Мы – братство Достоевского!
Интервью

Мы – братство Достоевского!

Так называют себя волонтеры, которые каждую первую субботу июля, в рамках Дня Достоевского, проводят бесплатные экскурсии по маршрутам романов писателя. Проекту в этом году исполняется пятнадцать лет. Об экскурсионных маршрутах 2024-го и о том, почему братство Фёдора Михайловича ежегодно прирастает новыми энтузиастами, рассказала сотрудник музея Достоевского Елена Хохлова.    

Опубликовано: 05 июля 2024 года

6 июля в День Достоевского в Петербурге пройдут бесплатные экскурсии по трем маршрутам.

– Относительно новым считается маршрут, посвященный Петербургу в романе «Идиот». Экскурсии по этой программе проводятся третий год, и этот вариант пока не такой известный, как маршрут, посвященный Раскольникову, или «Владимирская площадь в творчестве Достоевского». Многие помнят, что Фёдор Михайлович писал роман «Идиот» по памяти, находясь за границей, поэтому имперская столица в произведении предстает фантастическим городом воспоминаний, а значит, формат экскурсий уникален. Маршрут посвящен исключительно пути князя Мышкина: волонтеры становятся на места, указанные в книге, и объясняют идею романа в контексте Петербурга Достоевского. Я, например, буду стоять на точке «Мейерова стена Ипполита» – это страшный символ в произведении, кирпичный брандмауэр, который видит умирающий от чахотки юноша в окне своей комнаты.

У волонтеров музея Достоевского особая «группа крови».

– За время общения с музейным сообществом, я заметила: все музеи понимают волонтерство по-разному. Для многих волонтеры - кратковременные помощники, а для нас - ученики.

Экскурсии, которые они создадут, это – неотъемлемая часть праздника, а значит, волонтеры музея Достоевского – явление совершенно уникальное! Мы даже не именуемся волонтерским курсом, а называем себя Братством Достоевского. Волонтеры прошлых лет год за годом возвращаются в музей, общаются со вновь прибывшими – и все вместе составляют настоящее братство, объединенное творчеством Фёдора Михайловича. И, конечно, если бы мы работали в музее другого писателя, наша группа крови была бы совсем иной.

Достоевский2.jpeg

Как Достоевский изменил мою жизнь.

– Я пришла в проект три года назад на небольшой авторский волонтерский курс, посвященный Петербургу в романе «Идиот». Эти занятия подарили мне очень многое. По большому счету они, действительно, открыли мне Достоевского, я пришла, еще будучи студенткой магистратуры и этого писателя, как и большинство петербургских школьников, знала только по роману «Преступление и наказание». Интересно, что курс читал тот же педагог, что проводил для нас школьную экскурсию. Ведь для петербургских школьников посещение Музея Достоевского – программное мероприятие. Учащиеся – наша основная аудитория. У нас был уникальный выпуск, который в тот год запустил маршрут по роману «Идиот». А затем я решила пойти на основной курс к моему учителю, старшему научному сотруднику, и за время прохождения программы я стала сотрудником музея. Меня взяли в штат! А со следующего года я сама стала работать с волонтерами в качестве куратора. Получается, я такой вечный волонтер.


Все наши занятия я начинаю с этой истории о волонтерском опыте.

– У меня был очень яркий эпизод у Мариинской больницы; это мой самый любимый пост на Дне Достоевского по моему выпускному маршруту «Владимирская площадь в жизни и творчестве Достоевского». Пост самый эмоционально нагруженный, ведь возле этой больницы происходили особенно страшные истории, связанные с классиком. Весь роман «Братья Карамазовы»: бунт Ивана, слезинка ребенка, тема замученных детей в творчестве Достоевского – все там. И я боялась, что не справлюсь, мне было физически невозможно про это рассказывать! Но к одному из волонтеров пришел младший брат, обходивший все маршруты. Мальчик дошел до самого конца Владимирской экскурсии. Был жаркий день, ребенок болел, и я испугалась за него. Спрашиваю: «Коля, что с Вами? Вам плохо? » А он отвечает: «Нет, мне так хорошо! Нам парень на Сенной такое рассказал!» И я сразу поняла, что речь о нашем легендарном волонтере - рок-музыканте, с удивительной эрудицией и дивной харизмой. И вот этот мальчик Коля, он прошел все маршруты, еле живой дошел до нашей точки. Смотрю в его огромные глаза и думаю: «Что я стою? Я пришла в Музей Достоевского! Я знала, в какой музей шла. Чего я боюсь?». И, набравшись мужества, начала рассказывать все сюжеты. И вот тогда я ясно поняла, как вести экскурсии!


Кто может стать волонтером-экскурсоводом Дня Достоевского?

– Молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Это целевая аудитория программы «Молодежь –  Достоевскому» нашего волонтерского курса. В течение года эти ребята проходят музейную и методологическую подготовку, старший научный сотрудник, Наталья Викторовна Чернова, читает авторский курс лекций и к концу года ребята становятся подготовленными гидами. Они проводят экскурсии по музею Достоевского во время Ночи музеев, а также в первую субботу июля, в рамках Дня Достоевского, волонтеры этого выпуска и прошлых лет выходят в город на места маршрутов героев романов Фёдора Михайловича и проводят пешеходные экскурсии.

ДД.jpeg

Год с Достоевским – билет в профессию.

– Это разностороннее развитие и возможность получить очень ценное гуманитарное образование бесплатно. Но поскольку с недавних пор экскурсоводы должны получать лицензию, конечно, наш курс - это не полностью квалифицированное профессиональное обучение. Но знания об основах экскурсионной фондовой музейно-выставочной работы желающие получают, а дальше они могут идти, становиться профессиональными гидами, работающими уже в специализированных центрах.

От Достоевского – на Сахалин, или судьбы волонтеров.

– Волонтеры снова и снова, каждый год участвуют в Дне Достоевского. Многие начинали обучаться у нас, уже будучи профессиональными экскурсоводами, поскольку хотели овладеть подготовкой в рамках темы «Петербург Достоевского». Некоторые становились экскурсоводами впоследствии – после нашей программы. Например, существует небольшой курс, на который набирают только учеников одиннадцатых классов, которые сейчас проходят Фёдора Михайловича в школе. И так как сейчас идет пора поступлений, некоторые из ребят планируют связать свою жизнь с экскурсионной деятельностью.

Из известных экскурсоводов у нас был волонтер, который раньше водил «Петербург Пушкина», «Достоевского», «Гоголя» и другие авторские программы, а сейчас он организует туры на дальние расстояния, на Сахалин, например. А так, кроме экскурсоводов, волонтеры в основном гуманитарии: филологи, литературоведы, актеры, музыканты, а одна из самых ярких выпускниц прошлого года, например, учится на дирижера. Обладатели технических специальностей представлены меньше.

Достоевский6.jpeg

Как стать волонтером?

– Внимательно следите за соцсетями музея. Перед началом набора обычно вывешивают объявление и ссылку на анкету для заполнения. В анкете несколько вопросов, она включает небольшое мотивационное эссе, в котором необходимо рассказать, почему Вы решили прийти в музей Достоевского и пройти этот курс. Это чтобы волонтеры соотносили свои ожидания с тем, что обучение, действительно, может дать. Например, были ребята, которые хотели сделать свою автобусную экскурсию по Петербургу Фёдора Михайловича; на это курс, конечно, не рассчитан. Вопросы включают и сведения о культурном развитии человека: какие музеи и театры он любит посещать? Какие экранизации произведений Достоевского смотрел? Видел ли театральные постановки по его романам?

Ведущие программ, читая анкеты, смотрят на готовность кандидата полностью посвятить себя этому курсу: ведь программа долгая, рассчитанная на целый год.

Образование, действительно, бесплатное. Но в течение этого периода не только мы, но и волонтер очень много отдает музею и Петербургу Достоевского. Учащийся составляет авторские экскурсии, которые проходят тщательную проверку научными сотрудниками, куратором и автором курса. А еще важно, чтобы кандидат был готов к выступлению, поэтому вопрос: «Можете ли вы принять участие в Дне Достоевского в следующем году?» - в этом списке – главный.

m7rvh0SHOBw.jpeg

До Дня Достоевского доходят не все!

– В этом году у нас был очень большой набор, пришло более 60 человек, а осталось всего 30. Дойти до конца обучения удается не всем - нужна мотивация.

Занятия основного курса проходят раз в неделю, по четвергам с 17:00 до 18:30 – то есть это продолжительность обычной пары.

Курс школьников проходит по средам с 16:00 до 17:30, время удобное после учебных занятий. 15-летний опыт и практика показали, что это самое удачное расписание.


 Подробнее  https://www.md.spb.ru/

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Световое искусство
Форум
21.10

Да будет свет!

Свет как лекарство

Инклюзия
Слепые
15.10

Без разделения на зрячих и слепых

100-лет Всероссийскому обществу слепых

Интервью
21.10

Александр Канторов: «Будем играть и вспоминать Гранина»

Театр
23.10

Григорий Козлов: «Создавать иллюзорный мир - дело непростое»

Выставки
Многонациональный Петербург
17.10

Зорикто Доржиев: «Быть художником из Бурятии — это своего рода ответственность»

Смотреть все