Добрый мир Чарушина — мир детей, мир природы…
Персоналии

09 ноября 2023 года

Добрый мир Чарушина — мир детей, мир природы…

О жизни и творчестве Евгения Ивановича Чарушина рассказывает Полина Дасмаева — ведущий библиотекарь Детской библиотеки истории и культуры Петербурга.


Евгений Иванович Чарушин многим из нас знаком с детства, с первых книжек-картинок. Для большого количества ребят его иллюстрации, такие реалистичные и теплые, стали первым соприкосновением с миром природы. Художник всегда изображал то, что хорошо знал и сильно любил. 

Мастер родился в Вятке в 1901 году, в семье губернского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. Отец не только научил его основам рисования, но и привил любовь к природе и охоте.

Отец брал меня во все свои поездки по Кировской области, - вспоминал художник. — Ездили мы днем и ночью, лесами и лугами, в пургу и осеннюю непогоду. И волки за нами гнались, и въезжали мы на токовище тетеревов, и глухарей вспугивали с вершин сосен. И восход солнца, и туманы утренние, и как лес просыпается, как птицы запевают, как колеса хрустят по белому мху, как полозья свистят на морозе, — все это я детства любил и пережил, -

Евгений Чарушин.

иллюстрация2_Е.И.Чарушин. Середина 30-х годов.jpg

Впечатления детства, яркие и живые, не могли не питать все творчество художника. По его признанию, всем приключениям Ната Пинкертона и Ника Картера он предпочитал «Жизнь животных» Альфреда Брема, книгу, подаренную отцом. Эта научно-популярная работа, написанная немецким зоологом и путешественником, отличалась интересным содержанием и увлекательным слогом. Неудивительно, что произведение, выпущенное более века назад, переиздается и с интересом читается до сих пор.

Окончив в 1918 году школу и проработав несколько лет в декоративных мастерских, в 1922 году Евгений Иванович отправляется в Петроград и поступает в Академию художеств. По  окончании заведения проходит краткосрочную службу в Красной армии, а затем начинает работать в области детской литературы сначала как художник, а затем и как писатель. 

Сам Чарушин вспоминал:

Переполненный до краев наблюдениями детства и охотничьими впечатлениями, я стал, при горячем участии и помощи С.Я. Маршака, писать сам. То, что производило на меня большое впечатление в детстве, волнует и сейчас. Я хочу понять животное, передать его повадку, характер движения. Когда ребенок хочет пощупать моего зверенка — я рад... Больше всего я люблю изображать молодых животных, трогательных в своей беспомощности, и интересных, потому что в них угадывается взрослый зверь.

иллюстрация3.jpg

Книги Евгения Ивановича издаются и переиздаются уже много лет, его произведения дети изучают в школе и очень часто берут в нашей библиотеке. Родители выбирают его произведения для своих детей не только потому, что сами помнят их с детства, — они также отдают должное высочайшему мастерству художника и доброму посылу, который заложен в текстах и рисунках Чарушина.

Книги художника приглашают к познанию окружающего мира, ведь ребенок в детстве всегда стремится расширить границы изведанного. Как никогда актуальна в настоящий момент работа, где нет агрессии и негатива, которых так много вокруг нас сейчас.

Детская библиотека истории и культуры Петербурга имеет в своем фонде не только книги Евгения Чарушина разных лет издания, но и издания о нем.

5а.jpg

В 1980 году был издан альбом «Мир Чарушина», где собраны не только тексты его рассказов, но и воспоминания друзей и коллег о художнике, его собственные статьи. Это уникальная возможность ознакомиться с живой речью живописца, почувствовать подлинную связь с ним. Узнать его не только как мастера, но и как остроумного и открытого человека, которого любили в кругу ленинградских художников.  

Евгений Чарушин, Валентин Курдов, Юрий Васнецов, Николай Костров, 1920-е.jpg

Чарушина с самого детства связывали дружеские отношения с Юрием Васнецовым, они оба были родом из Вятки. В воспоминаниях Васнецова оживают и их детские годы, и обстоятельства поступления в Академию художеств, а также совместного житья в голодном Петрограде 20-х годов. Как удивительно, что дружба связала их и с Валентином Ивановичем Курдовым. Кажется, все самые знаковые художники ленинградской детской книги сошлись тогда в Академии художеств и продолжали дружить всю жизнь.

Юрий Васнецов, Владимир Лебедев, Евгений Чарушин, начало 1960-х.jpg

Книга замечательного искусствоведа Эраста Кузнецова «Звери и птицы Евгения Чарушина» продолжает раскрывать нам Евгения Ивановича не только как художника и писателя, но и как личность. Впервые изданная еще в 1983 году, она была несколько лет назад выпущена издательством «Детгиз» к радости многих поклонников художника. Чарушин предстает перед нами как многогранная личность — уникальный художник и детский писатель, мастер литографии и искусный скульптор, вдумчивый наблюдатель и вдохновенный рассказчик, страстный охотник и путешественник, гостеприимный хозяин большого дома и верный друг. В произведении Кузнецова нет холодности искусствоведческого исследования, это беллетризованная биография детского автора. В книге раскрывается не только личность и творчество Чарушина, но и жизнь ленинградского круга его друзей и единомышленников, в который входили и писатели — Евгений Шварц, Виталий Бианки, Борис Житков, Иван Соколов-Микитов.

Эти достаточно взрослые, на четвертом десятке, большей частью семейные, связанные общим делом – искусством, детской книгой, литературой, - эти люди способны были веселиться с детской беззаботностью. Рано повзрослев духовно и душевно, они долго сохраняли непосредственность – талантливые, каждый по-своему, любящие свое дело и жизнь, - 

Эраст Кузнецов, из книги «Звери и птицы Евгения Чарушина».
иллюстрация7.jpg

Нашей библиотеке посчастливилось не только хранить в своих фондах книги Евгения Ивановича Чарушина, но и поддерживать добрые отношения с его семьей. Это удивительная династия невероятно творческих людей, из поколения в поколение восхищающих своими талантами, верностью традициям, новаторством, особым чувством ответственности за прошлое и будущее семьи. 

Дом художников находится на Фонтанке, а наша библиотека долгие годы располагалась по соседству. Однажды Никита Евгеньевич Чарушин привел записывать в библиотеку маленькую дочку Наташу. Трудно было представить тогда, что через много лет в стенах библиотеки, уже на ул. Марата, 72 в замечательном доме-памятнике архитектуры, пройдут выставки всех поколений семьи Чарушиных-Капустиных.

Евгений Чарушин, его жена Наталья Чарушина и Юрий Васнецов, конец 1920-х.jpg

В 2001 году после многолетней реставрации библиотека открылась для читателей экспозицией «Волшебный мир Чарушиных». В 2007 году состоялась выставка «Лесные тайны» Натальи Чарушиной-Капустиной, внучки Евгения Ивановича. 

В конце 2013 года стартовала другая уникальная выставка «Евгений и Евгения. Прадед и правнучка», на которой были представлены работы двух поколений семьи Чарушиных — Евгения Ивановича и Евгении Чарушиной-Капустиной – его правнучки. Здесь удалось продемонстрировать связь, преемственность поколений и уникальный творческий взгляд каждого члена семьи. 

иллюстрация9.jpg

Одной из первых работ в детской литературе для Евгении Алексеевны стали иллюстрации к книге Евгения Ивановича «Как лошадка зверей катала». Это и признание в любви прадедушке, и продолжение традиций семейства Чарушиных. Затем были и выставка к 80-летию со дня рождения Никиты Евгеньевича Чарушина, и персональная выставка Евгении Алексеевны «Таинственные тропинки». И многочисленные творческие встречи на всех выставках и между ними, презентации книг, семейные праздничные программы и мастер-классы для молодых людей с проблемами здоровья и развития Центра развития «Анима», для родителей с дошкольниками и просто всех желающих.

3а.jpg


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

20.12

Карл Брюллов: академист и новатор

23 декабря художнику Карлу Брюллову исполняется 224 года. Рассказываем о его творчестве.

23.04

Ирина Соловьёва: «Я делюсь своими эмоциями»

Поэзия
28.02

Алексей Владимирович: «И я бы мог почистить звездолет»

Космос
25.03

Космонавты родом из Ленинграда

Георгий Гречко, Валерий Рождественский, Сергей Крикалев и Андрей Борисенко — наши легендарные соотечественники, проложившие путь из Северной столицы в космос.

15.03

Николаю Римскому-Корсакову - 180 лет!

Смотреть все