Опубликовано: 08 сентября 2025 года
8 сентября в медиацентре «Культура Петербурга» прошла пресс-конференция, посвященная фестивалю «Чайковский-фест. Якутск», который пройдет на сцене театра оперы и балета имени Д.К. Сивцева — Суорун Омоллоона во второй половине октября.
В пресс-конференции приняли участие организаторы и участники проекта. А само событие приурочено к 185-летию Петра Ильича Чайковского. Откроет фестиваль «Щелкунчик» — балет в двух действиях, самое известное произведение великого русского композитора. Постановка спектакля с изысканными костюмами, декорациями и хореографией станет новым прочтением классики. Последний раз «Щелкунчика» ставили на этой сцене ещё в 90-х. Теперь, с помощью технологий и режиссёрского взгляда спектакль превратился в настоящую сказку. Как было отмечено на пресс-коференции, декорации, которые ждут взыскательную якутскую публику, можно рассматривать как отдельный вид искусства. В рамках фестиваля зрителям представят обновлённые оперы: «Евгений Онегин» и «Иоланту», а также - самый известный в мире балет - «Лебединое озеро». По словам участников пресс-конференции, эту постановку было решено оставить в её исконном виде, придав с помощью легких дизайнерских мазков более современное оформление.
Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.
«Стоит отметить, что публика в Якутии - весьма просвещённая и требовательная. Однако ввиду географической удалённости мы, увы, не имеем возможности наслаждаться культурными событиями, которые часть организуются в федеральных центрах. С первого фестиваля «Чайковский-фест. Якутск» прошло уже более тридцати лет, выросло новое поколение артистов, новое поколение зрителей. Все те спектакли, которые мы покажем в рамках фестиваля, есть в нашем репертуаре, поскольку существует постоянная потребность в классических произведениях», -
подчеркнул директор Государственного театра оперы и балета Республики Саха Владислав Левочкин.
Десант из двух столиц ожидается звёздный: Алексей Асланов — дирижёр Мариинского театра, приглашённый дирижёр Большого театра; Григорий Чернецов — баритон, заслуженный артист Якутии и Санкт-Петербурга; Алексей Татаринцев — тенор, лауреат премии «Онегин» и конкурса памяти Паваротти; Мария Буланова — балерина Мариинского театра, лауреат конкурса «Vaganova prix»; Татьяна Павловская — сопрано, солистка Мариинского театра, двукратная обладательница «Грэмми»; Агунда Кулаева — меццо-сопрано, солистка Большого театра, заслуженная артистка России; Анатолий Кузнецов — пианист, заслуженный артист Северной Осетии, концертмейстер Мариинского театра.
Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.
«Когда-то давно я бывал в Якутии в качестве музыканта, теперь еду в иной роли. Очень любопытно будет познакомиться с якутской культурой, богатой и бережно хранимой местными жителями. Проект, в котором мы все имеем честь участвовать, видится, действительно, масштабным, поскольку артисты, которые выступят на сцене Якутска, не просто солисты Мариинского и Большого театра, это - звёзды, обладающие заслуженной известностью в России и за рубежом. И мы рады возможности обмена культурным опытом», -
отметил концертный директор фестиваля Дмитрий Дедух.
Солистка балетной труппы Мариинского театра Мария Буланова, в свою очередь, посетовала, что не так много выступала в России, чаще выезжая с театром на гастроли за рубеж.
«Так уж случилось, что к своим двадцати пяти годам я реже видела свою, российскую публику, нежели зарубежного зрителя. Заграничные гастроли - это, конечно хорошо, но мы получали образование здесь. И выступления в своей стране нужно ставить во главу угла», -
заключила Мария Андреевна.
Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.
В рамках фестиваля запланированы открытые лекции и мастер-классы для студентов и артистов театра от приглашенных звёзд оперного и балетного искусства. Однако это не станет одновекторным или, более того - скучным мероприятием - солисты столичных театров полны надежд почерпнуть новые навыки от якутских коллег. Местная балетная школа имеет самую богатую историю на Дальнем Востоке. Количество сезонов в театре оперы и балета давно перевалило за полсотни. При том, что классические постановки всегда составляли основную часть репертуара. Якутия славится своими национальными традициями, тонко и умело вплетаемыми в современную драматургию. И петербуржцам, и москвичам будет чему поучиться.
«Благодаря нашим партнёрам, которые объединились на этом проекте, фестиваль получит новый импульс и станет ярким событием, поскольку, помимо самих выступлений и интеграции московских и петербургских артистов в постановки якутского театра оперы и балета, будет также и мощная образовательная программа. Фестиваль обещает стать масштабным событием», -
уверен куратор проекта в Санкт-Петербурге Владимир Еленко.
Природа также обещает быть благосклонной к участникам фестиваля. По словам заместителя полномочного представителя Республики Саха при Президенте России в Санкт-Петербурге Евгения Петрова, осенью в Якутске ожидается устойчивый минус и прекрасный снежный покров. А значит, выглядеть город будет особенно красиво.
Закроется «Чайковский-фест» 31 октября большим гала-концертом с участием всех звёзд.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться