Комитет по культуре поддержал 8 фильмов о блокаде
Искусство

10 января 2024 года

Комитет по культуре поддержал 8 фильмов о блокаде

Интерьеры "Ленфильма". Фото: Ирина Иванова.
В 2023 году Комитет по культуре Санкт-Петербурга по статье расходов «Субсидии организациям кинематографии» поддержал 8 кинофильмов, посвященных теме блокады Ленинграда: 5 документальных, 2 анимационных, 1 художественный. Планируется, что киноленты будут сняты в юбилейном году. В 2024 году отмечается 80-летие Ленинградской Победы и 81 годовщина прорыва блокады Ленинграда. 



Документальный полнометражный фильм «Меж ладожских берегов»


Он посвящен малоизвестным страницам героической истории легендарной озерной флотилии, защищавшей Ленинград от врага в суровые годы Великой Отечественной войны. 

До сих пор о Ладожской военной флотилии - не снято ни одного полноценного документального фильма, чрезвычайно скудна и библиография этого военного формирования.

Эта флотилия в составе ВМФ СССР существовала в период 1939-1940 годах и 1941-1944 годах в составе Краснознаменного Балтийского флота и базировалась на Ладожском озере, а также на прилегающих к нему водных путях. Формирование обеспечивало функционирование важнейшей для блокированного Ленинграда магистрали – Дороги жизни в период навигации, кроме того, создавало военное превосходство над флотом противника и поддержку сухопутных операций.

Зрители увидят архивные и натурные съемки, а также интервью с экспертами.

Команда проекта:

  • Леонид Говоров, автор идеи фильма и главный консультант проекта; 
  • Анатолий Аграфенин, член Союза писателей Санкт-Петербурга, автор сценария;
  • Сергей Почин, продюсер документального кино;
  • Григорий Ожегов, режиссер фильма.
Малый охотник типа МО-4 буксирует баржи с продовольствием для Ленинграда. Предоставлено Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.


Фильм «Видеть сердцем»


В 2024 году отмечает 100-летний юбилей Санкт-Петербургская организация Всероссийского общества слепых (ВОС) – старейшее объединение, которое занимается защитой прав и интересов инвалидов по зрению, и, что не менее важно, осуществляет их интеграцию в общественную жизнь, спорт и культуру города, оказывает поддержку и отъединяет людей.

Благодаря ВОС, многие люди, не смотря на инвалидность по зрению, добились невероятных высот и явили собой настоящий пример силы духа. Эти петербуржцы стали альпинистами, призерами олимпийских игр, профессиональными художниками и музыкантами. И еще раз доказали, что возможности человека безграничны. Просто нужна поддержка, единомышленники и дружеское плечо. Именно этой помощью на протяжении века и занимается ВОС, не прекращая свою работу ни на минуту. Организация действовала в непростые первые десятилетия советской власти, во время Великой Отечественной и Блокады, пережила Перестройку и продолжает свою миссию сегодня.

Фильм повествует прежде всего о людях – о тех, кто нашел в стенах объединения поддержку и стимул для творчества, и о тех, кто каждый день посвящает себя помощи другим людям, то есть о сотрудниках организации. 

Создатели фильма начнут историю с полного погружения в жизнь ВОС. В киноленте один из подопечных общества на ощупь читает шрифт Брайля на модели памятника слепым «слухачам», предупреждавших об авианалетах во время Блокады. Чуткие пальцы мужчины скользят по строчкам, он озвучивает надпись на монументе и описывает, какой видится ему статуя. К слову, установить памятникам людям, которые «вслушивались в смерть, чтобы другие могли видеть жизнь», принадлежит Обществу слепых. Во время просмотра киноленты зрители узнают о самих слепых слухачах, которые спасли множество жизней. За активное участие в обороне Ленинграда 84 члена ВОС награждены медалями «За Оборону Ленинграда». 

В Петербурге появится памятник слепым героям войны
Инклюзия

В Петербурге появится памятник слепым героям войны

Апостолам блокадного неба посвящается
Блокада Ленинграда
Интервью

Апостолам блокадного неба посвящается

Петербургский скульптор и член союза художников Мария Третьякова заканчивает работу над основным эскизом памятника слепым слухача, который планируют установить в сквере, прилегающем к дому по адресу Стрельнинская улица, 11

 

Команда проекта:

  • Алексей Тельнов, продюсер; 
  • Мария Анипченко, автор сценария;
  • Наталья Ахметова, режиссер.
Расчет звукоулавливателя ЗТ-5 на крыше бастиона Петропавловской крепости в Ленинграде. Автор: Давид Трахтенберг. Предоставлено Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.


Документальный полнометражный фильм «Вопреки войне»

Создатели киноленты хотели снять фильм, в котором зрители увидят не только военный, но и подвиг жизни, который ежедневно демонстрировали ленинградцы во время блокады. Остаться человеком, вопреки смертному голоду, обстрелам, стрессу, страху, инстинкту выживания – это духовный подвиг. И в Ленинграде он был массовым.
Кинокартина будет строиться на контрасте: на том, как выглядят привычные нам вещи сейчас и в блокаду? Трамваи, свадьбы, роды, театры, церковь, культура, еда, радио… 

Сквозная история – история знакомства, любви, блокадной свадьбы и рождение блокадного первенца семьи Фроловых – Варвары и Александра. Варвара в будущем – известный ленинградский врач-пульмонолог, Александр – потомок рода Бенуа. Через их судьбы, через дневник молодой супруги зрители погрузятся в постоянное сопротивление, которое состояло в том, чтобы жить человеческой жизнью.

В качестве звукового фона будут использованы передачи ленинградского радио, архивные записи. Зрители узнают, какое кондитерское и техническое сырье горожане запрашивали у Совнаркома СССР и какими пищевыми суррогатами питались. Чьими голосами говорил Ленинград о голоде и обстрелах, и какая информация не доходила до московских радиоэфиров. Искусствоведы и театралы поведают о том, как протекала и развивалась культурная жизнь осажденных врагами ленинградцев, а сотрудники Музея петербургской свадьбы расскажут, что даже в тяжелейших условиях войны и блокады люди находили любовь и демонстрировали желание жить.

Команда проекта:
  • Анна Ганшина, сценарист;
  • Анастасия Миронова и Елена Санжарова, продюсеры;
  • Константин Александров, режиссер;
  • Дмитрий Плюсин, оператор.
Ленинградские девушки-наблюдатели ПВО на крыше здания. Автор: Давид Трахтенберг. Предоставлено Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.


Фильм «Наука, победившая смерть»


История Блокады Ленинграда – история самой страшной искусственно созданной гуманитарной катастрофы за всю историю человечества. Цель фильма - через рассказы о судьбах ученых, лаборантов, врачей, исследователей показать, насколько бессильна смерть, когда сталкивается с волей Человека, Гуманизмом нравственных идеалов и Наукой.

Это будет история о том, как Наука не только помогала людям оставаться людьми в условиях кромешного ада. С помощью нее были спасены жизни сотни и сотни тысяч людей! Причем, это были не только какие-то проекты и разработки исключительно научного свойства. Огромное количество исследований прикладного характера в буквальном смысле вырывали ленинградцев из лап смерти.

В основу фильма лягут официальные документы, свидетельства очевидцев, архивы научных учреждений, кино-фото документы Главного Архива Санкт-Петербурга.

Команда проекта:
  • Иван Уваров, автор сценария;
  • Михаил Дунаев, режиссер;
  • Сергей Королев, оператор;
  • Татьяна Сажина, дизайнер;
  • Антон Губич, монтажер.
Донорство во время войны. Предоставлено Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.


Фильм «Для славы мертвых нет»


Смысловым стержнем фильма служит строчка из стихотворения Анны Ахматовой In memoriam 1942 года:  

Все на колени, все!
Багряный хлынул свет!
И ленинградцы вновь идут сквозь дым рядами —
Живые с мертвыми: для славы мертвых нет.


В рамках фильма покажут интервью с блокадниками, которые навсегда остались ленинградцами, даже если проживают в других странах.

Команда проекта:
  • Лариса Гавриленко, автор сценария;
  • Мария Афансьева, режиссер;
  • Анатолий Ларионов, оператор;
  • Егор Васильев, дизайнер;
  • Пётр Сенюков, монтажер.


Короткометражный игровой фильм «Блокадный Трезорка»

Александр Смирнов написал рассказ, основанный на реальных событиях. В годы страшной блокады Ленинграда произошло немало удивительных историй. Одна из них связана с псом Трезором, который в самые страшные дни голода охотился в близлежащем лесу на зайцев и приносил хозяевам свои трофеи. Именно они помогли выжить четырем семьям — 16 ленинградцам-блокадникам в Парголово, в том числе и детям! В их доме никто не умер. Охотничьи навыки овчарке-полукровке привил хозяин, вскоре ушедший на фронт.

Сейчас во Всеволожске открыт этому памятник псу. 

Короткометражный игровой фильм «Блокадный Трезорка» снимается в традициях старого доброго кино о верных друзьях человека, таких, как: Джульбарс, Мухтар, Белый Бим Черное ухо и др.

Команда проекта:
  • Анатолий Аграфенин, автор сценария;
  • Андрей Егоров, режиссер;
  • Александр Смирнов, автор книги.
Иллюстрация к будущему фильму фильм «Блокадный Трезорка». Предоставлено Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.



Фильм «Блокадные судьбы»

Цикл создается на основе новелл Вадима Михайлова, ученика режиссеров Иосифа Хейфеца, Григория Козинцева и Фридриха Эрмлера.

Михайлов — ленинградец, режиссер и сценарист киностудии «Ленфильм». Он умер 22 января 2023-го на 92 году жизни. 

Ребенком Вадима эвакуировали из осажденного Ленинграда в Грузию. В рассказах писателя «Блокадные судьбы» воспоминания блокадников переплетаются со сказочными сюжетами, делая истории похожими на притчи. 

Зрителям будет показано 16 новелл, основанных на реальных событиях. Над проектом работали 16 петербургских аниматоров, имеющих свои личные отношения с Блокадой.
С подробностями можно ознакомиться на сайте: https://leningradstories.ru/ 
Иллюстрация к фильму «Концерт». Предоставлено Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.

В рамках цикла «Блокадные судьбы» будут выпущены: 
  • Фильм «Концерт». Он будет основан на воспоминаниях солдат, защищавших город, и расскажет о выступлении артистов перед бойцами Ленинградского фронта. Режиссер - Владимир Торопчин.
  • Фильм «Шпиль». Лента расскажет об «юбке», специальном маскировочном одеянии, созданном для шпиля Адмиралтейства, и о легендарных людях, которые сумели укутать на огромной высоте одно из самых важных мест Ленинграда. И тем самым спасти город от бомбежек. Режиссер – Дубровина.

В настоящее время завершено производство семи новелл. Остальные находятся в стадии производства. Полнометражный анимационный фильм, в который войдут все произведения, киношники планируют выпустить в широкий прокат в 2024 году – к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда.
Иллюстрация к фильму «Шпиль». Предоставлено Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.





Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

01.11

День просматривания старых фотографий

Выставки
Музей
21.02

Без зубов жизнь не та: гид по «стоматологическим» музеям Петербурга

02.03

Пять интересных фактов о Ленфильме

Искусство
Интервью
16.02

Тур по мастерским: Андрей Сикорский

01.03

Международный женский день

Смотреть все