Обложка: Борис Ракицкий (1937-1998). «Памятник Пушкину у Русского музея» (1982).
Готовые решения: куда пойти

03 марта 2024 года

Куда пойти в Петербурге: 1 – 3 марта

Премьера «Гугенотов» в Мариинке, Международный этап XIV Фестиваля моноспектаклей «Монокль» в «Балтийском доме», перформанс Love Will Tear Us Apart на Новой сцене Александринки, последний три дня работы проекта «Возвращение» в Музее Академии художеств, «Метаморфозы эротики Сальвадора Дали» в Bashmakov Gallery, «Глаз-разрез» в Marina Gisich Gallery, цикл «Звуки мира» в Доме Учёных, предпремьера аниме «Шёпот сердца» в «Авроре» - больше событий в нашем гиде «Культурные выходные»: 1 – 3 марта.


1 марта


Гугеноты.jpg

Представленные 29 февраля 1836 года в Париже они мгновенно снискали признание публики и сделали автора одним из самых влиятельных европейских композиторов XIX века. Горячим поклонником этой оперы был Пётр Чайковский, посещавший спектакли во Франции. Не обошла их и литературная слава — Артур Конан Дойл в «Собаке Баскервилей» отправил своих знаменитых персонажей именно на этот спектакль. 1, 2 и 10 марта на Новой сцене Мариинки - премьера Джакомо Мейербера «Гугеноты» - редчайшего на сегодняшней театральной сцене сочинения в жанре большой французской оперы.


Фестиваль моноспектаклей «Монокль».

Международный этап XIV Фестиваля моноспектаклей «Монокль» будет проходить в театре «Балтийский дом» по 7 марта. Россию на нем представят Москва, Владимир, Ульяновск и Вологда. Также в программу войдут спектакли, которые по решению жюри стали победителями петербургского этапа смотра. Рассказываем о программе чуть подробнее.


Перформанс Love Will Tear Us Apart.

На Новой сцене Александринского театра танцевальная труппа musicAeterna Dance в рамках программы «Новый танец» представит перформанс Love Will Tear Us Apart (это название одной из композиций группы Joy Division). Постановка — пластическое размышление о любви — рассуждает о её превратностях на языке физического театра и вольно трактует затронутую в этой песне тему и саму стилистику пост-панка.


AR-инсталляция. На фото - Евгений Мравинский за пультом. Начало 1970-х.

В рамках постоянной экспозиции Шереметевского дворца – Музея музыки в Дирижёрской комнате Евгения Мравинского начала работать иммерсивная AR-инсталляции «Дирижерский пульт». Интерактивная музейная экспозиция создана на основе современной цифровой технологии дополненной реальности.


Межмузейный проект «Возвращение».

Межмузейный проект «Возвращение» в Музее Академии художеств, построенный как своеобразный диалог двух мастеров, представляет творчество одного из наиболее самобытных живописцев ХХ века: Николая Фешина и выдающегося скульптора Степана Эрьзи. На выставке представлено более ста пятидесяти предметов из собраний двенадцати музеев и научных институций. В первые три дня весны - 1, 2 и 3 марта (последние дни работы) экспозицию можно посетить до 21:00.


Репин И.Е. На литературном чтении. В.С. Соловьев читает в салоне В.И. Икскуль.

Дом-музей П. П. Чистякова в Пушкине приглашает на выставку «Обитель муз и граций нежных. Салон баронессы Икскуль». В экспозиции - двадцать графических работ Ильи Репина из коллекции Музея Академии художеств. Эти рисунки — ценнейшая портретная галерея известных литераторов, художников, философов того времени. 


«Метаморфозы эротики Сальвадора Дали».

В Bashmakov Gallery начинает работу выставка, посвященная одному из самых эпатажных художников XX века «Метаморфозы эротики Сальвадора Дали». В экспозиции представлена оригинальная графика и впечатляющие объекты из стекла и бронзы из коллекции Павла Башмакова. Это одно из крупнейших частных собраний работ знаменитого сюрреалиста.


Юлия Стадлер

В Малом зале Филармонии пианистка Юлия Стадлер выступит с программой «Между прошлым и будущим». В программе - Чайковский, Шопен, Лист, Дворжак, Сибелиус, Вагнер и произведения других композиторов. Концерт пройдет в рамках IX международного музыкального фестиваля «Классика без границ».


2 марта


Ремонт разрушенной поверхности. Холст, шнур, листы сухой штукатурки, железная арматура. 2008

Сразу на двух выставочных площадках Marina Gisich Gallery открывается ретроспективная экспозиция «Глаз-разрез» Юрия «Полковника» Никифорова. Первая часть, которая займёт пространство самой галереи, носит название «Бульон для слепых». Вторая - «Штопка» разместится по соседству. Главная идея события - rediscovery художника, прожившего насыщенную творческую жизнь, но, увы, так и не получившего должного внимания на российской арт-сцене.


Вильде Р.Р. Тарелка "Горела бы душа к работе. И всё снова возродится"

В Стране Советов агитационно-массовое производство фарфора началось на бывшем Императорском заводе. Властью была поставлена задача создать не просто посуду, а «агитационный фарфор в высоком смысле этого слова – революционный по содержанию, совершенный по форме, безупречный по техническому исполнению». В Музее политической истории открывается выставка «ПолитФарфор».


Татьяна Гнедич.

В KGallery - лекция куратора выставки «Я знаю места» Игоря Кузьмичева «Женщины и ленинградский андеграунд». В среде ленинградской культуры второй половины XX века, в богемной среде того времени — без женщин никак. Это представительницы старших поколений, вдохновлявшие молодых — Анна Ахматова, Татьяна Гнедич, Ася Майзель, Герта Неменова. Это и яркие, заметные персоны - будь то писательница/философ Татьяна Горичева, художницы Наталья Жилина и Татьяна Кернер, поэт Елена Шварц.


В Доме Учёных концертом фолк-группы «Корела» откроется новый музыкально-просветительский цикл «Звуки мира» — он посвящён музыкальным направлениям и инструментам различных народов и культур мира. В рамках концерта прозвучат мелодии на традиционных карельских инструментах, а ведущая Ирина Чижик расскажет о музыкальных традициях северных народов.


«Иноекино» совместно с компанией Russian World Vision выпускает на большие экраны романтическое аниме «Шёпот сердца» Ёсифуми Кондо - классику студии Ghibli по сценарию Хаяо Миядзаки. За пять дней до проката его можно будет посмотреть на предпоказе в «Авроре».


3 марта


«Что такое «Сайгон»?».

В KGallery пройдет лекция Ирины Тыхеевой«Что такое «Сайгон»?». Легендарное место, где процветала неофициальная культура Ленинграда, кафе, где варили вкусный кофе, подозрительное заведение с маргинальной публикой. Расскажут об истории, традициях и о тех людях, которые «Сайгон» прославили.


«Пиковая дама».

На новой сцене Мариинского театра - «Пиковая дама» Чайковского. Спектакль посвящен юбилею выдающегося тенора Владимира Атлантова — 19 февраля оперному артисту исполнилось 85 лет. В главных партиях — звездный состав исполнителей, за дирижерским пультом — Валерий Гергиев.


Денис Мацуев в Большом зале Петербургской филармонии. Фото Стас Левшин

Пианист Денис Мацуев выступит в Большом зале Петербургской филармонии вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Татарстан. Прозвучит Второй фортепианный концерт Прокофьева, во втором отделении оркестр исполнит «Фантастическую симфонию» Берлиоза.


Отдыхайте культурно!

Фото предоставлено организаторами

Обложка: Борис Ракицкий (1937-1998). «Памятник Пушкину у Русского музея» (1982).

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Концерты
15.04

«Звуки музыки» в Петербурге: концерты с 15 по 21 апреля 2024 года

Фестивали
Бесплатно
12.04

Куда пойти бесплатно в Петербурге: 15 - 28 апреля 2024 года

Многомерность культуры
Инклюзия
15.04

Инклюзивный Петербург: 15 - 21 апреля 2024 года

Фестивали
15.04

Фестивали в Петербурге: апрель 2024

Выходные
14.04

Куда пойти на выходных в Петербурге: 12 – 14 апреля

Смотреть все