Новые приключения Сильвера, капитана Смоллетта и Бен Ганна

22 ноября 2023 года

Поскольку 22 ноября – День сыновей, а все мальчики обожают приключенческие истории, хотелось бы обратить внимание на три интересных книги:

Р.Л. Стивенсон, Р.Ф. Делдерфилд, Д. Джуд, Ф. Брайн «Наследие капитана Флинта: романы»; пер. с англ. Н. Чуковского, Л. Жданова, Л. Самуйлова и др. – Москва: «Иностранка, Азбука-Аттикус», 2021.- 800 с.- (Иностранная литература. Большие книги).

Мне сложно представить мальчика из моего поколения и, возможно, из более юного, который не увлекался бы книгой «Остров сокровищ», а также телеспектаклем, фильмом или мультфильмом по мотивам этого произведения. Можно набрать целую полку произведений, рассказывающих о том, что происходило с героями романа «до» и «после» известных событий. И каких только историй тут нет!

Помню, в детстве, найдя на даче старый выпуск журнала «Вокруг света» за февраль 1973 года с повестью «Приключения Бена Ганна» я был практически влюблен в кусочек этого романа, которое с гордостью демонстрировал друзьям. Автор рассказывает историю от лица одичавшего пирата, оставленного на острове Сокровищ после неудачных поисков клада. Читатель узнавал биографию Бена с юных лет, его грустную историю попадания к пиратам, жизнь на корабле, смерть лучшего друга, одиночество на острове и, наконец, спасение и возвращение в Англию. К моему огромному сожалению, у меня был всего один номер, то есть у истории не было ни начала ни конца…. Долго я мечтал прочитать роман целиком, а когда вырос, в далеком 1990-м купил бумажный вариант напечатанного произведения, изданного большим тиражом, но в мягкой обложке и на скрепке. И очень обрадовался.

Я, да и другие любители, и читатели романа не знали – в журнале история была напечатана в сильно урезанном (на одну пятую) виде. Теперь же в серии «Иностранная литература. Большие книги» этот роман вышел в полном переводе (спасибо Льву Самуйлову, дополнившему в 2018 году урезанную версию), и к моей большой радости оказался в компании ряда других повестей. Были здесь, например, «Приключения Долговязого Джона Сильвера», в которых говорится о жизни одноногого пирата, пересказанной им самим Джиму Хоккингсу незадолго до кончины. Рассказ о похождениях морского разбойника начинается с его ранних лет и подробно описывает захват сокровищ капитаном Флинтом, из-за которых и приключилась всем известная эпопея.

Есть в сборнике и роман «Джим Хокинс и проклятие Острова Сокровищ». Здесь мальчик в гостинице «Король Георг» встречает даму по имени Грейс Ричардсон и ее 12-летнего сына Луи. Грейс просит Джима о помощи в розыске Джозефа Тейта, того самого пирата, который был оставлен на «острове сокровищ» экипажем «Испаньолы». Ситуация усугубляется тем, что Грейс и ее сына преследуют незнакомцы, и при виде, как одни из них избивает Луи, Хопкинс вступает в схватку и случайно убивает нападающего. Подельники погибшего требуют выдать парня для свершения правосудия, и тогда доктор Ливси и сквайр Трелони уговаривают Джима бежать на злополучный остров. Как вы видите, в этом великолепном сборнике мы получаем возможность ознакомиться с двумя предысториями и одним продолжением романа! Целых 800 страниц пиратских приключений! Может быть, издательство «Азбука» не остановится на достигнутом и решится напечатать и другие свободные продолжения, благо их хватит еще на пару томов. Йо-хо-хо!

Р.Л. Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда. Притчи» — Санкт-Петербург: СЗКЭО, 2023. — 360 с., ил. (Библиотека мировой литературы).

Буквально на днях – 13 ноября у Стивенсона был день рождения, отмечали 173-летие Роберта Льюиса. Названный сборник из серии «Библиотека мировой литературы» включает несколько произведений: «Странная история Доктора Джекила и мистера Хайда», «Клуб самоубийц» и «Бриллиант раджи», а также «Злоключения Джона Николсона: Рождественская история». Казалось бы - при чем здесь «Остров сокровищ»? Ответ достаточно прост: в конце издания публикуются двадцать, совсем недавно переведенных, не часто печатаемых, коротких философских сказок-притч, в числе которых есть произведение называемое «Герои истории».

Представьте себе – два персонажа «Острова сокровищ», два антипода, Сильвер и Смоллетт, воспользовавшись перерывом в написании (после 32-й главы оригинального романа) вышли прогуляться и выкурить по трубочке, пока дела не призовут их назад. Интересен ход дискуссии, мысли об авторе и о себе. Крайне ироничное произведение, показывающее Стивенсона с совсем неизвестной нам стороны. Окончание хочу процитировать:
«…Однако, чу! Открывается чернильница. По главам! И в самом деле, в этот момент Автор начал писать следующее: «Глава 33-я…»

Я уже говорил о своей любви к иллюстрированным изданиям. Данный сборник украшают классические рисунки Эдмунда Салливана (удостоенного за свои работы Пулитцеровской премии), Чарльза Маколи, Ульяма Хеннесси. А особое внимание следует обратить на иллюстрации к притчам Е.Р. Герман, выполненных в 1914 году в стиле модерн для издания тиражом всего 105 экземпляров! Мало, кто знает этого английского живописца, жизнь и другие произведения, которые, как и расшифровка его имени, являются большой тайной. Есть предположение, что Е.Р. Герман могла быть женщиной, бросившей карьеру художника ради семьи…

В.П. Точинов «Остров без сокровищ. Одиссея капитана Флинта: сборник» – Санкт-Петербург: «Эксклюзив – медиана», 2022. – 832 с.: илл.

С первой книги, вошедшей в данный сборник, я начал знакомство с творчеством Виктора Павловича Точинова. По его мнению, любимый с детства «Остров сокровищ» оказался не просто приключенческой книжкой, а сложным, запутанным произведением с двойным, а в некоторых местах и тройным дном. Кажущиеся нелепости романа являются, по суждению автора, тонко продуманными сюжетными ходами, за которыми скрывается подлинное лицо героев.

Виктор пытается расшифровать «Код Стивенсона» и убедительно показывает читателю, как могло выглядеть «на самом деле» знаменитое приключение английских кладоискателей.
Почему Джим Хокинс утаил местоположение Острова сокровищ? Кем был доктор Ливси? Что двигало сквайром Трелони? Ответы на эти и множество других вопросов читатели найдут в первом романе-расследовании «Остров без сокровищ». Очень органичны художественные вставки в стиле Стивенсона, но вплетающие догадки Точинова в канву произведения.

Второе же произведение – продолжение и некоторое переосмысление романа-расследования «Остров без сокровищ», в ней расшифрованы новые загадки Стивенсона.
Кто был реальным прототипом знаменитого пирата, капитана Флинта? Как и где он раздобыл колоссальные богатства, закопанные на далеком острове? Вернулись ли кладоискатели, чтобы забрать две оставшиеся части сокровища, серебро и оружие?

Поверьте – герои вернулись на остров, и дело не обошлось без новых схваток, погонь, интриг и заговоров, – о них рассказано в художественных главах книги.
Приключения Джима Хокинса продолжаются!

23.04