Где в Петербурге отпраздновать католическое Рождество?
Подборки мест Санкт-Петербурга

03 декабря 2022 года

Где в Петербурге отпраздновать католическое Рождество?

В ночь с 24 на 25 декабря в Петербурге отметят Рождество католики и протестанты. Этот праздник, который «опережает» православное Рождество на две недели, словно дает старт грядущим радостным дням, наполненным ожиданием волшебства и добра. В нашей сегодняшней подборке — пять прекрасных храмов Петербурга и рассказ о том, как празднуют Рождество представители католичества и протестантства.

Фото: Jonathan Borba | Unsplash.com

В ночь с 24 на 25 декабря в Петербурге отметят Рождество католики и протестанты. Этот праздник, который «опережает» православное Рождество на две недели, словно дает старт грядущим радостным дням, наполненным ожиданием волшебства и добра.

В нашей подборке — пять прекрасных храмов города на Неве и рассказ о том, как празднуют Рождество представители других конфессий.

Почему Рождество отмечают в разные дни

В 1582 году европейские страны одна за другой начали переходить на новый, по тем временам, григорианский календарь. Отреагировала на это событие и католическая церковь. Наша страна еще долгое время продолжала жить по юлианскому календарю. А когда в 1918 году летоисчисление в России все же поменялось, Русская православная церковь отказалась признать нововведение. Поэтому сегодня католическая церковь живет по григорианскому календарю, а Русская православная пользуется юлианским.

25 декабря отмечают Рождество католическая и протестантская церкви, а также Константинопольская, Элладская, Болгарская и несколько поместных православных.

Рождественские традиции католиков

  • Адвент предшествует католическому Рождеству. Он начинается за четыре воскресенья до праздника, и это настоящее время чудес: в этот период принято украшать дома, готовить подарки для близких, верующие ходят в храм и ограничивают себя в пище, хотя как такового рождественского поста у католиков и протестантов нет.

  • Рождественские венки — одна из самых красочных традиций праздника, которая довольно плотно вплелась и в современную новогоднюю культуру. Венками принято украшать вход в дом, также их часто вешают на окна и над праздничным столом. Самые популярные элементы композиции: хвойные ветви, свечи, яркие ленты и банты, шишки, яблоки, дольки цитрусов.

Рождественские носки <a href="https://unsplash.com/@dgspearman?utm_content=creditCopyText&utm_medium=referral&utm_source=unsplash">Donna Spearman</a> on <a href="https://unsplash.com/photos/red-and-white-christmas-stocking-paSqTlm3DsA?utm_content=creditCopyText&utm_medium=referral&utm_source=unsplash">Unsplash</a>

  • Яркие носочки, развешанные по дому (а самый большой висит у камина!) — еще один милый обычай. Санта Клаус, главный рождественский персонаж католиков, пробирается в дом по дымоходу. Пока самые маленькие члены семьи спят, он проникает в празднично украшенную гостиную и оставляет в развешанных носках подарки для всей семьи.

  • Адвент-календарь. 28 окошек, кармашков или конвертиков на таком календаре отсчитывают дни до праздника. Изначально календари придумали для детей. Малыши получали адвент-календарь за четыре недели до Рождества, каждый день открывали кармашек и находили маленький подарок. Так дети всегда знали, сколько дней остается до любимого праздника, в который их ждет самый большой презент. В последние годы сладкие календари стали популярны во всем мире. Вне зависимости от религиозной принадлежности люди в разных уголках мира покупают или готовят такие сюрпризы для своих близких. Это прекрасная традиция делает ожидание праздника еще более чудесным.

  • Нарядная елка. Так получилось, что традиция рождественских деревьев пришла к нам из Германии. В Россию этот обычай «привез» Пётр I, и прижился он не сразу. А вот немцам очень нравилось, как смотрятся на зеленых ветках румяные яблочки — именно они служили первыми украшениями деревца. Позже настоящие яблоки стали заменять искусственными: их шили из старых носков, «лепили» из папье-маше. Не удивительно, что именно разноцветные шарики остаются главными елочными украшениями и сегодня! Также из первых праздничных украшений — настоящие шишки, завернутые в фольгу, длинные цепи или бусы, которые клеили из подручных материалов, а в них вставляли маленькие свечки — прообраз современной гирлянды.


Где будут отмечать католическое Рождество 2024 в Петербурге?


Базилика святой Екатерины Александрийской

Адрес: Невский пр., д. 32-34

Это монументальное здание на Невском проспекте — один из старейших католических храмов России, великолепный памятник архитектуры барокко.
Екатерининская церковь (Базилика Святой Екатерины Александрийской). Фото: Ирина Иванова.

Базилика построена по проекту зодчего Доменико Трезини. Католический приход святой Екатерины Александрийской был основан еще в 1716 году, но решение о постройке храма было принято лишь в 1738 -м императрицей Анной Иоанновной. Строительство шло долго и трудно. Трезини, разработавший проект, в 1751-м, вернулся в Италию, после чего базилика переходила «из рук в руки». В строительстве принимал участие Валлен-Делламот, позже — Минчиани и Ринальди. В 1783 году храм был, наконец, достроен и получил статус собора. Он освящен в честь Екатерины Александрийской, святой покровительницы Екатерины II.

Сегодня это действующий приход Святой Екатерины Римско-католической Церкви. В храме проходят регулярные богослужения. Также здесь действует Культурный центр базилики Святой Екатерины: проходят творческие встречи и концерты классической музыки. Расписание доступно на сайте прихода.


Петрикирхе — лютеранская церковь Святых Петра и Павла

Адрес: Невский пр., д. 22-24

В декабре 1727 года Пётр II подарил немецкой лютеранской общине землю. Участок расположился на пустынной территории у Невской першпективы, между Большой и Малой Конюшенными улицами. Здание церкви было заложено в 1728 году, в день святых апостолов Петра и Павла, а спустя всего два года храм торжественно освятили.
Петрикирхе (Церковь Святых Петра и Павла). Фото: Ирина Иванова.

Одна из главных достопримечательностей Петрикирхе — роскошный орган, который превращает церковь в одну из самых атмосферных концертных площадок города. История этого инструмента печальна. Изначально под сводами собора был установлен орган фирмы «Валькер» с более чем 40 регистрами. Он звучал в этом зале до 1937 года. В советское время инструмент был разобран, а сама церковь перестроена в бассейн. В 1992 году Петрикирхе вернула себе прежний статус: здесь стали проходить богослужения, а в зале вновь появился орган — маленький, ставший подарком от немецких друзей. И лишь в 2017 году в церкви вновь зазвучал большой инструмент, соответствующий размерам зала и долгой истории Петрикирхе.

В церкви регулярно проходят встречи и концерты, проводят занятия детских кружков. Календарь событий доступен по ссылке.


Храм Лурдской Божией Матери

Адрес: Ковенский пер., д. 7

Один из самых молодых католических храмов Петербурга построен в начале XX века для нужд французской католической общины. Проект разработали зодчие Леонтий Бенуа и Мариан Перетяткович. Здание церкви смотрится весьма брутально: четкие линие образуют четырехгранную башню с колокольней и граненным куполом. Фасад облицован грубоколотым гранитом. Свод — железобетонный.

Храм Лурдской Божией Матери. Фото: vk.com/kovenskiy7

Внутреннее убранство выдержанно в спокойных оттенках, характерных для католических приходов, его сдержанность и элегантность подчеркнуты красивых паркетом и гранитными полуколоннами. В зале для богослужений установлен орган. А сам храм также является концертной площадкой. Здесь проходят регулярные концерты духовной и классической музыки.

Посмотреть расписание встреч и богослужений можно на сайте прихода.


Собор Успения Пресвятой Девы Марии

Адрес: 1-ая Красноармейская ул., д. 11

Собор создан в 1870–1873 годах по проекту Василия Собольщикова и Евграфа Воротилова. После этого храм неоднократно перестраивался. Изначально он имел форму латинского креста с единственным нефом. Позже здание расширили.
x_7e5deac1.jpg

Как и многие церкви, в советские годы собор переживал непростые времена. В 1930 году он был закрыт, а после окончания войны здание, сильно пострадавшее от бомбежек, приспособили под нужды конструкторского бюро.

В 1994-м собор вернулся к католической церкви. Сегодня здесь проходят регулярные богослужения, идет активная культурная жизнь: дают концерты духовной музыки, издается приходская газета. Подробное расписание доступно на сайте храма.


Храм Святого Станислава

Адрес: ул. Союза Печатников, д. 22

Этот памятник архитектуры классицизма находится в Адмиралтейском районе. Храм построен по проекту Давида Висконти в 1823–1825 годах. Церковь была освящена во имя святого Станислава и стала вторым католическим храмом в Петербурге.

Yx7LXb1KfSQ.jpgПосле революции назначение здания постоянно менялось: его использовали как склад, цех по производству противогазов, салон мод и даже цех кондитерской фабрики «Рот Фронт». Приход святого Станислава вновь вернулся сюда в 1992 году, храм действует и поныне.

В церкви открыта духовная библиотека, дают концерты органной музыки. Новости и объявления о богослужениях читайте на сайте храма.



Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Многонациональный Петербург

Вьетнам на карте Санкт-Петербурга

20.04

Места Набокова в Петербурге

Единственное стихотворение Владимира Набокова о Петербурге начинается со строк: «Он на трясине был построен средь бури творческих времен: он вырос —...

Космос
10.04

Когда в музее — просто космос

Бесконечная Вселенная, такие разные планеты Млечного пути, загадочная Луна и прекрасная Земля — всё это стало ближе жителям нашей маленькой планеты 12...

14.03

Адреса Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге

Многонациональный Петербург
02.02

Где в Северной столице можно проникнуться духом Поднебесной

Смотреть все