Зоя Чалова: «Русская литература в книговыдаче занимает одно из лидирующих мест»
Фото: Ирина Иванова
Интервью

Зоя Чалова: «Русская литература в книговыдаче занимает одно из лидирующих мест»

Фото: Ирина Иванова.

Опубликовано: 28 марта 2025 года

Цитаты о русской литературе Зои Васильевны Чаловой – директора Центральной городской публичной библиотеки имени. В.В. Маяковского, президента региональной общественной организации «Санкт-Петербургское библиотечное общество». Полную версию интервью смотрите на видео.

«Русская культура для меня – это все. С момента осознания себя личностью в детском возрасте и на протяжении всей жизни я вся - в книгах, вся - в русской литературе».

«Я родилась в 1940-м году. Когда началась война, нам из Ленинграда удалось выехать в одну из деревень Псковской области. Никаких книг там не было. Впервые я взяла книгу в руки в 5 или 6 лет. Может, соседка дала, а, может, где-то на чердаке нашлись сказки. Меня никто не учил читать, разве что сестры показывали какие-то буквы. Как я научилась складывать буквы, мне сейчас непонятно. А к семи годам я сама пошла и записалась в сельскую библиотеку. Тут передо мной открылся целый мир. И я «погибла», все! Была какая-то безумная тяга к книгам, я читала все подряд. Позже мы переехали в Великие Луки и заведующая библиотекой, которую я стала посещать, всегда награждала меня какими-то подарками как самую активную читательницу».

Чалова Зоя Васильевна 2025 Иванова ИГ-8559.jpg
«Утверждение, что сегодня молодежь не читает – не справедливо. Опыт библиотеки Маяковского показывает, что молодежь читает книги: электронные, бумажные. И на бумажные спрос растет из года в год. У нас колоссальный объем книговыдачи. 40% читает в гаджетах, 60% берут в руки бумажную книгу. Постепенно молодые люди приходят к пониманию, что интернет – это недоваренная каша, в которой много недостоверной или намеренно искаженной информации. Вот тогда выручает книга и проверенные источники информации с точными фактами».

«Что я бы посоветовала молодым людям? Я призываю – читать! Когда ты не читаешь, ты варишься в своем маленьком мирке».

Если говорить о русской литературе и ее месте в общей копилке мировой литературы, то здесь все однозначно: русская литература в книговыдаче занимает одно из лидирующих мест. Булгаков, Достоевский, Тургенев, Толстой – они идут впереди всего зарубежья».





Фото: Ирина Иванова

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

22.12

Петербургский культпросвет: интервью с Региной Долинской

Регина рассказала о любимых концертных залах, поделилась впечатлениями о зимнем фестивале «Площадь Искусств», а также дала несколько советов о том, как заинтересовать музыкой ребенка и самой не заснуть на классическом концерте.

Интервью
История Петербурга
14.08

Надежда Ефремова: «История «Медного всадника» продолжается до сих пор»

18 августа 1782 года, 243 года назад, на Сенатской площади был торжественно открыт монумент Медный всадник

Доступная среда
Инклюзия
24.06

Когда не важен звук – есть пластика движения

Участники Летней театральной школы переводчика РЖЯ рассказывают о своем опыте и взаимоотношениях с РЖЯ

Эрмитаж

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо в преддверии день волонтёра, Международного деня добровольцев. Омер Дельгадо стал победителем конкурса фонда Владимира Потанина «Музейный волонтер» в номинации «Образ жизни».

Многомерность культуры
Доступная среда
19.01

«Главного глазами не увидишь»: интервью с Еленой Гонтаренко

Елена Гонтаренко, автор фотопроекта «Тайный мир Музея Фаберже», в Международный день белой трости рассказывает о сотрудничестве с Музеем Фаберже, творчестве и планах на будущее.

Смотреть все