Опубликовано: 03 октября 2023 года
Николаевский вокзал (ныне Московский), Невский пр., д. 85.
В марте 1915 года девятнадцатилетний Сергей Есенин впервые появился в российской столице, сойдя с перрона Николаевского вокзала.
Квартира поэта Сергея Городецкого, Малая Посадская улица, д. 14.
Городецкий был один из первых, кто оценил талант Есенина. В последствии Сергей Митрофанович писал поэту: «Сердце мое, Сергунь! Письмо твое получил, но в суматошной здешней каторге не нашел тихого часа, чтобы побыть с тобой письменно. Много о тебе думал и радуюсь в темные свои дни, что ты есть. Ради Бога, не убейся о немцев, храни тебя твой Иисус. Будь внутри себя крепок, тогда ничто, верю, не возьмет. Пиши часто, все туда же. Я еще здесь побуду. В „Русской мысли“ твои стихи приняли с удовольствием, как и везде. Пошли ей свой адрес. Очень смеялся, как ты с ливенкой набуянил. За стихи мне целую, родной; отплачу вскоре тем же. Был здесь Бальмонт. Показывал ему твои портреты и стихи. Где нищий дает Богу хлеба, понравилось чрезвычайно. Карточка наша с тобой отличная. Завтра отправлю непременно. Приехал Ширяевец. Тяжеловат и телеграфом пахнет. От города голову потерял. Снялись мы с ним — два каторжника — взгляни сам! Напиши мне, в каком ты полку будешь. Все мне кажется, что я на тебя не нагляделся и стихов твоих не наслушался. Пошли мне книжку свою теперь же, хоть какая она есть. Будь здоров, весел и певуч. Не забывай про меня. Не влюблен я в тебя, а люблю здорово. Твой Сергей».
Музей-квартира Александра Блока, ул. Декабристов, д. 57.
В автобиографии Есенин писал: «Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что первый раз видел живого поэта». Сергей прочитал стихи, а Александр после этой встречи оставил запись: «Крестьянин Рязанской губ., 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные. Язык. Приходил ко мне 9 марта 1915».
Редакция журнала «Голоса жизни», Лиговский проспект, д. 114.
В 1915 году поэт бывал в здании, где размещалась редакция еженедельного журнала «Голос жизни», в нем же напечатали и первые произведения Есенина.
Особняк Кушелева‑Безбородко, ул. Гагаринская, д. 1.
Здесь Сергей Александрович останавливался в 1924 году в квартире номер 12. Здесь жил с семьей его друг, издательский работник Александр Сахаров, который за два года до этого издал поэму «Пугачёв».
Квартиры в домах по улице Пестеля, д. 27 и Литейном проспекте, д. 33.
Здесь Есенин проживал в период 1917/18 годов, причем квартиру на Литейном классик снимал с актрисой Зинаидой Райх. В этот период творчества поэт написал «Преображение», «Инония», «Небесный барабанщик».
Концертный зал Лассаля (большой зал Городской думы), Думская улица, д. 1-3.
В Концертном зале Лассаля прошло триумфальное выступление Есенина. По всему городу висели афиши, рассказывающие о творческом вечере поэта. В конце выступления толпа зрителей подхватила Сергея и понесла в гостиницу «Европейскую». Говорят, что по дороге поклонницы вынули у него шнурки из ботинок и порвали на части, отрезали кусочки его галстука и другой одежды.
Гостиница «Англетер», ул. Малая Морская, д. 24.
Последние дни и часы жизни поэт провел в «Англетере». Есть данные, что, по стечению обстоятельств, Есенину достался тот же номер, в котором он уже был с Айседорой Дункан. Однако в первый раз его удалось сменить из-за проблем с отоплением.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться