Фёдор Григорьев: «Во всем мире есть только четыре бутылофониста»
Фёдор Григорьев: «Во всем мире есть только четыре бутылофониста»
Интервью

Фёдор Григорьев: «Во всем мире есть только четыре бутылофониста»

Выступление на набережной в Норвегии. Фото: m.vk.com/butilophone.

Опубликовано: 08 мая 2023 года

Сегодня тема уличных музыкантов особенно актуальна. Как известно, с 1 мая в Петербурге вступил в силу закон, регламентирующий их выступления на набережных и площадях города. «Культура Петербурга» встретилась с уникальным артистом, много лет выступающим в скверах Северной столицы, бутылофонистом Фёдором Григорьевым.

На улицах Петербурга музыкант играет в любое время года. Фото: m.vk.com/butilophone.

Как выяснилось, наш собеседник – профессиональный музыкант, закончивший факультет инструментального исполнительства Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова. Он завершил учебу в 1993-м, затем много лет работал в фирме изготавливающей и сдающий в аренду технику для киносъёмок, а в 2012-м создал новый инструмент.

Инструмент Фёдора состоит из 30 бутылок и весит около 40 кг. Фото: m.vk.com/butilophone.

«Во всем мире есть только четыре бутылофониста, - рассказал порталу Фёдор. – Два – в Европе и два – в России. Причем в нашей стране я долгое время был единственным в своем роде. Только недавно мне написал коллега из Иркутска, который, посмотрев в сети видео моих выступлений, сделал собственный бутылофон».

Фёдор много гастролировал со своим уникальным инструментом по Европе. Фото: m.vk.com/butilophone.

Уникальный инструмент состоит из 30 разнокалиберных стеклянных бутылок, в каждую из которой налито разное количество подсоленной воды. Почему именно подсоленной? Потому что Григорьев дает уличные концерты не только в теплое, но и в холодное время года, а соленая вода медленнее замерзает на морозе.

Бутылки, заменяющие черные и белые клавиши, прикреплены веревками к специальным пластиковым дугам. И при ударе молоточком, каждая из емкостей издает звук соответствующий определенной ноте.

«Чем больше воды, - объяснил принцип Фёдор, - тем ниже нота».

В репертуаре Григорьева порядка 100 произведений. Фото: m.vk.com/butilophone.

На своем необычном инструменте Григорьев может сыграть практически любое произведение, для исполнения которого достаточно 2,5 октав. Некоторые мелодии собеседнику пришлось адаптировать под возможности бутылофона, и теперь в репертуаре Фёдора порядка 100 произведений от классики до песен из популярных кинофильмов.

«Я выступаю не только на улицах Петербурга, - продолжил Григорьев. – Раньше я регулярно ездил играть в Финляндию и Норвегию. А когда меня пригласили в Арабские Эмираты, отказался от винных бутылок в пользу емкостей из-под сока и минералки…»

Григорьев создал свой уникальный инструмент в 2013 году Фото: m.vk.com/butilophone.

Музыкант рассказал, что разное стекло способно издавать различные звуки. Допустим, стеклянные бутылки от целого ряда соков позволяют извлекать более чистые ноты, чем бутылки из-под минералки.

К слову, несмотря на то, что в мире существует четыре бутылофона, каждый из них уникален. У австрийца бутылки стоят на столе, у хорвата – висят, но на прямых опорах. Да и сам Фёдор достаточно долго переделывал свой инструмент, прежде чем прийти к современной версии. Теперь его «кормилец» весит порядка 40 кг и помешается в чемодан, с которым Григорьев и приезжает на место выступления.


Музыкант записывает диски и выкладывает в сеть видео со своими концертами. И хотя игра на бутылофоне является единственной работой Фёдора, новый закон об уличных музыкантах, Григорьев воспринял спокойно. И даже подал заявку через портал «Культура Петербурга».

«Я дам концерт у Эрмитажа, - сообщил спикер. - Заявку мне уже одобрили, буду выступать без усилителей. Считаю, что концерт, данный в зале или на улице, практически не отличаются друг от друга. Единственное - от уличного музыканта требуется больше доброжелательности и терпимости в общении со зрителями. Мне задают много самых разных вопросов: из серии, а откуда берутся бутылки? Или сколько весит бутылофон? Но я не раздражаюсь, по-моему, отвечать на эти вопросы – часть моей работы. А сама возможность выступать на улицах дает свободу, которая мне необходима!»

Юная поклонница, послушав концерт Фёдора написала ему отзыв прямо на песке в Таврическом саду. Фото: из личного архива музыканта.

Фёдор – не только талантливый музыкант, но и позитивный, добрый, приятный в общении человек. И это ценят зрители, которые оставляют много положительных отзывов на станице Григорьева в соцсетях. По словам, музыканта такие высказывания греют душу: «ООоочень....здорово и необычно!»; «Человек МИРА. Хорошая музыка объединяет, а такая божественная, чистая, хрустальная объединяет вдвойне»; «Вы нужны нашему городу. Спасибо!»


Читайте также: https://spbcult.ru/events/kalendar-sobytiy/s-1-maya-vstupaet-v-silu-zakon-ob-ulichnykh-vystupleniyak...

https://spbcult.ru/articles/intervyu/fyedor-boltin-ulichnye-muzykanty-eto-vizitnaya-kartochka-goroda...



Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

22.12

Петербургский культпросвет: интервью с Региной Долинской

Регина рассказала о любимых концертных залах, поделилась впечатлениями о зимнем фестивале «Площадь Искусств», а также дала несколько советов о том, как заинтересовать музыкой ребенка и самой не заснуть на классическом концерте.

Интервью
История Петербурга
14.08

Надежда Ефремова: «История «Медного всадника» продолжается до сих пор»

18 августа 1782 года, 243 года назад, на Сенатской площади был торжественно открыт монумент Медный всадник

Доступная среда
Инклюзия
24.06

Когда не важен звук – есть пластика движения

Участники Летней театральной школы переводчика РЖЯ рассказывают о своем опыте и взаимоотношениях с РЖЯ

Эрмитаж

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо в преддверии день волонтёра, Международного деня добровольцев. Омер Дельгадо стал победителем конкурса фонда Владимира Потанина «Музейный волонтер» в номинации «Образ жизни».

Многомерность культуры
Доступная среда
19.01

«Главного глазами не увидишь»: интервью с Еленой Гонтаренко

Елена Гонтаренко, автор фотопроекта «Тайный мир Музея Фаберже», в Международный день белой трости рассказывает о сотрудничестве с Музеем Фаберже, творчестве и планах на будущее.

Смотреть все