Обложка: Юрий Подляский (1923-1987). Пасмурный день в Ленинграде (1958)
Готовые решения: куда пойти

04 февраля 2024 года

Куда пойти в Петербурге: 2 – 4 февраля

Масштабная экспозиция «Помним!» в Русском музее, «Дары Клуба друзей» в «Царском селе», выставочный проект «Город-герой Ленинград» в Манеже, «Лицо Блокады» в РОСФОТО, премьеры спектаклей «Настанет день…» по Набокову в Комиссаржевке и «Старый дом» в Театре Комедии, Тулуз-Лотрек в «Брусницыне», выставка, посвященная среде обитания героев андеграунда в KGallery - больше событий в нашем гиде «Культурные выходные»: 2 – 4 февраля.


2 февраля


Василий Кучумов. У Марсова поля. 1942.  

В Русском музее открылась экспозиция «Помним!». Уникальная по масштабу и жанровому разнообразию экспозиция включает в себя более 200 произведений живописи, графики, скульптуры, созданных в Ленинграде в годы войны. Многие из них покажут первые. 


«Старый дом»

2, 3 и 4 февраля в театре Комедии имени Акимова - премьера спектакля «Старый дом» по произведению Алексея Казанцева. Это история про отцов и детей, о юности и взрослении, о любви и о том, как важно оставаться верным себе. Пьеса была поставлена в более чем 70-ти театрах России и ближнего зарубежья, и является самым популярным произведением автора.


«Дары Клуба друзей»

В музее-заповеднике «Царское Село» - выставка «Дары Клуба друзей». Экспозицию в Большом зале Екатерининского дворца составили более 80 предметов, которые музей получил в дар или приобрел благодаря поддержке меценатов и друзей в прошлом году. На экспозиции представлены графика, живопись, фарфор, костюм, оружие, фотографии и открытки.


«Город-герой Ленинград»

В «Манеже» продолжается выставочный проект «Город-герой Ленинград», приуроченный к 80-летию со дня полного освобождения города от фашистской блокады. Выставка рассказывает о сохранении исторического наследия в осажденном городее, о деятельности учреждений культуры и промышленных предприятий. Это панорама самых разных сфер городской жизни тех лет и одновременно - способ художественного осмысления того, как и почему ленинградцам удалось выстоять и победить.


В прокат выходит фильм «Детка» Ирины Бас – в истории о сложных взаимоотношениях матери и дочери, поиске себя и вызовах жизни главные роли сыграли Мария Мацель Виктория Исакова. В центре сюжета – история Даши и ее мамы, которая бросила ее в детстве (выросла девочка с отцом). Приехав в Петербург поступать в театральный, ради долгожданной встречи, она пытается найти ответы на вопросы, долгие годы ее мучавшие, а также поближе узнать мать, которая уже разучилась любить.


Неизвестный автор. Ленинград в блокаде. Остановлены троллейбусы, покрытые льдом и снегом. 1941-1942 

В РОСФОТО - выставочный проект «Лицо Блокады». Основой выставки стала знаменитая «Ленинградская серия» Бориса Кудоярова, сформировавшая канон официальной блокадной фотографии.


«Я знаю места»

В KGallery открылась выставка «Я знаю места», посвященная среде обитания героев андеграунда. Главный инструмент экспозиции – снимки ленинградских фотографов, находившихся в андеграунде – Смелова, Приходько, Окулова и других. Использованы также работы Рухина, Васми, Михнова-Войтенко, Гаврильчика. Основой проекта стали работы из собрания Валерия Вальрана – художника, куратора, историка андеграундной фотографии. 3 февраля здесь пройдет лекция куратора выставки Игоря Кузьмичева «Трагедии и скандалы в ленинградской второй культуре».


Сидящая клоунесса Ша-Ю-Као из альбома цветных литографий «Они».

В Арт-центре культурного квартала «Брусницын» открылся «Париж, Париж…» - выставка литографий французского художника Анри де Тулуз-Лотрека. Лишь после своей ранней смерти в 37 лет, он получил признание официального искусства, а его работы послужили отправной точкой для живописи art nouveau.


Арон Зинштейн. Голубой автобус. 2012.

В «Новом музее» - выставка живописи Арона Зинштейна «Голубой автобус». Живописец уже почти тридцать лет активно участвует в художественной жизни Петербурга. У многих любителей искусства эта свободная, на первый взгляд бесшабашная, манера письма вызывает восхищенное потрясение - главной композиционной составляющей в живописи Зинштейна является жест.


Эхо III Московского международного фестиваля архивных фильмов проходит в Петербурге по 4 февраля. Зрители смогут посмотреть три кинокартины «Ленфильма»: «Мама вышла замуж» Виталия Мельникова, «Счастливый неудачник» Валерия Быченкова, «Моя родина» Иосифа Хейфица и Александра Зархи в рамках двух программ: «Киностолица: Ленинград» и «Олег Жаков. Советский чужой».


Казимир Малевич. 

В выставочном пространстве-лектории, расположенном в действующей 101-й аудитории Института философии человека РГПУ Герцена на Малой Посадской откроется первая персональная выставка «Неразличимость» художницы Алины Путятичны. В экспозиции представлен «джентльменский набор» имён, известных каждому более или менее образованному человеку (Пикассо, Пиросмани, Уорхол, Малевич, etc.). Он соседствует с нашими современниками, знакомыми и друзьями художницы.


Инал Савченков. След Медведя.

В Центре современного искусства имени Сергея Курёхина состоится открытие выставки Инала Савченкова «Следы невидимок». На экспозиции можно будет ознакомиться с живописными работами участника группы «Новые художники» (1980-е годы) - ведущим неоэкспрессионистским движением 1980-х годов.


3 февраля


«Настанет день…». 

3 и 4 февраля Театр Комиссаржевской представит премьеру «Настанет день…» по мотивам ранних произведений Владимира Набокова. Спектакль приурочен к 125-летию со дня рождения писателя. В постановке показаны судьбы изгнанников, покинувших Россию после октябрьского переворота и оказавшихся в Берлине. Они собрались здесь, как в Ноевом ковчеге, чтобы переждать «великий потоп». И, подобно библейскому герою, эти потерянные души живут надеждой на спасение и грезят о потерянном рае…


Афиша фестиваля

Китайский новогодний фестиваль китайского новогоднего фестиваля еды и культуры «Нихао, Шифу!» пройдет 3 и 4 февраля в «Севкабель Порту». Там можно будет найти корнеры с китайским стритфудом, специи и чай, сувениры, бумажные фонарики и еще десятки китайских атрибутов этого яркого праздника. Кроме того, вас ждут мастер-классы по каллиграфии, рисованию картин в стиле гохуа и чайные церемонии, выступление китайских артистов на сцене и новогодний танец льва и три большие фотозоны.


«Своевременность».

Благотворительный фонд AdVita открывает в «Брусницыне» выставку работ AI-художников «Своевременность». AI художник – автор, который с помощью нейронных генеративных сетей изображения создает портреты, пейзажи, арт-концепты и иллюстрации.


В Цирке Чинизелли стартует шоу фонтанов «Принц цирка» от обладателя премии «Серебряный клоун» фестиваля в Монте-Карло, дрессировщика львов Владислава Гончарова. Зрителям увидят завораживающее шоу, уникальное световое и фонтанное оборудование, экзотические животные и невероятные трюки от лучших артистов страны.


4 февраля


По ту сторону музея 

Театральный музей приглашает на премьеру постановки «По ту сторону музея», созданного по произведениям Ирины Зартайской. Это первый детский спектакль в репертуаре проекта «Театр в Театральном музее». Сценическим пространством для новой постановки стала основная экспозиция.


Афиша концерта. 

Во Дворце Белосельских-Белозерских в исполнении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра прозвучат известные гитарные сочинения XX века. Партию гитары исполнит один из выдающихся классических гитаристов России, лауреат международных конкурсов, руководитель первого в России оркестра профессиональных гитаристов Анатолий Изотов.


Отдыхайте культурно!

Фото предоставлено организаторами

Обложка: Юрий Подляский (1923-1987). Пасмурный день в Ленинграде (1958)

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Выходные
23.02

Куда пойти в Петербурге: 23 – 25 февраля

23 февраля
16.02

День защитника Отечества: куда пойти в Петербурге в феврале 2024 года

22.02

Петербург для всей семьи: куда пойти с детьми в Петербурге 23-25 февраля

20.02

Фестивали в Петербурге: март 2024

8 марта
20.02

Куда пойти 8 марта 2024 года: мероприятия в Санкт-Петербурге

Смотреть все