Музеи и выставочные залы, посвященные искусству фотографии
Подборки мест Санкт-Петербурга

17 августа 2021 года

Музеи и выставочные залы, посвященные искусству фотографии

Фото: wallhere.com

19 августа отмечается Всемирный день фотографии. К этой дате портал «Культура Петербурга» подготовил подборку мест, где регулярно проходят интересные фотовыставки.


Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО

Адрес: ул. Большая Морская, д. 35.
rosphoto.org

Центр РОСФОТО был основан в 2002 году Министерством культуры Российской Федерации. Площадка активно сотрудничает c международными и российскими музеями и архивами и осуществляет обширную деятельность по всем направлениям, связанным с фотографией: от фотовыставок до научно-исследовательских программ в области визуальной культуры. Также Центр состоит в Международном союзе музеев ICOM.

Существенную часть коллекции РОСФОТО составляет собрание русской исторической и краеведческой фотографии конца XIX – начала ХХ столетия, а также коллекция портретной фотографии той же эпохи.

Каждый год в Центре проходит около 20 фотовыставок, многие из которых посвящены исторической тематике. Также здесь проводятся выставки известных фотографов и молодых художников.

Фото: rosphoto.org



Музей истории фотографии

Адрес: улица Профессора Попова, д. 23 В.
photohismus.spb.ru
vk.com/mif_popova_23

Музей Истории Фотографии (сокращенно – МИФ) в Санкт-Петербурге был основан по инициативе ряда частных лиц и общественных организаций. В основу коллекции легло обширное собрание Владимира Платонова, который стал ее хранителем. Прототипом МИФ послужил раздел фотографии музея Альбертина в Вене, а предшественником – развернутая выставка коллекции В.В. Платонова в Художественном училище имени Н. Рериха. Помимо исторической экспозиции есть фондохранилище, библиотека, фотолаборатория. Регулярно проходят экскурсии и мастер-классы.

Подробнее о музее можно почитать в статье «История мечты» на портале «Культура Петербурга».

История мечты: музей истории фотографии

История мечты: музей истории фотографии

 

Экспозиция Музея истории фотографии. Походная фотолаборатория Фото: Юлия Якобсон. Предоставлено музеем фотографии.


Музей-фотосалон имени Карла Буллы

Адрес: Невский проспект, д. 54.
bullafond.ru
vk.com/bullafondart 

Музей-фотосалон имени Карла Буллы основан одноименным Фондом исторической фотографии и находится на главной улице города – Невском проспекте. Дом № 54 можно считать историческим «родовым гнездом» петербургской фотографии, потому что более полутора веков сюда приходили фотографироваться и в мирное время, и в годы революций, в гражданскую войну и все 900 дней блокады Ленинграда.

Купец второй гильдии Карл Карлович Булла, известный как «отец российского фоторепортажа», купил и переоборудовал два верхних этажа дома 54 в 1907–1908 годах. На фасаде здания появилась вывеска «Фотография К.К. Булла». Фотосалон был воссоздан в мае 2003 года, во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

Теперь здесь проводят выставки, лекции, встречи с авторами, мастер-классы и концерты.

 
Фото: vk.com/bullafondart



Галерея Art of Foto

Адрес: ул. Большая Конюшенная, д. 1.
artoffoto.com
vk.com/artoffotogallery 

Фотогалерея Art of Foto открыта с 2015 года и регулярно проводит выставки аналоговой черно-белой фотографии. На данный момент коллекцию фотогалереи составляют работы таких известных авторов, как Валерий Плотников, Борис Смелов, Людмила Таболина, Валентин Самарин, Джон Уимберли, Джон Секстон, Сергей Леонтьев, Александр Китаев и многие другие. Также в коллекции имеются амбротипы, дагеротипы и большое количество исторических фотографий, датируемых XIX – XX вв.

Также в фотогалерее Art of Foto проводят лекции, встречи и мастер-классы. Здесь же в фотолаборатории можно проявить и отсканировать пленки.

 
Фото: vk.com/artoffotogallery



Музей современного искусства Эрарта

Адрес: 29-я линия Васильевского острова, д. 2.
erarta.com
vk.com/erarta 

Музей современного искусства Эрарта действует с 2010 года и проводит ежегодно примерно 40 выставок современного искусства, среди экспозиций есть и фотографические. В залах музея можно увидеть работы признанных мастеров такого уровня, как фотоклассик XX века Хельмут Ньютон, российский фотожурналист Юрий Абрамочкин — автор растиражированного портрета Юрия Гагарина, бразильский фотограф Себастио Сальгадо, а также еще не известных, но уже самобытных авторов.

 
Фото: www.erarta.com


Центр книги и графики

Адрес: Литейный пр., д. 55.
art.pp3.ru
vk.com/liteyny55 

Центр книги и графики находится в историческом здании недалеко от Невского проспекта. С 1998 года здесь проводятся персональные и коллективные выставки, в том числе и по фотографии. Каждый год в Центре проходит международная фотовыставка «Город – среда обитания», организованная некоммерческим объединением фотохудожников «Арт-Петербург».

Также на площадке организуют мастер-классы и лекции художников и фотографов.


Фото: art.pp3.ru


Фотогалерея Zerno

Адрес: Моховая улица, д. 27-29.
zernogallery.com
vk.com/zernogallery 

В фотогалерее регулярно проводят выставки авторской фотографии и открытые творческие встречи с петербургскими художниками и фотографами, в том числе и молодыми. Порой проводят мастер-классы, кинопоказы, аукционы.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Музей
27.05

Сколько в Петербурге «водных» музеев?

Санкт-Петербург — наша Северная Венеция, город гранитных набережных и мостов. Катание по рекам и каналам Петербурга в период белых ночей уже давно стало традицией. 

31.05

Петербург с воды: прогулки по рекам, каналам и по заливу

Реки и каналы Петербурга, по которым беспрестанно рассекают катера и теплоходы — одна из лучших городских картин.

Места
01.05

Смотровые площадки Петербурга и окрестностей

Рассказываем, как увидеть город с высоты

Многонациональный Петербург
22.05

Вьетнам на карте Санкт-Петербурга

20.04

Места Набокова в Петербурге

Единственное стихотворение Владимира Набокова о Петербурге начинается со строк: «Он на трясине был построен средь бури творческих времен: он вырос —...

Смотреть все