И Гоголь такой молодой….
Персоналии

30 марта 2023 года

И Гоголь такой молодой….

В Петербурге, к сожалению, нет музея, посвященного жизни и творчеству Николая Васильевича Гоголя. Но предметы, связанные с жизнью писателя, можно увидеть в составе многочисленный городских экспозиций. Заглянем на Большой Казачий переулок, 7, в Мемориальный музей «Разночинный Петербург». Сотрудниками бережно сохраняется мемориальная квартира Владимира Ильича Ульянова (Ленина). А на экспозициях рассказывается о жизни небогатых обитателей местности вблизи современного Витебского вокзала. Что же объединяет этот музей с фигурой Гоголя?
photo_184-188573.jpg
Биография писателя неразрывно связана с этими местам: первым его пристанищем в Петербурге были 2 комнаты в доме у Семеновского моста (совр. адрес Гороховая ул., 46), нанятые в декабре 1828 г. совместно с приятелем, Александром Семеновичем Данилевским.
photo_390-399917.jpg
В 1830 г. Николай Васильевич был представлен Петру Александровичу Плетневу — критику и представителю ближайшего круга Пушкина, проявившему интерес к его таланту. Именно на вечере у Плетнева писатель познакомился с Александром Сергеевичем. Жил тогда Плетнев вблизи Сенной площади на Обуховском проспекте (совр. адрес Московский пр., 8). 
photo_580-594838.jpg
В 1834 году при посредничестве Плетнева Гоголь стал адьюнкт-профессором истории в Санкт-Петербургском университете. Аудитории университета располагались тогда вблизи Загородного проспекта (совр. адрес Социалистическая ул., 7). Сюда писатель приходил в качестве преподавателя до декабря 1835 г.
Гоголь -венецианов.jpg
В этот период своей жизни Николай Васильевич был мало похож на хрестоматийные портреты: он был модником. Одевался ярко, знал толк в жилетах и галстуках и порой даже сам шил себе модные аксессуары. Внимание писателя к собственному внешнему виду заметно на гравюре с портрета работы Венецианова. Тода он остался недоволен портретом и вскоре резко поменял свой облик. 
Внимателен Гоголь был и к одежде своих героев. Поэма «Мертвые души» начинается с описания костюма молодого человека, встреченного главным героем. Чичиков любовно оглаживает свой фрак брусничного цвета и мечтает о новом цвета «наваринского пламени с дымом». А уж разговор «приятной дамы» с «дамой приятной во всех отношениях» местами напоминает статью из модного журнала. В коллекции музея «Разночинный Петербург» хранятся фарфоровые фигурки персонажей книги с оригинала Бориса Воробьева.
И Гоголь такой молодой….1
И Гоголь такой молодой….2
И Гоголь такой молодой….3

Ну и наконец, Гоголь — один из очень часто цитируемых Лениным писателей. Мы встретим на страницах произведений Владимира Ильича 24 гоголевских типа. А гоголевских цитат — около 150. Ленин использовал гоголевские образы для характеристики своих политических противников.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

17.10

«Настоящий пуантизм» солистки Мариинского театра Ильмиры Багаутдиновой

20.12

Карл Брюллов: академист и новатор

23 декабря художнику Карлу Брюллову исполняется 224 года. Рассказываем о его творчестве.

23.04

Ирина Соловьёва: «Я делюсь своими эмоциями»

Поэзия
28.02

Алексей Владимирович: «И я бы мог почистить звездолет»

Космос
25.03

Космонавты родом из Ленинграда

Георгий Гречко, Валерий Рождественский, Сергей Крикалев и Андрей Борисенко — наши легендарные соотечественники, проложившие путь из Северной столицы в космос.

Смотреть все