Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Доступная среда в музеях онлайн

24 декабря 2020
Доступная среда в музеях онлайн

18 мая отмечается Международный день музеев. В 1946 году более 100 государств вступили в организацию Международный совет музеев — ICOM. Советский Союз присоединился только спустя 11 лет. В 1977 году конференция проводилась в Москве и Ленинграде.  На 11-й Генеральной конференции, делегация СССР предложила учредить международный праздник, посвященный музеям, цель которого – напомнить обществу о значении музеев, о том, что миссия музея – вовсе не быть закрытым для всех хранилищем экспонатов, а напротив, держать свои двери открытыми для всех желающих. Инициативу поддержали, в 1978 году День музеев отмечали уже в 150 странах.

Объявлена тема Международного дня музеев 2020 года: «Музей как пространство равных возможностей: разнообразие и инклюзия». 

В связи с этим мы подготовили небольшую подборку о том, как музеи Петербурга прилагают усилия, чтобы культура онлайн оказалась доступна для людей с особыми потребностями. 

Русский музей

Видеогид на русском жестовом языке по экспозиции Михайловского и Мраморного дворцов на YouTube. 

В видеогиде по Михайловскому дворцу вы узнаете о его архитектурных особенностях и познакомитесь с разными периодами в истории русского искусства - древнерусским искусством, искусством 18-19 вв.: работами Брюллова, Айвазовского, Куинджи, Васнецова, Шишкина, Репина и других. 
Смотреть
 
Видеогид по Мраморному дворцу рассказывает о его истории и убранстве, а также знакомит с уникальной экспозицией «Музей Людвига в Русском музее», в которую входят работы Пабло Пикассо, Ильи Кабакова, Йозефа Бойса, Энди Уорхола и других художников второй половины XX века. 
Смотреть

В видеогиде снимались: Александра Исаева, Вера Шамаева, Влад Колесников, Денис Плешанов, Мария Капусткина, Кирилл Игнатенко.

Глухие экскурсоводы Вера Шамаева и Евгения Кемпи рассказывают на русском жестовом языке о самых известных произведениях Ильи Ефимовича Репина, а также об интересных фактах из жизни художника. Есть и субтитры. 

Перейти по ссылке

Русский музей также запустил серию тифлоаудиогидов о художниках XIX века. Здесь поясним, что такое тифлокомментирование. Это процесс передачи звуковой информации людям, страдающим от нарушения функций зрения или слуха, а также одновременно незрячим и слабослышащим. Фактически - это дополненная аудио-дорожка, в которой подробно описывается (в пробелах между репликами героев) видеоряд событий или изображения. 

Первым живописцем, о котором пойдёт речь, будет Василий Васильевич Верещагин. Незрячим участникам расскажут о трёх сериях его картин: туркестанской, палестинской, японской, а также о ключевых произведениях этих серий. Текст подготовила сотрудница Русского музея Лидия Шенберева. Озвучил актер Кирилл Рокотов из мастерской Андрея Могучего.

Перейти по ссылке

 

Музей истории религии

В рамках программы «Доступный музей» были подготовлены два видеогида на русском жестовом языке. Также есть и субтитры.

Видеогид по постоянной экспозиции музея 

Перейти по ссылке 

Видеогид по экспозиции «История русского православия»

В этом туре представлены одиннадцать экспонатов, иллюстрирующих жития православных святых, историю Русской Православной Церкви. Ведущая роликов - Светлана Чанышева,  носитель русского жестового языка.

Перейти по ссылке

Центральный выставочный зал «Манеж»

Одно из крупнейших экспозиционных пространств в центре Санкт-Петербурга организовывает и проводит различные инклюзивные программы. В их рамках был подготовлен видеогид на русском жестовом языке по выставке «Дейнека/Самохвалов»/ Также есть и субтитры. 

На выставке было собрано более 300 работ этих художников. Оба художника создавали произведения, героями которых были красноармейцы, физкультурницы, шахтёры. Ведущая роликов – Вера Шамаева, носитель русского жестового языка.

Перейти по ссылке

 

Музей театрального и музыкального искусства

Музей вместе со своими партнерами подготовил огромный цикл видеогидов на русском жестовом языке по экспозициям Шереметьевского дворца (наб. Фонтанки, 34) и Театрального музея (пл. Островского, 6). Ведущий роликов – Николай Ефутин, носитель русского жестового языка. 

Перейти по ссылке


Ирина Иванова — редактор портала «Культура Петербурга», фотограф, участник групповых фотовыставок

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: