183 года со дня рождения Василия Верещагина
183 года со дня рождения Василия Верещагина
Искусство

183 года со дня рождения Василия Верещагина

Портрет художника Василия Васильевича Верещагина. Автор: Иван Крамской. Правообладатель: Государственная Третьяковская галерея.

Опубликовано: 19 октября 2022 года

26 октября 1842 года родился Василий Васильевич Верещагин, русский живописец, литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. В 2025 году отмечается 183 лет с  его дня рождения. «Культура Петербурга» подготовила статью, рассказывающую о биографии мастера.



Картины о военных конфликтах мастера получили признание как в России так и за рубежом. Правда, работы назвали «непатриотичными», потому что они демонстрировали зрителям не триумф побед, а изнанку сражений — с измученными, ранеными или погибшими солдатами. Художник старался отобразить документальную правду, поэтому стремился в самое пекло событий, чтобы самому перечувствовать и пережить всё то, что чувствуют и переживают его герои. Мастер обладал потрясающей зрительной памятью. Но военные темы не давались ему легко. В 1882 году Василий Верещагин писал критику Владимиру Стасову:


«Больше батальных картин писать не буду — баста! Я слишком близко принимаю к сердцу то, что пишу; выплакиваю (буквально) горе каждого раненого и убитого».

Своего слова он не сдержал.

Верещагин предпочитал персональные выставки, поскольку считал, что художник должен обращаться один на один к зрителю. При его жизни экспозиций было свыше 60.

Рисованием Василий увлекся, когда учился в Морском корпусе на офицера. В старших классах он посещал Рисовальную школу петербургского Общества поощрения художников. На этом этапе мастер настолько серьезно увлекся живописью, что ради своих воскресных занятий отказался от почётного для кадета кругосветного плаванья.

Весной 1860-го Верещагин навсегда распростился с морскою карьерой и осенью того же года, поступил в Академию художеств, несмотря на категорический отказ родителей помогать ему. В Академии Василию не понравилось, и вскоре он уехал на Кавказ рисовать.

Верещагин с женой Лидией и сыном Василием у картины «В Петровском дворце». 1895-1896 гг. Источник: Википедия, ru.wikipedia.org


Кавказская серия (1863 – 1865)

Путешествие началось в 1863 году. На Кавказе Василий прожил больше года, делая зарисовки и наблюдая местные нравы. Ногайские степи, калмыцкие кочевья, грузинские и армянские селенья – что только не прошло за это время перед пытливым взором мастера!

Лезгинка. 1864-1867.


Туркестанская серия (1867 – 1874)

«Туркестанская серия» была написана Василием в 1871–1873 годы в Мюнхене по мотивам поездок художника в Среднюю Азию в 1867–1868 и 1869–1870 гг. В 24 года Верещагин стал художником в чине прапорщика при Константине Кауфмане, генерал-губернаторе и командующем войсками Туркестанского военного округа. Верещагину довелось не только порисовать, но и принять участие в обороне Самарканда. Одна пуля попала ему в шляпу, другая – в ружье, а камень – в ногу. За свои действия во время битвы он получил Георгиевский крест «За блистательное мужество и храбрость».

В 1869-м художник при содействии Кауфмана организовал в столице «Туркестанскую выставку». После окончания экспозиции мастер вернулся в Туркестан через Сибирь, а в 1871-м переехал в Мюнхен и начал работать над картинами по восточным сюжетам. Через два года он завершил Туркестанскую серию, в которую вошло 13 картин, 81 этюд и 133 рисунка – в таком составе она была показана на первой персональной выставке Верещагина в Хрустальном дворце в Лондоне в 1873 г., а затем в 1874 г. в Петербурге и Москве.

Слева: Богатый киргизский охотник с соколом. Справа: Ташкент. Дервиши в праздничных нарядах во время праздничного праздника. Правообладатель: Государственная Третьяковская галерея.



Варвары

Верещагин выделил цикл картин из Туркестанской серии и наделил самостоятельным значением. В цикл входят картины: «Высматривают» (1873), «Нападают врасплох» (1871), «Окружили — преследуют…» (1872) «Представляют трофеи» (1872), «Торжествуют» (1872), «Апофеоз войны» (1871). Существенно, что почти ни в одной из картин художник не изобразил собственно батальные сцены. Василий отражал моменты, либо предшествующие сражению, либо последующие за ним.

Апофез войны. Правообладатель: Государственная Третьяковская галерея.



Индийская серия (1874 – 1880-е)

В апреле 1874 года Верещагин покинул Россию и уехал в Индию. За два года пребывания в этой стране художник преодолел тысячи километров на поезде, пароходе, лошади, пони и быках, даже слонах. Василий тонул, задыхался от тропической жары, отбивался от диких хищников, жестоко страдал от тропической лихорадки. Он жил в Бомбее, Агре, Дели, Джайпуре. Ездил в Восточные Гималаи, в горное княжество Сикким, в области, пограничные с Тибетом, Кашмир и Ладак. В Индии классиком было создано около 150 этюдов.

Мавзолей Тадж Махал близ Агры. Правообладатель: Государственная Третьяковская галерея.



Балканская серия (1877 – 1881)

После начала русско-турецкой войны в апреле 1877-го Верещагин отправился в действующую армию, где был причислен к составу адъютантов главнокомандующего, без права на казённое содержание. Это давало Василию свободу и независимость. На войне художника настолько сильно ранили в бедро, что он даже написал завещание, которое ему тогда не пригодилось.

Балканская серия создавалась в Париже в 1878 – 1879 годах на основе этюдов и коллекции подлинных предметов, привезенных из Болгарии. Некоторые работы были дописаны позднее. В серию вошли около 30 картин.

Работы мастер показал вместе с «Индийской серией» впервые в Лондоне и Париже в 1879 году, а затем во многих городах Европы и Америки. В России «Балканская серия» экспонировалась дважды: в 1880 году- в Петербурге и в 1883 – в Петербурге и Москве.

После атаки. Перевязочный пункт под Плевной. Правообладатель: Государственная Третьяковская галерея.


Палестинская серия (1883—1885)

В Палестине Верещагиным написано около 50 этюдов, главным образом виды природы. Он рисовал картины в документальном, а не библейском ключе, что его современникам казалось святотатством. Показ Палестинской серии в Вене вызвала скандал, а в России цикл вообще запретили. Следующую выставку Верещагина разрешили через 12 лет.

Слева: В Иерусалиме. Царские гробницы. Правообладатель: Государственный Русский музей. Справа: Два еврея. Правообладатель: Государственная Третьяковская галерея.



Русская серия (1884—1885). Север

С середины 1880-х годов Верещагин совершает частые поездки в Россию: в Москву, Ярославль, Ростов, Кострому. В 1891 году Василий поселился в Москве и даже построил на окраине города в Нижних Котлах по собственному проекту дом-мастерскую в виде русской избы. В начале 1890-х мастер съездил в Вологду и ее окрестности; летом 1894 года с семьей путешествовал на барке по Северной Двине (от Устюга до Архангельска) и по Белому морю (до Соловков).

Итогом поездки стали более полусотни живописных этюдов и два литературных сочинения. Работы художник показывал в Париже и Нью-Йорке.

Северная Двина. Правообладатель: Государственный Русский музей.



Наполеон в России. Война 1812 года. (1887—1900)

Для работы над новой большой серией, посвящённой Отечественной войне 1812 года, Верещагин переехал из Парижа на окраину Москвы. Серия осталась незавершенной и в нынешнем виде включает в себя 20 картин, не считая этюдов, рисунков и незаконченных композиций. Сам художник делил цикл на две части:

  • «Наполеон I в России» (17 картин): от Бородинского сражения, вторжения в Москву до гибели «Великой армии» в снегах России;
  • «Старый партизан» (три картины, посвящённые партизанской войне).

Серия «Наполеон I в России» впервые показали в Петербурге и Москве в 1895-1896 годах, но приобрести произведения никто не захотел. В итоге серия была куплена в 1902 году правительством и передана Русскому музею в Петербурге, затем она оказалась в Историческом музее в Москве. За границей цикл пользовался популярностью, и художник с ним объездил полмира: Варшава, Рига, Вильно, Гельсингфорс, Париж, Берлин, Дрезден, Вена, Прага, Будапешт, Копенгаген, Лейпциг, Христиания и позже – Америка.

Наполеон I на Бородинских высотах. Правообладатель: Государственный исторический музей.


Госпитальная серия. 1901: Испано-американская война

В конце 1900-го Верещагин съездил на Филиппины, чтобы увидеть окончание испано-американской войны. По впечатлениям от нее художник написал серию об американском военном госпитале.

Письмо на родину. Правообладатель: Николаевский художественный областной музей им. В.В.Верещагина.



Японская серия (1903—1904)

Последней экзотическим путешествием Верещагина стала поездка 1903 года в Японию. Классик хотел побыть в стране полгода, но не смог из-за надвигающейся русско-японской войны. После возвращения в Россию в феврале 1904-го художник отправился на фронт. Вместе с адмиралом Степаном Макаровым Василий осматривал русские суда, участвовал в небольших операциях и без конца рисовал. Они вместе погибли на броненосце «Петропавловск», подорвавшись на минах. Вместе с ними погибло 600 человек.

Шинтоистский храм в Никко. Правообладатель: МузейГосударственный Русский музей.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

24.10

Пабло Пикассо: «Я хочу изобразить мир таким, каким я его мыслю»

Искусство
07.10

Тур по мастерским: Максим Савва

25.09

С именем Дмитрия Шостаковича

Ко дню рождения Дмитрия Шостаковича (25 сентября) о композиторе и его наследии рассказала руководитель народного музея «А музы не молчали...» Ольга Прутт.

19.08

«Неизвестный науке зверь» отмечает 59-летие

10.07

Какие настольные игры были популярны в Древнем Египте?

Смотреть все