Воробьи, атланты и дух Невского проспекта
Интервью

03 июня 2024 года

Воробьи, атланты и дух Невского проспекта

Инклюзивная передвижница Варвара Мирохина пишет любимый Петербург, стиснув зубы, в которых зажата кисть.


В Исаакиевском соборе проходит выставка «Вальс петербургских красок». Ее авторы, художники с инвалидностью, называют себя инклюзивными передвижниками. Большинство из них передвигаются в инвалидных креслах, но ради творчества готовы преодолевать любые ограничения; самая младшая участница, 14-летняя Варвара Мирохина, рисует ртом. Диагноз артрогрипоз лишил подвижности мышцы рук и ног. Девочка и ее мама рассказали, как творчество художницы с инвалидностью связано с ее образом жизни.

– На одной из картин – воробей, также там изображена нога атланта. Я писала воробья, он был маленький, но теперь - самая важная часть картины и города. Эти птички – везде: гуляя по городу в кресле, я сижу низко и мои виды Петербурга немного другие, чем у большинства людей. Еще я люблю окна! Разглядывать в окнах жизнь людей, хоть мне неловко об этом говорить...

2024-05-29_ОткрытиеВыставкиВальсПетербургскийКрасок_фотоВероникаЖукова89533564848_090.jpg

Виктория Мирохина, мама Варвары, уточняет; в своем сидячем положении, из оконной жизни Варя видит только кусочек потолка и люстру. Петербуржцы любят прятаться, а вот юная художница, несмотря на ограниченную подвижность, стремится в мир! В 2020 году девочка стала «ребенком года» в номинации «Преодоление». До пяти лет малышка рисовала ногами, потом - зажимая кисть в зубах. Варвара пережила пять операций, однако положительная динамика слабая: есть мелкая моторика рук, но локоть и плечо не работают. Писать картины, в качестве подмастерья, ей помогает мама: подносит карандаши, кисти-краски. Серию, выставленную в Исаакии, посвященную любимому Петербургу, Варя написала за месяц – специально для экспозиции.

– У меня есть абстрактные картины. Например, одна из них – Финский залив. Сначала я хотела написать основание (фон) для моих скетчей, но потом я смотрю – а это картина! Добавила несколько мазков золота, серебра и синего перламутра, водяную рябь. Еще ко всем абстракциям я пишу концепции, в Исаакиевском соборе вы их не увидите, но можете прочитать здесь. Вот эта – к картине Финский залив:

Цветовое решение в норме – это просто наш финский залив. В нем увидишь ты все, кроме моря, ну на то он и мелкий залив. Мы морские, столичные были, а теперь заливные и всё... Но культурными всё же остались, надеюсь (иногда, без напряга и лжи).

Варя развивается быстрее своих сверстников; это потому, что очень много времени проводит наедине с собой. Больше времени о жизни подумать. А она вообще-то у девушки очень насыщенная, объясняет мама Виктория:

– У нее серьезная инвалидность - самое большое ограничение по движению, но она дизайнер, видеомонтажер, программист, художник, ученик в обычной школе – таким способом удается победить болезнь. Этот год был непростым: Варя искала свой путь, повзрослела и ясно, что в ее ситуации жизнь будет связана с компьютерами, так что мы загнались в эту тему. Дочка поступила в онлайн-академию изучать программу Pithon, там она на год младше ребят и по математике на год младше, так что трудно приходится, но Варвара старается.

2024-05-29_ОткрытиеВыставкиВальсПетербургскийКрасок_фотоВероникаЖукова89533564848_075.jpg

 Чего девушке хочется больше всего? Сегодня – чтобы ее все оставили в покое на недельку... Выставка готова, курсы закончились, и самое время начать готовиться к новому учебному году, но пока – отдых!.. А мечтает художница о простых вещах:

– Я мечтаю найти хорошую работу, друзей, помощника, который будет со мной всю жизнь. Ну и еще такая мечта есть (может, об этом мечтают и мои учителя тоже...) – у меня сломался компьютер; не тянет программы, мало памяти и дизайном заниматься невозможно. Так что пока новый компьютер – тоже моя мечта.

WhatsApp Image 2024-06-03 at 15.54.37.jpeg

Варя занимается рисованием в изостудии Подростково-молодежного клуба «Юность» и счастлива участвовать в большой городской выставке:

 – 8000 человек каждый день посещают Исаакиевский собор; радостно, что мои работы видят! Кстати, тут есть и моя картина «Невский проспект» - это абстракция, был изображен дух Невского проспекта. С двух сторон – здания, а посередине картины – дорога и разделительная полоса: у Невского проспекта большая яркость и изобразить ее трудно, я делала это цветовыми взрывами. А вот и концепция:

 Фантастический, гротескный, магистральный, интересный, звездный, яркий, магазинный, современный и старинный. 

Выставка в Исаакиевском соборе продлится до 18 июня, успейте насладиться «Вальсом петербургских красок» в исполнении инклюзивных передвижников.

 2024-05-29_ОткрытиеВыставкиВальсПетербургскийКрасок_фотоВероникаЖукова89533564848_065.jpg

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Интервью
17.06

Анастасия Курёхина: «У меня нет режима ожидания»

Музыка
Блюз
Русский музей
10.06

Билли Новик: Том Уэйтс больше не отвечает на мои вопросы, на них отвечает Толстой.

Интервью
01.06

Зоя Чалова: «Бумажная книга не умрет»

Кукольный спектакль
Театр
04.06

«Сказкин дом» празднует юбилей

Интервью
Театр
31.05

Ольга Альбанова: «Сцена не любит хлюпиков»

Смотреть все