Петербургские адреса литературных героев Достоевского
Подборки мест Санкт-Петербурга

07 ноября 2022 года

Петербургские адреса литературных героев Достоевского

Федор Михайлович Достоевский / orenlib.ru

Фёдор Михайлович Достоевский смешивал художественный замысел с документально точными деталями Санкт-Петербурга и таким образом добивался достоверности своего повествования. Город писателя — это и фон, на котором разворачиваются события произведений, и действующее лицо, вступающее с героями в диалог без слов. Перечислим некоторые литературные адреса, связанные с героями драматурга.


Литературные адреса романа «Униженные и оскорбленные»


Это первое большое произведение, созданное писателем после возвращения из ссылки. Впервые роман был опубликован в 1861 году в журнале «Время» под заглавием «Униженные и оскорбленные». Творение стало первым серьезным произведением, где писатель отразил проблемы бедняков, оказавшихся без необходимой поддержки и покровительства общества. Роман написан от лица молодого писателя Вани, многие подробности жизни которого автобиографичны.

Дом Глазунова

Адрес: пер. Пирогова, д. 6.

В доме сначала жил старик-машинист Иеремия Смит, которого случайно встретил главный герой романа, литератор Иван Петрович. После смерти старика Иван вселится в его жилище:

«Квартиру старика отыскали. Он, однако же, жил не на Васильевском острову, а в двух шагах от того места, где умер, в доме Клугена, под самою кровлею, в пятом этаже, в отдельной квартире, состоящей из одной маленькой прихожей и одной большой, очень низкой комнаты, с тремя щелями наподобие окон. Жил он ужасно бедно».

Дом сохранился.

Дом Глазунова Адрес: пер. Пирогова, 6. Фото: google maps

Дом купца Колотушкина
Адрес: наб. Фонтанки, д. 103

Здесь жила главная героиня произведения Наталья Ихменева вместе с князем Алешей. Наташу любит Иван Петрович. А сама история героини занимает около двух третей романа. Дом сохранился, но был перестроен и сегодня от его изначального облика сегодня мало что осталось.

«Я пришел к Наташе уже поздно, в десять часов. Она жила тогда на Фонтанке, у Семеновского моста, в грязном капитальном доме купца Колотушкина, в четвертом этаже».

Дом купца Колотушкина Адрес: наб. Фонтанки, д. 103. Фото: google maps.


Литературные адреса романа «Преступление и наказание»


В 1907 году А.Г. Достоевская сделала на полях романа «Преступление и наказание» примечания, благодаря которым теперь известно, что скрывалось за сокращениями:

  • С-й переулок – это Столярный переулок 
  • К-н мост – Кокушкин мост через Екатерининский канал;
  • Т-в мост  – Тучков мост;
  • Бесконечный –ой проспект – Большой проспект Петроградской стороны.


Дом Родиона Романовича Раскольникова (дом Иохима) 
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гражданская, д. 19 / пер. Столярный , д. 5.

Родион Романович Раскольников – главный герой романа, «...был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен. Весь его вид отображал бедность и нищету». Он снимал комнату в квартире на последнем этаже четырехэтажного дома, прямо под самой крышей. Писатель сравнивал каморку с гробом или каютой, а по размерам она походила на шкаф. Как в романе, на чердак ведут 13 ступенек. А угловую часть дома с 1999 года украшает горельеф «Дом Раскольникова».

Дом старухи-процентщицы (дом Ивана Вальха)

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Средняя Подьяческая, д. 15А (угловой)

Старуха-процентщица Алена Ивановна, «…сухая старушонка, лет 60-ти, с вострыми и злыми глазками с маленьким вострым носом» жила в доме № 15 по Средней Подьяческой улице. Квартира располагалась во втором узком дворе, от ворот во двор нужно было повернуть направо. До ее дома, от того места, где жил Раскольников надо пройти 730 шагов: «Идти ему было немного, он даже знал сколько шагов от ворот его дома, ровно семьсот тридцать».

Где именно была ее квартира - неизвестно. 

Дом старухи-процентщицы (дом Ивана Вальха). Фото: Google maps

Дом Сонечки Мармеладовой
Адрес: Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 73.

Софья Семеновна Мармеладова – девушка «малого роста, лет восемнадцати, худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами». Культуролог и краевед Николай Анциферов в своей книге «Петербург Достоевского» в 1923 году выдвинул предположение, что героиня «Преступления и наказания» жила на Екатерининском канале (сейчас  канал Грибоедова) в доме № 73.

В произведении Сонечка жила именно на третьем этаже, соседствуя с еще одним персонажем романа — Свидригайловым. В 1953 году зданию надстроили еще один этаж. 
Дом Сонечки Мармеладовой. Фото: google maps


Сенная площадь

Сюда Раскольникова вызывали в полицейскую контору на Садовой улице, потому что на него пожаловалась хозяйка квартиры за неуплату. Спустя трина дней Раскольников пришел туда снова с повинной.

Юсупов сад

В романе он упоминается неоднократно, поскольку мысли о благоустройства города волновали автора романа и его современников. Мимо него Раскольников проходит к старухе и «даже было занялся мыслью об устройстве высоких фонтанов и о том как бы они хорошо освежали воздух на всех площадях».  


Литературные адреса романа «Идиот»


Варшавский вокзал
Адрес: Санкт-Петербург, наб. канала Обводного, д.118.

Князь Лев Николаевич Мышкин – «молодой человек <...>, лет двадцати шести или двадцати семи, роста немного повыше среднего, очень белокур, густоволос, со впалыми щеками и с легонькою, востренькою, почти совершенно белою бородкой. Глаза его были большие, голубые и пристальные; во взгляде их было что-то тихое, но тяжелое, что-то полное того странного выражения, по которому некоторые угадывают с первого взгляда в субъекте падучую болезнь. Лицо молодого человека было, впрочем, приятное, тонкое и сухое, но бесцветное, а теперь даже досиня иззябшее».

Князь Мышкин с его попутчиками Рогожиным и Лебедевым приехал в Петербург в поезде на Варшавский вокзал.

Варшавский вокзал. Фото: google maps.
Дом генерала Епанчина
Адрес: Санкт-Петербург, пл. Преображенская.

Достоевский не указывает точного адреса дома семейства Епанчина. Автор статьи «Литейная часть» Р. Азарова предположила, что это дом № 2 по Манежному переулку. В романе описано что «Генерал Епанчин жил в собственном доме, несколько в стороне от Литейной, к Спасу Преображения», «жил во втором этаже» и занимал «помещение по возможности скромное, хотя и пропорциональное своему значению». В Литейной части селилась петербургская знать и разбогатевшие дельцы. 

Дом Рогожина
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гороховая.

Купец Парфен Семенович Рогожин «был небольшого роста, лет двадцати семи, курчавый и почти черноволосый, с серыми, маленькими, но огненными глазами...». Князь Мышкин познакомился с ним в вагоне поезда, возвращаясь из Швейцарии в Россию, и от него услышал впервые о главной героине романа Настасье Филипповне.

Существуют различные мнения, где же именно находится дом Рогожина: №33, 37, 41 и 43. Н.А. Синдаловский в книге «Словарь Петербуржца» считает, что это дом №38. В романе сказано: «Он знал про дом, что он находится в Гороховой, неподалеку от Садовой…». Таким увидел этот дом князь Мышкин: «Дом этот был большой, мрачный, в три этажа, без всякой архитектуры, цвету грязно-зеленого. Подойдя к воротам и взглянув на надпись, князь прочел: "Дом потомственного почетного гражданина Рогожина"». Здесь Рогожин убил Настасью Филипповну. 

Дом Настасьи Филипповны
Адрес: Санкт-Петербург, пр. Загородный, д. 20/ ул. Разъезжая, д. 1.

Настасья Филипповна Барашкова жила «...близ Владимирской, у Пяти углов». Предполагается, что это дом на углу Загородного проспекта и Разъезжей улицы. В начале 1840-х годов в этом доме жили Панаевы – Иван Иванович Панаев и Авдотья Яковлевна Панаева, в которую был влюблен Достоевский. Он наделил Настасью Филипповну чертами Панаевой, в том числе и «поселил» ее в доме, где познакомился с Панаевой.

В первый раз Достоевский посетил Панаевых 15 ноября 1845 года, о чем на другой день писал брату: «Вчера я в первый раз был у Панаева и, кажется, влюбился в жену его. Она умна и хорошенькая, вдобавок любезна и пряма донельзя». «С этого вечера Достоевский часто приходил к нам, — вспоминает Панаева. — Застенчивость его прошла, он даже выказывал какую-то задорность, со всеми заводил споры, очевидно из одного упрямства противоречил другим».

Дом Настасьи Филипповны. Фото: google maps


Что почитать 


  • С.В. Белов. "Петербург Достоевского";
  • Л.Я. Лурье. "Петербург Достоевского: исторический путеводитель";
  • Б.Н. Тихомиров. "А живу я в доме Шиля. Адреса Ф.М. Достоевского в Петербурге, известные и неизвестные. 1837-1881";
  • Е.П. Саруханян. "Достоевский в Петербурге". 




Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Музей
27.05

Сколько в Петербурге «водных» музеев?

Санкт-Петербург — наша Северная Венеция, город гранитных набережных и мостов. Катание по рекам и каналам Петербурга в период белых ночей уже давно стало традицией. 

31.05

Петербург с воды: прогулки по рекам, каналам и по заливу

Реки и каналы Петербурга, по которым беспрестанно рассекают катера и теплоходы — одна из лучших городских картин.

Места
01.05

Смотровые площадки Петербурга и окрестностей

Рассказываем, как увидеть город с высоты

Многонациональный Петербург
22.05

Вьетнам на карте Санкт-Петербурга

20.04

Места Набокова в Петербурге

Единственное стихотворение Владимира Набокова о Петербурге начинается со строк: «Он на трясине был построен средь бури творческих времен: он вырос —...

Смотреть все