Театральные музеи и экспозиции
Подборки мест Санкт-Петербурга

18 марта 2021 года

Театральные музеи и экспозиции

Фото: Алёна Абрамова

27 марта — Международный день театра. К этой дате портал «Культура Петербурга» подготовил небольшую подборку театральных музеев или экспозиций для посещения.


Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства

Фото: theatremuseum.ru

Грандиозный научный и культурно-образовательный комплекс объединяет несколько исторических зданий в центре Петербурга. Каждое из них — отдельный музей со своей темой. Все вместе они рассказывают истории и визуализируют практику российского театра от его зарождения до наших дней. Чтобы обойти всё, потребуется не один день! И это неудивительно, поскольку история комплекса длится больше века, а фонды и коллекции вмещают свыше полумиллиона экспонатов. Среди них — собрание музыкальных инструментов, сценические костюмы, декорации, фотографии и автографы.

Главное здание музея

Главное здание театрального музея находится на площади Островского, в здании бывшей Дирекции императорских театров рядом со старейшим национальным театром России — Александринским. Экспозиция «Театральные легенды Петербурга» посвящена истории российского и мирового театра и дважды удостаивалась высшей музейной премии — «Музейный Олимп» (2009, 2011). В коллекции представлены экспонаты, рассказывающие как о первых театральных постановках «Жизни за Царя» Глинки, «Ревизора» Гоголя, «Горя от ума» Грибоедова, так и о театральных реформах российского театра первой половины ХХ века.

Постоянная экспозиция состоит из 6 разделов:

  • «Истоки и начало профессионального театра в России в XVIII веке. Век Просвещения на русской сцене»;
  • «Театральная жизнь в Петербурге XIX века»;
  • «Театральные сновидения»;
  • «Искания театра эпохи Серебряного века»;
  • «Театральный авангард 1920—1930-х гг.»;
  • «Советский театр за железным занавесом».

На другом этаже открыта ещё одна постоянная выставка. «Волшебный мир театра» — это макеты театров разных стран и эпох: античный амфитеатр, мистериальные представления, Шекспировский «Глобус» и шведский Королевский театр в Дротнинхольме.

Фото: theatremuseum.ru

Шереметевский дворец — Музей музыки

Находится на набережной Фонтанки. Театральные экспозиции в уникальном дворцовом комплексе XVIII столетия рассказывают о семье и быте графов Шереметевых — меценатов и покровителей искусства. Они собирали вокруг себя выдающихся деятелей культуры, в том числе и музыкантов, поэтов, писателей. Один из них, граф Николай Петрович Шереметев, был женат на своей крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой-Ковалевой.

Здесь экспонируется крупнейшая в России — или даже в мире! — коллекция музыкальных инструментов. Увидеть её можно также в виртуальном формате. Также представлены живопись и декоративно-прикладное искусство XVIII — XIX столетий, поступившие в музей за последнюю четверть века.

С 2009 года музей ежегодно проводит Международный фестиваль искусств «Дягилев. P.S.», ставший одним из крупнейших культурных событий страны.

Фото: theatremuseum.ru

Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова

Мемориальный музей великого композитора был открыт по инициативе потомков Римского-Корсакова. В бывшем доходном доме на Загородном проспекте сохранились интерьеры XIX столетия. Здесь Николай Андреевич в конце XIX — начале XX века написал 11 опер, здесь же проводил знаменитые «корсаковские среды». В гости приходили Лядов, Глазунов, Шаляпин, Рахманинов, Скрябин, Стравинский. Сотрудники музея ежегодно проводят всероссийский фестиваль Римского-Корсакова.

Фото: theatremuseum.ru

Дом-музей Ф. И. Шаляпина (закрыт на реставрацию)

На улице Графтио, в последней петербургской квартире певца, открыт мемориальный музей. Посетители могут увидеть восстановленные интерьеры того времени, в том числе воспроизведенный уголок личной гримёрной в Мариинском театре. На постоянной выставке представлены фотографии Шаляпина, его театральные костюмы и эскизы декораций к спектаклям, где певец выступал. Также в музее экспонируется собрание театральной живописи Нины и Никиты Лобановых-Ростовских конца XIX — начала XX века.

Фото: theatremuseum.ru

Музей-квартира семьи актёров Самойловых

Экспозиция на Стремянной улице посвящена двухвековой истории знаменитой театральной династии. Фактически, это единственный музей в городе, который знакомит с драматическим актёрами. В центре экспозиции — жизнь и деятельность Василия Васильевича Самойлова, актёра императорского Александринского театра.

Во всех филиалах проходят концерты, творческие встречи, выставки, тематические экскурсии и музыкально-литературные вечера, которые позволяют участникам мероприятий прочувствовать атмосферу театральной богемы.

Фото: theatremuseum.ru


Музей русской драмы в Александринском театре

Фото: raritet.su/музей-александринского-театра

Хотя музей русской драмы находится на третьем этаже Александринского театра, посетить его можно не только перед началом представления или на скорую руку в антракте.

Экспозиция из восьми залов посвящена истории старейшей драматической труппы России. Представлены сценические костюмы, мебель и реквизит, созданные по эскизам выдающихся художников — Головина, Билибина, Альтмана и других.

Читайте больше о музее в нашем материале.


Музей кукол

Экспозиция театральных кукол

Фото: vk.com/album-17335976_113413047

Петербургский музей кукол был открыт в 1998 году при поддержке Российского Этнографического музея. Он занимает 12 залов выставочного пространства в двухэтажном здании: зал театральной куклы, в котором представлены современные и исторические персонажи, а также демонстрационные мастерские.

Музей тесно сотрудничает с Академией театрального искусства, поэтому здесь можно увидеть лучшие работы её студентов, созданные под руководством преподавателей Академии Т. В. Слезиной и Л. В. Лудиновой.

В Музее кукол сформирован принцип экспонирования, при котором композиция музейной витрины уподобляется театральной сцене, на которую выходят куклы.


Кабинет истории русского балета имени М.Х. Франгопуло в Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой

Фото: vaganovaacademy.ru

В 1957 году в Ленинградском хореографическом училище имени А. Я. Вагановой был открыт музей, посвящённый балету. Это случилось по инициативе Мариэтты Харлампиевны Франгопуло — выпускницы Петроградского театрального (балетного) училища 1919 года, артистки балета Мариинского театра.

Незадолго до войны, в 1940 году, Мариэтта начала преподавать историю балета в хореографическом училище и собирать будущую коллекцию музея. Первыми экспонатами стали фотографии выпускников Театрального училища, сохранившиеся с дореволюционных времён, а также прижизненный портрет балетмейстера Шарля Дидло.

Экспозиция музея прослеживает историю русской балетной школы. Помимо прочего, в фондах хранится театральная фотография периода XIX — XX веков, а также и эскизы театральных костюмов В. Дмитриева и Б. Эрбштейна. В витринах можно увидеть разнообразную коллекцию балетных туфелек.


Музей циркового искусства

Фото: www.circus.spb.ru

Был основан Василием Яковлевичем Андреевым, преподавателем сценического фехтования в петербургских театрах. Его собрание экспонатов легло в основу фондов музея. В успешном развитии музея есть большая заслуга Натальи Георгиевны Кузнецовой: за десятилетия её деятельности музей окреп, приобрёл больше 130000 единиц хранения, получал новые помещения для экспозиций.

В рамках экспозиции можно увидеть живопись и графику, плакаты, цирковые программки, скульптуры, костюмы, реквизит для выступлений.

Выставочные залы на первом и третьем этажах доступны в дни представлений в цирке. Также возможно экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности.

Познакомьтесь с музеем поближе — смотрите фоторепортаж из-за кулис цирка Чинизелли.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Музей
27.05

Сколько в Петербурге «водных» музеев?

Санкт-Петербург — наша Северная Венеция, город гранитных набережных и мостов. Катание по рекам и каналам Петербурга в период белых ночей уже давно стало традицией. 

31.05

Петербург с воды: прогулки по рекам, каналам и по заливу

Реки и каналы Петербурга, по которым беспрестанно рассекают катера и теплоходы — одна из лучших городских картин.

Места
01.05

Смотровые площадки Петербурга и окрестностей

Рассказываем, как увидеть город с высоты

Многонациональный Петербург
22.05

Вьетнам на карте Санкт-Петербурга

20.04

Места Набокова в Петербурге

Единственное стихотворение Владимира Набокова о Петербурге начинается со строк: «Он на трясине был построен средь бури творческих времен: он вырос —...

Смотреть все