Опубликовано: 18 июня 2024 года
- 23 июня в 16:00 пройдет День молодежи на набережной реки Охта (м. «Ладожская», ул. Передовиков, д. 16, к. 2).
Регистрация на фестиваль
Подробности
- 27 июня 2024 года состоится очередной вечер авторской песни и поэзии «ЧеЧе», традиционно проходящий в медиацентре «Культура Петербурга» (ул. Некрасова, д. 60).

«ЧеЧе» — это бесплатные концертно-поэтические вечера, которые проходят каждый четвертый четверг в уютном медиацентре на улице Некрасова, 60. Вход - свободный для всех желающих. По предварительной договоренности с организаторами, творческие посетители могут подготовить и представить собственное выступление.
Подробности
- 27 июня в 19:00 в сквере перед Библиотекой правовой и экономической информации СПБ ГБУ ЦБС Московского района уже в 12 раз будет организован фестиваль «Государыня-рыбка» (6+).

Традиционный фестиваль приурочен ко Дню российской молодежи. В 2024 году он будет также посвящен 225-летию со дня рождения Пушкина и Всемирному дню рыболовства.
Участники мероприятия вспомнят «Сказку о рыбаке и рыбке» великого поэта, узнают интересные факты о промысловых обитателях морей и рек, а также об особенностях содержания «золотых рыбок» в аквариумах. Юным гостям праздника будут предложены подвижные игры и мастер-классы по моделированию из бумаги и макраме, а также конкурс на лучшее изображение «Золотой рыбки» на асфальте. Тех, кто постарше, ждут викторина, загадки и ребусы.
Специальные гости мероприятия: дуэт Al'ma - танцовщицы Центра трайбл культуры SIRIN TRIBE под руководством Оксаны Песляк с танцевальным номером «Из глубин океана» и Мастерская нетрадиционной флористики Натальи Школярук MACRAME & FLOWERS.
Подробности
- С 27 июня по 5 июля в Санкт-Петербурге пройдет Первый Международный фестиваль «Мир классического романса». Мероприятия запланированы в Малом зале Филармонии, Атриуме Главного штаба Эрмитажа, Академической капелле, Ротонде Мариинского дворца, Доме ученых, Музее-усадьбе Державина, а также в Розовом павильоне ГМЗ «Павловск».
Подробности
- 29 июня в 14:00 в Муринском парке - концерт в рамках фестиваля «В городском саду играет духовой оркестр» (0+).
Вход свободный.
- 29 июня в 15:00 в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7) состоится лекция «Роберт Бёрнс. Самый гениальный поэт Шотландии» (12+).

На лекции журналиста и филолога Бориса Эстрина посетители познакомятся с историей жизни и творчеством Роберта Бёрнса, шотландского поэта XVIII века, собирателя национального фольклора.
Бёрнс выступал, как принято говорить сейчас, популяризатором культуры, поэтому большинство его стихов и поэм написано на шотландском диалекте. Поэзия автора проникнута любовью к родной земле, природе и народу. Творческое наследие поэта стало символом шотландской национальной идентичности, а его день рождения – национальным праздником. Существует поговорка: «Когда Шотландия забудет Бёрнса, мир забудет Шотландию».
Вход свободный.
Телефон для справок: +7 (812) 246-24-05.
- 29 июня в деревне Энколово Всеволожского района Ленинградской области (улица Мира, д. 2) пройдет ежегодный татаро-башкирский национальный праздник Сабантуй.

Сабантуй — это праздник, который объединяет людей разных национальностей и вероисповеданий. Мероприятие было впервые проведено в Юсуповском саду Санкт-Петербурга в 1913-м. Долгие годы праздник ежегодно организуется в районе деревни Энколово Всеволожского района Ленинградской области.
В программе мероприятия: посещение татарской и башкирской фольклорных деревень; выступления канатоходцев; традиционные национальные конкурсы, такие как поиск монеты в плошке с катыком, лазанье на столб, разбивание горшков «вслепую», поднятие гири и переноска камней, бой мешками на бревне и другие; зрители увидят национальную борьбу на поясах «Куряш» и услышат концертную программу на трех сценах. Выступят коллективы из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также городов Татарстана и Башкортостана.
Вход свободный.
Подробности
- 29 и 30 июня (17:00) в Петропавловской крепости состоится шестой международный фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно».
Вход свободный.
Подробности
- 7 июля с 17:00 до 22:00 петербуржцев ждет фестиваль уличных театров «На Карповке».

Это яркое событие пройдет на обновленной набережной реки Карповки в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Фестиваль создан Молодежным сообществом уличных театров и демонстрирует все многообразие форм, жанров и творческих коллективов.
Цели организаторов — популяризация театрального искусства среди молодежи, развитие театрального творчества и совершенствование мастерства как коллективов, так и независимых молодых художников.
- 7 июля в 14:00 в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7) в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» состоится лекция «Тепло домашнего очага» (12+), посвященная теме дома и семьи в русском искусстве.

Посетители познакомятся с произведениями, созданными художниками в период с начала XIX до конца XX века и отражающими традиции разных эпох: семейными и камерными портретами, жанровыми полотнами с изображениями сцен из жизни дворянских, купеческих и крестьянских семей, семей в послереволюционной России и в СССР, а также скульптурами, изделиями декоративно-прикладного и народного искусства. Рассказ пойдет об истории их создания и авторах. Лекция основана на материалах и экспонатах выставки, прошедшей в Русском музее.
Справки по телефону: +7 (812) 246-24-05.
Вход свободный.
Другие бесплатные мероприятия
- До 27 июня (17:30 - 21:30) в Александровском саду (памятник Николаю Пржевальскому) зажигатель или фонарщик, который живет на Одесской улице, проведет для жителей и гостей города бесплатные получасовые экскурсии «Фонарь в Петербурге больше, чем фонарь».
- До 9 июля на Соборной площади Петропавловской крепости ожидаются концерты карильонной музыки в рамках XXII ежегодного Международного фестиваля «Музыка над городом». Начало концертов в 19:00.

Музыканты из России, Беларуси и Бельгии представят самые красивые музыкальные программы на карильоне Петропавловского собора.
Вход свободный.
Подробности
- До 13 июля в Петербурге будет проходить XV Фестиваль «Культура рядом» (0+).
Программа ближайших недель
Исполнители: солисты Академии «Авансцена», ансамбль «Созвездие», руководитель - Александр Рубинов;
29 июня - «Два гения. Два друга» в Южно-Приморском парке
Исполнители: солисты Академии «Авансцена», ансамбль «Созвездие», руководитель - Александр Рубинов;
30 июня - «Два гения. Два друга» в Саду 9 января
Исполнители: солисты Академии «Авансцена», ансамбль «Созвездие», руководитель - Александр Рубинов;
3 июля - «Я помню чудное мгновенье» в Яблоневом саду
Исполнители: солисты Академии «Авансцена», ансамбль «Созвездие», руководитель - Александр Рубинов;
6 июля - «Я помню чудное мгновенье» в Парке Победы
Исполнители: солисты Академии «Авансцена», ансамбль «Созвездие», руководитель - Александр Рубинов.
Начало концертов 19:00. Вход свободный.
Подробности
- До осени на Малой Конюшенной улице можно посетить десятый сезон фестиваля «Книжные аллеи».

Лозунг этого сезона — «Семья. Книги. Петербург». Главным нововведением года станут тематические недели — музыкальные, поэтические, театральные, художественные и другие. Фестиваль открыт для посещения ежедневно с 10:00 до 22:00. Культурная программа, которая обещает быть насыщенной и разнообразной, запланирована со среды по субботу.
Вход на все мероприятия – свободный.
Подробности
- Весь июнь в ДК «Левашовский», расположенном на территории поселков Левашово и Новосёлки, состоятся бесплатные мероприятия для всей семьи.
План мероприятий

Подробности
- Весь летний период желающих ждут на бесплатные арт-медиации по маршруту «Путь Петра», которые будут проходить по субботам в 11:00 и 12:30.

Регистрация доступна в сообществе проекта «Друзья Петербурга». Количество участников ограничено.
Подробности
Программа на июнь
- До конца года в Культурно-досуговом центре «Московский» будет идти уникальный музыкальный проект «Классика Московского» (12+), в рамках которого жители и гости города могут бесплатно насладиться шедеврами классической музыки.

- Петербургский музейно-выставочный центр «Россия – Моя история» (Бассейная ул., д. 32) будет дополнять экспозицию в рамках мультиформатного проекта «Россия — миру», посвященного ретроспективе развития отечественной науки.
Онлайн и офлайн экспозиции центра представят ретроспективу развития российской и советской науки, познакомят с великими учеными и их достижениями, ставшими основой цивилизационного развития.
Российские журналисты и историки выбрали наиболее значимые достижения российской науки от времен Ломоносова до наших дней, а также рассказали о 40 русских и советских ученых-первооткрывателях. Среди них математики, химики, физики, в том числе астрономы и атомщики, а также авиаконструкторы и создатели космических аппаратов, врачи и биологи, инженеры изобретатели, историки.Вход свободный.
Подробности
- До 8 сентября, каждое воскресенье, ровно в 14:00, в Академическом саду (Университетская наб., д. 17) гости могут заглянуть в «Музыкальный салон».

В концертах примут участие духовые оркестры, народно-инструментальные и джазовые коллективы, а также артисты эстрады.
Академический сад имеет три входа, один из которых находится на четвертой линии, а два других – на третьей, между Мозаичной мастерской. Парк был открыт после окончания строительства Академии художеств и является одним из старейших в Санкт-Петербурге .Вход свободный.
Подробности
- До 10 сентября маленькие петербуржцы смогут посетить выставку «Пушкинское Лукоморье» (0+), приуроченную к 225-летию со дня рождения великого поэта. Экспозиция расположена на галерее 3 этажа музейно-выставочного центра «Россия – Моя история» (ул. Бассейная, д. 32).

Проект будет сопровождаться интерьерами в стиле «Пушкинской библиотеки», а также интерактивными мультимедийными элементами, рассказывающими о детстве, юности и гибели поэта. Гости увидят подлинные экспонаты, предоставленные музеями образовательных учреждений Санкт-Петербурга, иллюстрирующие знаменитые произведения Александра Сергеевича. Посетители смогут оценить их влияние на мировую культуру - книги с переводами сказок на различные языки, копии портретов современников, начертанные рукой классика, и предметы, созданные под влиянием его творчества.
Вход свободный.Подробности
- До 1 октября в музейно-выставочном центре «Россия — Моя история» идет выставка «Мой Петербург». Экспозиция расположена на 1 этаже музейно-выставочного центра «Россия – Моя история» (ул. Бассейная, д. 32).

Неофициально выставка позиционируется как часть экспозиции Санкт-Петербурга, представленная на экспозиции «Россия» на ВДНХ. Северная столица стала первым регионом, который открыл выставку своих достижений. Площадь, занимаемая проектом, 3,5 тысячи квадратных метров. Он состоит из 12 тематических залов, в создании которых приняли участие музеи, архивы и предприятия города.
Выставка-путешествие дает возможность посетителям увидеть самые интересные места Северной столицы: побывать в лучших театрах, городских парках, библиотеках, побродить по улицам, увидеть лица известных петербуржцев, и, конечно же, погладить котика, сидящего на крыше. Кстати, после поглаживания, хвостатый символ мегаполиса поменяет панораму города, которая открывается с крыши. Посетители смогут почувствовать биение сердца Петербурга и даже увидеть пламенный мотор воочию.
Вход свободный. Выставка работает по вторникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям с 10:00 до 22:00 (на вход до 21:00). По субботам - с 10:00 до 23:00 (на вход до 22:00). Дополнительная информация по тел. +7(812) 617-00-90.
Подробности
- До 9 ноября Фонд развития Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства проведет пятый сезон благотворительного проекта «Театральный музей – детям».
Подробности
- Все желающие смогут слушать редкие песни, созданные в рамках проекта «Музыка военной поры», который стартовал 9 мая 2024 года.

Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр и его художественный руководитель Александра Титова с 2008 года осуществляли записи музыкальных произведений, созданных в годы Великой Отечественной войны, и практически не знакомых современному слушателю. 9 мая 2024 года доступ к записям был открыт для всех желающих.
ПодробностиПодборка дополняется. Еще больше событий по тэгу #бесплатно
Актуальность информации необходимо уточнять у организаторов мероприятия.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться