Обложка - Андрей Богатырев. Фото - Александр Прищепов
Интервью

21 июля 2023 года

Золотая лихорадка: в Петербурге снимают экранизацию одной из самых крупных краж ХХ века

В 2024 году открытая киностудия «Лендок» выпустит в прокат приключенческий истерн «Золото Умальты» с Александром Самойленко, Артемом Ткаченко и Павлом Деревянко в главных ролях. Часть съемок проходила в Петербурге и нам удалось поговорить с режиссером фильма Андреем Богатыревом об истории одного из самых крупных и загадочных ограблений, о приключенческом кино и найденных артефактах.

Андрей Богатырев. Фото - Александр Прищепов

- Андрей, я, конечно, успела прочитать, что история, ставшая основой для Вашего нового фильма – реальная. Но не сказала бы, что очень популярная. Думаю, вообще мало кто знает про золото Умальты. Расскажите, для наших читателей немного про сюжет и как родилась идея снять фильм?

- Идея появилась у главы Верхнебурейского района Хабаровской области Алексея Михайловича Маслова. Он озвучил ее писательнице Ольге Кузьминой-Погодиной, которая и написала сценарий. В основу легла реальная история пропажи золота, которое до сих пор не нашли. Да, она не очень популярна, но во многих регионах полно таких местечковых легенд, случаев, историй. Зачастую очень интересно их раскапывать и превращать в кино. В нашем будущем фильме факт кражи золота – всего-лишь основа сюжета. Исходя из нее мы задали и попытались найти ответы на философские вопросы. Уверен, любое художественное произведение служит для того, чтобы почувствовать что-то и над чем-то поразмышлять.

- На недавней пресс-конференции Вы сказали, что во время съемок нашли колесо. Я так понимаю, что имелось в виду колесо от обоза, в котором везли золото. Это шутка?

- Действительно, незадолго до того как у Алексея Маслова родилась идея фильма, нашли колесо. Мне сложно утверждать является ли оно тем самым. Но данная находка действительно была и, в каком-то роде, является артефактом «Золота Умальты». Надеюсь, что и эта находка, и сам фильм станут для людей поводом побольше узнать о Хабаровском крае, побывать там, а может быть и отправиться на поиски золота.

На съемках картины

- Кстати, то, что жанр будущего фильма определен как «истерн» я прочитала в одном из ваших интервью. Что такое «вестерн» знают все, а «истерн» что такое? Сможете привести примеры из отечественного кинематографа?

- Был в советском союзе такой интересный термин как «красный вестерн» или, проще говоря, «истерн». К этому жанру относятся «Белое солнце пустыни», «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова, «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна. Так что, в каком-то роде мы продолжаем советскую традицию. А еще развиваем нашу стилистическую находку, которую мы обнаружили на съемках фильма «Красный призрак». Мне кажется, это будет первый такой истерн в российском кино.

На съемках картины

- В скором времени съемочная группа отправится в Хабаровск снимать главное действие сюжета. Вам уже удалось побывать на местах будущих съемок?

- Да, мы уже ездили в Хабаровск. Встречались с губернатором, с министром культуры края, посетили несколько красивых мест. Город очень понравился! Надеюсь, он продолжит развиваться как с точки зрения кино, так и культуры в целом. Я считаю, что у этого региона очень большой потенциал. Вообще у нас в России все очень централизованно и мне кажется, что столицы всех наших регионов должны иметь свою киностудию и собственное производство кино. Это очень современно и позволило людям через призму кино узнавать больше о своей стране.

На съемках картины
- Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев надеется, что фильм станет «визитной карточкой» и привлечет туристов на Дальний Восток. Как думаете, это хороший PR-ход или вы, как творческий человек, рассматриваете кино только с художественной точки зрения?

- Думаю, что любое кино, если оно становится успешным, привлекает внимание не только к сюжету, но и к местам, где проходили съемки. «Золото Умальты», можно сказать, первый крупный художественный фильм, снятый в Хабаровском крае. Надеюсь, у нас получится качественное кино, которым будут гордиться жители города, а туристы захотят увидеть эти места воочию.

На съемках картины

- И, напоследок: актерский состав будущего фильма – звездный! Расскажите о главных персонажах. Судя по тизеру – это очень колоритные личности.

- Очень горжусь нашим актерским составом! С нами в команде в этот раз мой Любимый актер Алексей Шевченков, который уже снимался у меня в «Иуде» и «Красном призраке». А еще Софья Эрнст, которая раскроется совершенно по-новому; Павел Деревянко с секретной ролью, Артем Ткаченко, Александр Самойленко.

 

Обложка - Андрей Богатырев. Фото - Александр Прищепов

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: www.spbcult.ru

Другие статьи раздела

Интервью
Инклюзия
09.07

Юлия Платонова: «Наша задача - дать выпускникам веру в себя и надежду на будущее»

Интервью
Балет
15.12

Андриан Фадеев: «Чтобы желания точно сбылись, мечтать нужно тихо и про себя»

Интервью
09.07

Юлия Стрижак рассказала, как будет выглядеть Театр имени Шаляпина после ремонта

Театр
22.03

Юлия Стрижак: «Наш театр будет вести кочевую жизнь»

Театр «Мюзик-холл» в ближайшее время ждут большие перемены.

Интервью
Классическая музыка
30.06

Александра Стефанова - про Škola Crew, снобизм творческой элиты и академическую музыку

Смотреть все