Опубликовано: 20 сентября 2023 года
20 сентября 1862 года первое в России высшее учебное учреждение профессионального музыкального образования, объект культурного наследия федерального значения – Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова – отмечает 161-летие. Но ее история началась раньше.
17 (29) октября 1861 года на основании Высочайшего устава Императорского Русского Музыкального общества на базе его музыкальных классов по инициативе Антона Рубинштейна было учреждено училище (консерватория), в котором преподавали теорию музыкального сочинения, сольное и хоровое пение, инструментовку, оркестровую игру, историю музыки, игру на фортепиано, органе и инструментах, входящих в оркестр. Официальное открытие состоялось 8 (20) сентября 1862 года. Первоначально музыкальное училище помещались во флигеле дома Демидовых на набережной Мойки, затем на Загородном проспекте, а позднее занимало часть здания Министерства внутренних дел улице Зодчего Росси (в то время – Театральной).
На Театральную площадь главный корпус консерватории переехал в конце XIX века. Здание было построено в 1891 – 1896 годах на месте Большого Каменного театра и частично включило в себя его фундамент и стены. Также была возведена пристройка, в которой разместился Большой зал (перестроен в 1910-м). Переделкой Каменного театра занимался архитектор Владимир Николя-младший (среди прочего, он работал в императорском имении в Ливадии). Фасады по улицам Декабристов и Торговой (ныне участок от ул. Союза Печатников до кан. Грибоедова) были главными, а сторона, обращенная к Театральной площади – боковой. Наконец-то консерватория получила свое собственное постоянное здание и театрально-концертный зал для выступления учащихся.
Интересно: во время торжественного открытия консерватории на Театральной площади звучала увертюра, специально написанная к этому дню Антоном Рубинштейном. Композицию исполнил хор из 400 человек в сопровождении оркестра. Сам музыкант не дожил до этого момента – он умер двумя годами ранее.
В 1905 году «Кровавое воскресенье» всколыхнуло общество. Волнения произошли и в консерватории. Несколько месяцев продолжались сходки учащихся, протесты, увольнения. В конце 1905 года учреждение получило желанную независимость от Императорского Русского Музыкального общества, и его первым самостоятельно избранным директором стал композитор, общественный деятель и преподаватель Александр Константинович Глазунов (сегодня его имя носит Малый зал). Статус вуза консерватория получила в 1918 году.
В годы Великой Отечественной войны учебное заведение было эвакуировано в Ташкент. Но часть педагогов и студентов остались в блокадном городе. В 1944-м, в год 100-летия со дня рождения Римского-Корсакова, консерватории было присвоено его имя. Николай Андреевич преподавал в учебном заведении 37 лет и внес неоспоримый вклад в развитие профессионального композиторского образования. Также он поддержал студенческие волнения в 1905 году, из-за чего на тот момент был уволен из консерватории (из солидарности вместе с ним ушла часть преподавателей), а его произведения были запрещены к исполнению в Петербурге.
Консерватория знаменита и многими преподавателями и выпускниками. Ее окончили Ирина Богачева, Исай Браудо, Валерий Гергиев, Михаил Гнесин, Евгений Мравинский, Сергей Прокофьев, Георгий Свиридов, Василий Соловьёв-Седой, Юрий Темирканов, Пётр Чайковский, Дмитрий Шостакович, Мария Юдина, Марис Янсонс.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться