Объясняют сложные выражения своим сверстникам.

Фотографии предоставлены организаторами

 Есть ли идеи для следующих сезонов сериала «Вижу смысл»?

− Ну, во-первых, есть запросы на продолжение Басен. Во-вторых, появились идеи, как снять сложные поговорки, которые «не дались» нам во время съемок прошлого сезона. А, в-третьих, в создание сериала активно включаются педагоги. Они уже не просто запрашивают какие-то тематические серии, а сами предлагают сюжетные ходы и даже готовят методические материалы, помогающие проводить уроки на основе сериала. Так что у наших юных актеров впереди много работы.

Сериал «Вижу смысл» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив.

Фотографии предоставлены организаторами

Полезные ссылки:

Фотографии предоставлены организаторами

Читайте также


  Посмотреть фильмы с субтитрами
Инклюзия
Доступная среда
19 июня

Посмотреть фильмы с субтитрами

Рассказываем, в какие кинотеатры можно зайти, чтобы посмотреть фильмы с субтитрами.



  Мир культуры глухих в Петербурге
Инклюзия
31 января

Мир культуры глухих в Петербурге

Рассказываем о точках притяжения культуры в Санкт-Петербурге для глухих и слабослышащих.



Доступная среда в музеях онлайн
Доступная среда
Инклюзия
Многомерность культуры
19 июня

Доступная среда в музеях онлайн

Небольшая подборка о том, как музеи Петербурга прилагают усилия, чтобы культура онлайн оказалась доступна для людей с особыми потребностями.




Фотографии предоставлены организаторами

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Музыка
Блюз
Русский музей
10.06

Билли Новик: «Том Уэйтс больше не отвечает на мои вопросы, на них отвечает Толстой»

18.06

Константин Хабенский: «Моноспектаклей не существует»

Интервью
17.06

Анастасия Курёхина: «У меня нет режима ожидания»

Интервью
01.06

Зоя Чалова: «Бумажная книга не умрет»

03.06

Воробьи, атланты и дух Невского проспекта

Смотреть все