Опубликовано: 10 ноября 2025 года
Событие было организовано Региональным отделением общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Санкт-Петербурге и приурочено ко Дню народного единства. В рамках акции в разных регионах страны прошли открытые показы документальных фильмов, посвящённые Великой Отечественной войне.

Создатели фильма «Ополченцы. Мелодия памяти» (Россия, 2025 г., режиссер – Лидия Василевская, оператор – Кирилл Пузырный) впервые рассказали о подвиге знаменитого Государственного духового оркестра СССР — ГОСДУХ. Зрителей переносят в лето 1941-го, когда в Москве начинает собираться народное ополчение из тех, у кого была бронь. Это дипломаты, писатели, учёные, музыканты. В 6-ю дивизию записывается знаменитый Государственный духовой оркестр СССР. Большинство музыкантов погибнет под Вязьмой, защищая подступы к столице. Благодаря родственникам музыкантов, журналистам и историкам удалось восстановить историческую справедливость и рассказать о мужестве и храбрости участников оркестра.
С приветственным словом перед началом показа фильма выступили депутат Законодательного собрания Александр Малькевич; руководитель штаба «Бессмертного полка России» в Санкт-Петербурге, главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов; координатор сектора по выявлению терроризма и экстремизма среди молодёжи фонда «Защитники Отечества», ветеран «Специальной Военной Операции», доверенное лицо Президента России Владимира Путина Евгений Шибанов.
«Казалось бы, мы уже всё знаем о Великой Отечественной войне, но это не так. Каждый год журналисты находят новые неизвестные факты и рассказывают о них нам. Можно провести параллели с тем временем. Так, когда началась СВО, все артисты Луганской филармонии записались в ряды Народной милиции и участвовали в освобождении Мариуполя - города-побратима Санкт-Петербурга. Никогда не знаешь, когда беда - война постучится в твои двери. Я дружу с Белгородским институтом культуры. Его студенты проявили себя не только как волонтёры, они записались в белгородский отряд «Барс». Планировали заниматься чистым искусством, но в их дома пришла война. Конечно, не хотелось бы задавать вопросы, готов ли ты встать на защиту тех, кто тебе дорог, но приходит время, и каждый, также как и герои фильма, принимает для себя эти принципиальные решения», - рассказал Александр Малькевич.
«Очень важно, что такие проекты связывают все регионы нашей страны. Организаторы стараются показать фильмы, созданные в их регионе, и таким образом происходит информационный обмен. Также имеет огромное значение, что движение «Бессмертный полк» продолжает работу не только 9 мая», - заявил Кирилл Смирнов.
Евгений Шибанов: «Являясь отцом троих детей, я привык отвечать на каверзные вопросы, которые задаёт человек на разных этапах взросления. Кроме того, я активно занимаюсь работой с медицинским сегментом фонда - работой, связанной с восстановлением раненых военнослужащих. Некоторые вехи нашей истории долгое время были засекречены. Сейчас мы можем узнать о ряде событий. Я сам работаю с архивами и стараюсь делиться этой информацией с молодёжью. Предлагаю всем смотреть фильм и задавать вопросы».

В рамках кинопоказа в Доме журналиста была отрыта выставка «Освободители Европы». Идея экспозиции появилась благодаря исследовательскому проекту, стартовавшему в ноябре 2024 года. Его участниками стали школьники, студенты и взрослые, которые присылали свои истории о родственниках и земляках, участвовавших в освобождении европейских стран. Работы принимались в разных форматах и нашли отражение на плакатах экспозиции. А портреты 13 героев войны были собраны на картине художника Алексея Крюкова.
Выставка доступна для всех желающих по адресу: Невский пр., д. 70.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться