Доступная среда в театрах Санкт-Петербурга

30 июня 2020
Доступная среда в театрах Санкт-Петербурга

В соответствии с основными направлениями государственной социальной политики по   улучшению  положения инвалидов в Российской Федерации Министерством культуры  РФ и подведомственными ему учреждениями, органами культуры субъектов Российской Федерации за последние годы активизирована работа по удовлетворению прав людей с инвалидностью на пользование культурными ценностями. 

24 сентября 2008 г. Российской Федерацией подписана Конвенция ООН о правах инвалидов. В соответствии со ст. 30 Конвенции, государства-участники должны признавать право людей с инвалидностью выступать наравне с другими в культурной жизни и принимать все надлежащие меры для обеспечения того, чтобы инвалиды имели доступ к таким местам культурных мероприятий. В их число входят и театры. 

 С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» (419-ФЗ), как следствие, в отдельные законодательные акты Санкт-Петербурга вносятся изменения, направленные на обеспечение доступности для инвалидов объектов и услуг в соответствующих сферах деятельности мегаполиса.

Усилия по созданию доступной среды в театрах является непростой задачей, но работа в этом направлении ведется. 

Вашему вниманию предлагается небольшой список театров, в которых организована доступная среда. Он составлен на основе таких открытых источников информации как соответствующие разделы театров. Список может пополняться по мере получения информации. 

Большой драматический театр
имени Г. А. Товстоногова

Основная сцена БДТ
Телефон для вызова сопровождающего: +7 (812) 244-10-71

Вторая сцена БДТ (Каменноостровский театр)
Телефон для вызова сопровождающего: +7 (812) 244-59-04 

Подробная информация: 
https://bdt.spb.ru/визит-в-театр/доступная-среда/

***

Александринский театр

Театральные площадки — Историческая сцена и Новая сцена (ТКК «Александринский») — в плане своих архитектурных решений по-разному подготовлены для приема зрителей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому зрителям с инвалидностью рекомендуется связаться с администраторами театра по всем вопросам организации посещения театра за три дня.

По вопросам посещения Главной сцены Александринского театра следует звонить по телефону:  8 (812) 710-41-03.

Более подробную информацию вы можете получить по ссылке:
перейти

 По вопросам посещения Новой сцены Александринского театра следует звонить по телефону:   8 (812) 401-53-49

Более подробную информацию вы можете получить по ссылке:
перейти

Место для сурдопереводчика предоставляется только при наличии возможности и в случае если это не противоречит художественному замыслу спектакля, в порядке обязательного предварительного согласования с представителем Администрации Театра.

Подробная информация:
https://alexandrinsky.ru/vizit-v-teatr/informacija-dlja-posetitelej/index.php

***

Мариинский театр

В Мариинский театр входит три сцены - сам Мариинский театр, Мариинский-2 и Концертный  зал. В силу своих архитектурных особенностей они по-разному подготовлены для приема зрителей.

Новая сцена Мариинского театра (Мариинский-2) и Концертный зал оснащены необходимыми удобствами: вход без подъема, лифты и специальные места. 

В историческом здании Мариинского театра в силу его архитектурных особенностей предусмотрены некоторые специальные условия посещения зрителями с ограниченными возможностями или с ограниченными способностями к передвижению, а именно:
  • Во время любого репертуарного спектакля Мариинский театр может принять некоторое количество гостей в креслах-каталках;
 • Для организации посещения Мариинского театра просим заранее связаться с администраторами по телефону: 7 (812) 326-41-52, чтобы получить необходимые разъяснения. По этому же телефону вы можете связаться и том случае, если у вас есть другие ограничения здоровья. 

Подробная информация:
https://www.mariinsky.ru/visit/disabled

***

Михайловский театр

Для людей, имеющих ограниченные возможности опорно-двигательного аппарата и гостей в креслах-колясках, рекомендуется заблаговременно проинформировать о визите в театр по телефону +7 (812) 595-43-07.

Во время любого репертуарного спектакля театр может принять не более двух гостей в креслах-колясках.

Подробная информация:
https://mikhailovsky.ru/visit/disabled-access/ 

***

Театр «Мюзик-Холл»

Во время любого мероприятия театр может принять не более 2-х гостей в механических креслах - колясках. Во внутреннем помещении театра специальными табличками для слабовидящих оборудованы окошко кассы, окошко администратора, а также туалеты.

Для организации посещения театра просим заранее связаться с администраторами по телефону:  (812) 232-19-77 или по емайлу [email protected]

Подробная информация: 
http://musichallspb.ru/disable

***

Молодежный театр на Фонтанке 

Для зрителей с инвалидностью в театре организована безбарьерная среда от ворот Измайловского сада до дверей театра, широкие дверные проемы, пандусы, специальный лифт и туалетная комната, а также возможность сопровождения Вашего визита администратором театра. 

Для организации посещения театра просим заранее связаться с администраторами по телефону: (812) 573-94-76 или по емайлу office@mtfontanka.spb.ru 

Подробная информация:
http://mtfontanka.spb.ru/vizit-v-teatr/dostupnaya-sreda-dlya-invalidov

***

Санкт-Петербургский театр глухих

Спектакли доступны для неслышащего зрителя и проходят преимущественно с использованием русского жестового языка. Вопросы следует задавать по емайлу [email protected] 

Подробная информация:
http://domculturedeafspb.com/ 

***

Театр "Балтийский дом"

Театр оснащен необходимым оборудованием для принятия зрителей с ограниченными возможностями: широкие дверные проемы, пандусы, специальный лифт и туалетная комната, а также возможность сопровождения вашего визита администратором театра.

По вопросам посещения театра просят заранее сообщить о планируемом визите администраторам театра по телефону: +7 (812) 232-62-44.

Подробная информация: 
https://baltic-house.ru/vizit-v-teatr/programma-dostupnaya-sreda/

***

Театр "Приют Комедианта"

Театр оснащен необходимым оборудованием для принятия зрителей с ограниченными возможностями: подъемник для маломобильной группы населения, место в зрительном зале, специально оборудованная туалетная комната.

По вопросам посещения театра на Основной, Малой и Камерной сценах просят заблаговременно предупреждать администратором театра за 2 - 3 дня до проведения спектакля для уточнения всех подробностей. Телефон для связи — 310-10-74.

Подробная информация: 
http://www.pkteatr.ru/visit

***

Театр эстрады имени Аркадия Райкина

Театр Эстрады регулярно показывает спектакли для глухих и слабослышащих детей и их родителей.

Все, кто хочет попасть на такие показы, могут обратиться в театр:

• позвонить по телефону 314-66-61 и рассказать о своих пожеланиях кассиру,
• написать на электронную почту [email protected]

Места, с которых лучше всего видно сурдопереводчика: 1, 2, 3, 4, 5 ряды с 1 по 4 места; 6 ряд с 1 по 3 места. Они специально резервируются для тех, кому они действительно нужны. 

Подробная информация:
http://estrada.spb.ru/spektakli-s-surdoperevodom/

Для инвалидов-колясочников в коляске в театре имеются широкие дверные проемы, туалетная комната, а также возможность сопровождения Вашего визита администратором театра.

По вопросам посещения театра просят заранее сообщить о планируемом визите администраторам театра по телефону (812) 314-70-61

Подробная информация: 
http://estrada.spb.ru/about/info/

***

Театр им. Ленсовета

 По вопросам посещения театра на Основной, Малой и Камерной сценах просят заблаговременно предупреждать о планируемом времени посещения театра по телефонам служб, отвечающих за организацию сопровождения посетителей с ограниченными возможностями.

•  телефон для вызова сопровождающего: +7 (812) 764-01-87;
•  электронная почта: [email protected] (билетно- информационный отдел)

Подробная информация:
http://lensov-theatre.spb.ru/novosti/29-10-2019-doostupnaja-sreda/

***

Театр марионеток им. Е.С. Деммени

На боковых местах (рядом с 1 рядом партера) предусмотрено 1 место для ребенка-инвалида на коляске и 1 место для сопровождающего. Там же, на боковых местах, предусмотрены места для слабовидящих и слабослышащих зрителей. 

 По вопросам посещения театра просят заблаговременно предупреждать по телефону: (812) 310-5879 (с 11 до 17 часов).

Подробная информация: 
https://demmeni.ru/downloads.php?cat_id=2&watch=19

***

Театр "ТриЧетыре"

Театр оборудован пандусом для удобства подъема инвалидных колясок. В зале театра можно комфортно разместить 6 инвалидных колясок так, чтобы родители находились рядом с детьми.

 По телефону 980-20-01 можно оставить заявку на:

•  сурдопереводчика на спектакль даже в том случае, если будет один слабослышащий зритель
• для организации спектакля для группы слабовидящих и слепых детей с тифлокомментариями.

Подробная информация:
https://teatr34.ru/ru/content/chto-takoe-dostupnyy-teatr

***

ТЮЗ им. А.А. Брянцева

В театре были установлены мобильные пандусы для детей с ограниченными физическими возможностями. Вопросы следует задавать администраторам по тел.:
 (812) 712-40-66 или по емайлу: [email protected]


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»


Поделиться статьей:

Еще статьи: